当前位置:首页 > 软件与服务 >

圆通速递签约IBM 加大物流信息化建设

发布时间:2011-08-18 10:00:33 来源:IT168|0 作者:
[摘要] 近日,IBM全球企业咨询服务部与上海圆通速递(物流)有限公司共同签署一项 管理优化及信息化建设战略合作协议,旨在帮助圆通突破快速发...

   近日,IBM全球企业咨询服务部与上海圆通速递(物流)有限公司共同签署一项 “管理优化及信息化建设战略合作”协议,旨在帮助圆通突破快速发展过程中的瓶颈,全面提升圆通的企业管理水平,通过持续的业务创新、营运创新和管理创新来提升圆通的综合竞争力,确保其持续、快速成长目标的达成。通过此次战略合作,圆通将实现速递业务服务量与质的双重飞跃,并实现所有快件的全程可追踪管理。

   三年规划四步走 发展瓶颈“各个击破”

   此次战略合作,IBM全球企业咨询服务部将帮助圆通提升企业组织管理能力;提升员工个人能力,突破人力资源瓶颈;加强企业信息化建设;优化加盟商管理体系,形成合力促进圆通的健康快速的发展。

   此次签署的战略合作协议将历时三年,共分四个阶段。第一期工作重心是集团管控体系、运营能力提升及信息化建设规划。第二期工作重心将是企业资源规划(ERP)系统的建立,包括财务管理模块、人力资源模块以及企业文化建设和领导力提升等项目。第三期将进行核心业务系统的规划设计,系统原型开发及验证,核心业务系统的开发完善及上线运行,并与二期已经上线的ERP系统模块进行集成。第四期将在核心ERP系统和核心业务系统上线运行后,实施ERP系统的全面预算和资金管理、呼叫中心建设、客户关系管理(CRM),商业智能等,同时包含对三期已经上线的核心业务系统的运维服务。

   取法国际实践 打造民族品牌

   当前,蓬勃发展的中国物流服务领域在国有、民营、外资三大市场主体共同作用下形成了多元化竞争格局,市场前景看好,但挑战与契机并存。各级政府与国家邮政局、各地快递行业协会先后出台各类优惠税收政策与管理规章,以保护与拥有多年经营历史、拥有资金雄厚的外资品牌同台竞技的民族物流企业。拥有10年历史的圆通作为中国内地三大速递品牌之一,一贯秉承“圆通速递——中国人的速递”这一理想,希望成长为民营速递企业的旗舰品牌。面向未来,圆通希望坚持直营与加盟并存的业务模式,加强在B2C领域的业务拓展,并在三年到五年内跨入百亿企业行列。

   圆通公司董事长喻渭蛟表示:“为实现圆通的发展蓝图,赢得国内市场并走向全球竞争,我们亟需找到一个具有行业高度战略思想的合作伙伴,不仅能够帮助圆通走出现有的瓶颈,还能为圆通未来十年甚至更长远的发展提供策略性指导。IBM咨询团队以前瞻的视角、深刻的洞察、丰富的经验和雄厚的实施能力成为最适合我们的选择。”

   IBM全球企业咨询服务部是世界最大的企业咨询服务机构,长期以来一直致力于企业战略组织,流程优化和系统执行,结合科技优势与行业市场洞察,助力企业成功。IBM在与中国企业进行战略合作中,通过分享企业成功创新模式,并提供量身定制的业务解决方案以助力企业实现更高价值。

   一期工程成果在望 企业管控初见成效

   目前,双方已顺利进入了第一阶段的合作。一方面,IBM咨询团队正对圆通进行管理咨询,工作范围涵盖圆通的战略、组织、流程和组织绩效考核。IBM咨询团队将以理解圆通战略和目标为出发点,提出战略对管理的全面要求。在此基础上,IBM咨询顾问将分析圆通管理和业务运营的现状,分析先进案例和差距,提出圆通管理和业务运营的改进建议,设计圆通管理模式和业务运营模式,并依此进行细化的流程设计。另一方面,IT规划将会依据战略和业务流程的要求,提出企业未来IT应用和IT技术的规划方案,优化IT投资回报率, 使其为企业长期发展服务。第一期项目的实施范围包括圆通总部、有代表性的管理区、分拨中心及典型分公司,有望在今年3月取得初步成果,届时圆通的集团管控及运营能力将得到阶段性提升。

   IBM全球企业咨询服务部合伙人、工商事业群大中华区总经理冯国华说:“IBM希望通过与圆通的战略合作,总结出一套中小企业由快速发展向做稳做深转型的最佳实践,为众多中国中小企业提供有益的借鉴。”

【返回首页】