CDEC2020 搜索 导航菜单

Java多线程应用方法全解析

[摘要]Java多线程是常会用到的,在不断学习的过程中有很多的应用方法。我们先来看看具体的方法分类。

(中国软件网讯)Java多线程是常会用到的,在不断学习的过程中有很多的应用方法。我们先来看看具体的方法分类。

Java多线程程序中经常用到的方法有以下几个:run(),start(),wait(),sleep(),notify(),notifyAll(),yield(),join(),还有一个重要的关键字 synchronized。下面分别对这些方法进行解释:

一、run()和start()

这两个方法应该都比较熟悉,把需要并行处理的代码放在run()方法中,start()方法启动线程将自动调用 run()方法,这是由Java的内存机制规定的。并且run()方法必须是public访问权限,返回值类型为void。

二、关键字Synchronized

这个关键字用于保护共享数据,当然前提是要分清哪些数据是共享数据。每个对象都有一个锁标志,当一个线程访问该对象时,被Synchronized修饰的数据将被“上锁”,阻止其他线程访问。当前线程访问完这部分数据后释放锁标志,其他线程就可以访问了。

1.public ThreadTest implements Runnable

2.{

3.public synchronized void run(){

4.for(int i=0;i<10;i++)

5.{

6.System.out.println(" " + i);

7.}

8.}

9.public static void main(String[] args)

10.{

11.Runnable r1 = new ThreadTest();

12.Runnable r2 = new ThreadTest();

13.Thread t1 = new Thread(r1);

14.Thread t2 = new Thread(r2);

15.t1.start();

16.t2.start();

17.}

18.}

以上这段程序中的 i 变量并不是共享数据,也就是这里的Synchronized关键字并未起作用。因为t1,t2两个线程是两个对象(r1,r2)的线程。不同的对象其数据是不同的,所以r1和r2两个对象的i变量是并不是共享数据。

当把代码改成如下:Synchronized关键字才会起作用

19.Runnable r = new ThreadTest();

20.Thread t1 = new Thread(r);

21.Thread t2 = new Thread(r);

22.t1.start();

23.t2.start();

以上就是对Java多线程的详细介绍




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号