当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件业:“黄金十年”后再迎新挑战

发布时间:2011-07-15 07:53:49 来源:人民政协网|0 作者:
[摘要]与其他行业相比,对于中国软件产业而言,入世是一个并不陌生的话题,因为中国入世之前,世界软件巨头早已进入中国市场,与中国软件企业进行了面对面的较量。十年过去了,我国软件业年

2011年,中国入世步入第十个年头。
与其他行业相比,对于中国软件产业而言,入世是一个并不陌生的话题,因为中国入世之前,世界软件巨头早已进入中国市场,与中国软件企业进行了面对面的较量。
但入世后,中国软件业面临的最新挑战就是:在入世几年内,包括软件产品在内的IT业主要产品(除一些国防和军事用途产品)将实现相对自由的进入机制,最终实现零关税;非关税措施也必将受到极大的限制,政府可作为的余地相当小。
此外,当时很多业内人士认为,入世后,中国软件市场将会面临从资金到规模,从管理模式到新产品开发,从软件生产到市场营销渠道的全方位竞争。在这种压力下,国内软件企业怎样面对这种挑战?又会有怎样的未来?
十年过去了,我国软件业年均复合增长率高达36%,被业界称为中国软件、集成电路产业发展的“黄金十年”。
这十年间,中国软件业走过了一条怎样的路径?未来十年,又将迎来哪些挑战?
黄金十年
东华软件董事长薛向东见证了中国软件业入世十年的发展。
1993年,薛向东进入软件业。当时这个名为东华诚信电脑科技发展有限公司只有两名员工、两台电脑,以行业应用软件的开发、计算机信息系统集成及信息技术服务为主要业务。经过近十年的发展,东华诚信电脑科技发展有限公司在业内已有了较高的知名度。
2001年,中国正式入世。也是在这一年,薛向东整合公司的优质资产,注册成立了“北京东华合创数码科技股份有限公司”,这就是日后成长为国内顶尖的IT企业之一——东华软件股份有限公司的前身。
“入世前,尽管国内软件产业已进入快速发展时期,形成了一定规模,但从整体上看,中国软件产业在世界软件产业中仅占1.1%,比重过低,而且规模普遍偏小,大多缺乏与国外跨国软件企业竞争的实力。”7月6日,薛向东在接受本报记者采访时表示。
薛向东认为,入世后,有更多的跨国IT企业进入中国市场,他们带来的产品质量、服务、企业管理等各种新的理念都会对中国的民族软件产业提出挑战,也将使国内软件企业的生存空间受到挤压,但从另一个方面来看,入世后,国外软件行业巨头也在积极开展与我国企业的合作与接触,在技术、资金与人才方面为我国软件业提供了优良的条件。
“比如,入世后,跨国企业通过在国内设厂,提供外包服务,建立研发中心等,这些都带动了国内软件业的发展。总体来说,机遇大于挑战。”薛向东说。
事实上,入世后,国内软件业的机遇还来自于政府的支持。
2000年,《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2000〕18号)颁布。
正是这份史称“18号文”的通知,给予了我国具有自主知识产权的软件产品以巨大的政策支持。
“18号文”通过投融资、税收、产业技术、出口、收入分配、人才培养、政府采购、知识产权等若干角度的政策扶持,给予了软件业全方位的呵护。其中更重要的一条是,“18号文”提出,“十五”计划适当安排一部分预算内基本建设资金,用于软件产业和集成电路产业的基础设施建设和产业化项目。在高等院校、科研院所等科研力量集中的地区,建立若干个由国家扶持的软件园区。国家计委、财政部、科技部、信息产业部在安排年度计划时,应从其掌握的科技发展资金中各拿出一部分,用于支持基础软件开发,或作为软件产业的孵化开办资金。
十年后的2010年,我国软件业收入达1.3万亿元,占电子信息业的比重由6%提高到18%。而即使处在金融危机时期,软件业也保持着20%以上的增速。
新十年,新挑战
2011年2月9日,在“18号文”的基础上,我国政府颁布了《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2011〕4号)。与“18号文”比,这个被业内称为“新18号文”中,延续了原有的财税优惠政策,特别强调了投融资、研发政策。
此后不久,国家发改委又公布了“2010年度国家规划布局内重点软件企业名单”,明确上榜的重点软件企业当年未享受低于10%的税率优惠的,减按10%的税率征收企业所得税。
“与‘18号文’相比,‘新18号文’的政策范围大大扩展,尤其是内容方面,原来比较简单,现在比较丰富,其次,‘新18号文’提出了一个重要方向:鼓励企业做大做强,鼓励产业进行重组和区域整合。”薛向东说。
中国科技金融促进会副秘书长李阳在接受本报记者采访时也认为:‘新18号文’中提出,政策性金融机构在批准的业务范围内,可对符合国家重大科技项目范围、条件的软件和集成电路项目给予重点支持;国家提出鼓励和支持软件企业加强产业资源整合政策,“这将使软件行业得到金融政策扶持,企业重组并购过程中可能遭遇的体制性障碍的解决得到突破。”
而在“十二五”规划中,又将软件产业定为战略性新兴产业,到2015年软件服务业收入年均增长率超过20%;占电子信息行业收入比重超过20%;培养年收入超过100亿元的企业逾10家。
与此同时,渐趋完善的多层次资本市场,以及伺机待发的“新三板”扩容,也为国内软件业提供了金融支撑。
2010年4月,时任科技部副部长的杜占元公开表示,科技部正会同财政部、人民银行、税务总局、银监会、证监会、保监会研究制定《进一步加强科技金融合作的若干意见》,其中“加大中关村科技园区代办股份转让系统的试点力度,并争取尽快扩大试点范围”已成为科技金融工作重点。
此后,“新三板”就成为我国70余家国家级高新技术产业开发区中的科技型企业共同的期待。
“从目前来看,未来‘新三板’将主要面向我国70余家国家级高新技术产业开发区中的科技型企业,而这首先利好的就是软件业。因为国家级高新区网聚了我国绝大多数的软件企业;此外,软件业是最具高风险、高回报特性的高新技术细分产业,也最需要政策、市场的保护与扶持。”李阳说,在这些政策利好下,未来十年,国内软件业面临着更大的发展机遇。 

【返回首页】