当前位置:首页 > 软件与服务 >

科技部与重庆市共建两江生物医药产业园区

发布时间:2011-06-20 07:50:10 来源:新华网|0 作者:
[摘要]  科技部与重庆市共建的两江生物医药产业园区18日正式启动。  重庆市副市长吴刚介绍,园区规划总占地面积为10平方公里,分为产业核心区...

科技部与重庆市共建的两江生物医药产业园区18日正式启动。

重庆市副市长吴刚介绍,园区规划总占地面积为10平方公里,分为产业核心区、产业拓展区和辐射区,将着重构建药物新制剂技术研究、新药临床研究、医疗器械检验检测等技术创新服务平台,生物医药孵化器、科技金融服务中心等产业化服务平台,以及生物医药技术转移中心、医药交易平台等市场交易平台。到2015年,完善生物医药技术创新公共服务体系,培育年产值过亿元的大品种30-50个,产值超十亿元的企业20-30家,产值超百亿元的龙头企业1-2家,园区年总产值达到500亿元。到2020年,建成中药、化学药、原料药、生物技术药和医疗器械五大产业集群,完善的研发、物流、营销、人才、咨询、科技金融等创新创业服务支撑体系,培育年产值过亿元的大品种80-100个,产值超十亿元的企业30-50家,产值超百亿元的龙头企业5-8家,园区年总产值达到1500亿元。

据了解,该园区的产业提升工程包括中药产业“重构提升”工程、化学原料药“育苗扶壮”、工程医疗器械“强身壮体”工程。重庆将出台加快生物医药战略性新兴产业发展实施意见,重点制订优惠的税收、土地出让、资金扶持等政策。同时,园区还将加大资金支持力度,设立生物医药产业发展专项资金,对园区科技创新服务平台和生物医药产业化项目进行补助、贷款贴息,以及开展科技风险担保、知识产权质押和风险投资等科技金融服务。

科技部副部长王伟中表示,重庆作为科技部批准的我国首个医疗器械科技产业基地和中西部地区第一个国家级创新药物孵化基地,生物医药产业基础优势明显。科技部将按照共建内容总体要求,进一步整合国家发改委、卫生部等国家部委资源,加大园区建设的指导支持力度,重点在园区的创新药物开发、新产品试点示范,生物医药中试基地、孵化器及科技金融服务体系建设方面给予倾斜,共同将园区建设成“国际知名、国内一流”的特色鲜明的生物医药产业集聚地。

【返回首页】