当前位置:首页 > 软件与服务 >

政府采购难成国产软件"救命稻草"

发布时间:2011-07-05 09:27:12 来源:经济参考报|0 作者:
[摘要]  继操作系统、办公软件等软件央企成功集采后,国资委首次将计算机辅助设计CA D软件纳入集采范畴。  近日,国资委中央企业正版软件集...

继操作系统、办公软件等软件央企成功集采后,国资委首次将计算机辅助设计CA D软件纳入集采范畴。

近日,国资委中央企业正版软件集中采购第二阶段的谈判工作顺利结束,C A X A、金山、瑞星、微软等软件供应商进入央企软件集采名录。C A X A作为国产C A D和PL M工业软件的领军企业,其二维C A D、三维C A D软件成为国资委央企C A D集采的首批指定产品,其中完全自主知识产权的C A X A实体设计软件是央企集采唯一指定的三维C A D软件。

不久前,国资委副主任李伟也在第三次中央企业信息化工作会议上表示,推进企业使用正版软件工作取得新成效。中央企业积极落实国家关于推进企业使用正版软件工作要求,2009年顺利实现了总部全部使用正版软件和二级单位基本使用正版软件的工作目标,51家中央企业及所属单位入选全国软件正版化工作示范单位。中央企业正版软件集中采购工作初见成效,已有73家中央企业参与集采工作,包括下级单位在内的集采注册用户数达到836个。截至2010年4月,采购规模已经达到543万元,规模效应明显,有效降低了中央企业使用正版软件的成本。

而来自国家版权局的消息说,按照由高到低、逐步推进的原则,国家版权局将推动省级机关于7月底前、省会和计划单列市政府于8月底前、市县级政府于10月底前完成软件正版化检查整改工作。

政府采购软件的正版化推进似乎给国产软件带来了希望。长久以来,迫于外国软件的强势和盗版的压力等种种原因,国产软件一直在夹缝中求生存。其中,盗版一直是威胁国产软件的一大杀手。业界评论员李易认为,盗版问题在客观上助长了国外软件在中国的市场占有率,从而给国产软件带来毁灭性的打击,是制约国产软件发展的最大障碍。

“政府大力推进软件正版化,是对软件企业价值的肯定。过去相当长一段时间,盗版问题最严重的软件之一就是办公软件。而随着政府推动正版软件的契机,办公软件市场将呈现一个快速发展的势态。”金山公司副总裁葛珂说。

然而,尽管政府采购对国产软件有政策性扶持,国产软件在政府采购软件中占的比例依然有限。在许多国家机关、大型企业中,微软、IB M等国外知名软件依然占主导地位。中央财经大学政府管理学教授徐焕东说,1995年以前,金山WPS操作系统一直处于稳步发展中,但1995年政府率先采用微软操作系统,此后便形成了办公软件市场的垄断局面。

毋庸置疑,政府采购对推广国产软件起到了积极的作用,但发展壮大国产软件不能单纯依赖政府采购。今年5月宣告破产的永中科技便是一例。借力政府采购迅速发展起来的永中科技,随着政府部门采购项目逐年减少,经营业绩大幅下滑,最终不得不因负债累累无力偿还而宣告破产。另外,为避免青少年受互联网不良信息的影响和毒害,由国家出资购买,供社会免费下载和使用的上网管理软件“绿坝-花季护航”,也由于销售渠道过窄、资金匮乏而夭折。

“离开了政府采购支持,国产软件的命运将会如何?”对于大多国产软件厂商而言,这都是一个值得深思的问题。实际上,正是高端设计及创新能力不足、顶尖技术人员稀缺、企业管理不力、消费者接受度不高等原因才导致了国产软件本身的质量和服务处于劣势地位。

有业内人士认为,政府采购虽然会在一定程度上扶持国产软件行业,但是也会令国产软件企业无法在真正的市场竞争中变得强壮,甚至会令这些企业一旦真正走向市场就会死掉。实际上,无论政府采购国产软件的比例是多少,这种政策倾斜以及一系列相关的扶持条款其实都只是一种辅助力量,在民族软件业的振兴之路上,担任主角的始终是企业自己。

【返回首页】