搜索 导航菜单

可口可乐太古饮料集团的供应链APS系统管理应用案例

[摘要]  你知道手中的一罐可口可乐在遇见你之前大致有怎样的旅程?有数字说,从采掘铝矾土开始到制成易拉罐,再把可口可乐原汁兑水装罐,直到消...

你知道手中的一罐可口可乐在遇见你之前大致有怎样的旅程?有数字说,从采掘铝矾土开始到制成易拉罐,再把可口可乐原汁兑水装罐,直到消费者买回家放到冰箱,整个过程平均需要花费319天。而身处饮料行业的人都知 道,可口可乐的实际生产过程只要3个小时。那么,其余318天又21个小时都干什么了?答案是用于原材料和成品的运输和储存,其中用于储存的“工序”有 14道之多。事实上,这些数字正是让可口可乐供应链经理们头痛的事情——能否把这个时间和过程最大化地缩短,让可口可乐以最经济的时间和花费——到达最终 消费者手里呢?

太古饮料集团是可口可乐公司在中国内地最大的合作伙伴,在内地有7家装瓶厂。上世纪90年代,太古集团进入中国市场,经过几年的高速增长,遇到了一系列管 理难题:竞争激烈、企业增长放缓、客户经常抱怨缺货、生产和库存也时常处于无序状态;尤其是节假日或不期而至的炎热天气带来的突发订单,常使得太古饮料措 手不及,要么短缺运输资源,要么库存已空,客户满意度不断下降。

此外,由于太古饮料在内地实行多点制造策略以服务于不同区域市场,产品类别也在不断增加,他们的采购、生产和配送的管理复杂度开始加大。“‘买得到、买得 起’是我们的原则,如果在任何消费者想购买产品的地方断货,对我们而言,都是一种损失。” 现任可口可乐(中国)饮料公司营运总监的Ainsley Mann说。1999 年,这位还在太古饮料工作的英国人在太古饮料杭州装瓶厂开始了他的供应链管理变革之旅。

在Ainsley看来,如果货架上空空如也,消费者会失望离开,心生不满或转投竞争对手,从而影响可口可乐的市场份额和客户满意度;而库存过多或不平衡,又会增加 资金占用成本,影响资金使用效率,并且带来产品货龄老化、产品破损等一系列问题。因此,他当时采用的变革方案是从需求管理入手,建立基于销售预测基础上的 供应链计划管理体系。

流程先行

太古饮料集团的供应链管理优化工作分为三个阶段:第一阶段,他们首先在杭州装瓶厂展开D&OP(Demand & Operation Plan,需求和营运计划)项目。这个项目通过推动10大流程,建立了一个基于需求预测管理的供应链计划流程。过去,太古饮料没有需求预测这样的职能,部 门之间也没有适当的数据交换,通常是生产、销售、储运工作各做各的业务计划,彼此没有协调。

历经两年的D&OP项目实现了太古饮料供应链计划管理的标准化运作流程。在杭州实施完毕后,太古饮料将这个标准化业务流程推广到其他6家工厂。这个项目最大意义在于,太古饮料在每家装瓶厂形成了统一的业务流程和文化。此外,还在每家工厂建立了一个供应链计划中心,主管整个工厂运作的预测和计划,再 以这个部门为引擎,将采购、生产、工程和储运部门整合为统一的供应链部门。

经过几年的流程再造,太古饮料各工厂在拥有相同的标准业务流程基础上,有可能实现工厂与工厂之间的生产代加工,实现整个系统的产能最大化。之前,太古饮料 在内地的7家装瓶厂各自运营,没有一家工厂能生产出全系列产品。有的工厂只有PET瓶生产线,有的工厂则只能生产碳酸饮料。因此在变革的第二阶段,太古饮 料从整个集团的角度出发,增加了一个中央规划功能,于2002年成立了太古饮料集团供应链计划中心。这个中心的第一任经理黄纵苇说:“我们可以通过了解整 个集团的需求和库存以及产能状况,以统一的规划预测做出最经济合理的资源分配。”她所领导的这个太古饮料供应链变革产物的新部门是整个集团采购计划、生产 计划和中央配送计划的协调单位。通过运用各种预测工具和计划方法,他们要确保太古饮料各分支机构产生正确的销售预测,进而协调供应链各部门的运作,以期达 到运作成本效益的最合理搭配。

平台的力量

几年来,太古饮料供应链变革的经验证明,供应链的转型是以流程为主导,而不是以软件系统为主导。 因此,在经过3年的流程变革后,太古饮料才出于建立统一的 供应链管理平台的需要,引进了供应链管理软件。

供应商JDA的APS(Advanced Planning and Scheduling,先进规划与排程)系统,建立了一个整合的系统平台,从而支持整个太古集团饮料市场区域整合的规划与协调。这是太古饮料供应链变革的第三阶段。“APS系统拥有追踪及预测顾客需求的功能,使我们对产品流量的调整更加精确,有助于降低存货、改善交货效率。”JDA大中华区销售负责人说。

理论上讲,JDA的APS系统是利用IT及规划技术,如基因算法、限制理论、作业研究、系统仿真及限制条件满足技术等,在考量企业资源(主要为物料与产能)、限制 条件与生产现场的控制与派工法则下,帮助企业规划可行的物料需求计划与生产排程计划,以满足顾客需求及面对市场竞争。一般而言,有效的APS系统可以让规 划者快速结合生产信息(如订单、途程、存货、BOM与产能限制等),作出平衡企业利益与顾客权益的最佳规划与决策。

黄纵苇(太古饮料供应链计划中心经理):“太古饮料APS系统发挥出色的关键是我们之前的业务流程优化和再造。”

从某种意义上,APS系统帮助太古饮料建立了一个科学的模型,不但能够预测短期(3个月)市场需求,也能预测中长期(18个月)市场需求;还能在修正后的 预测基础用销售预测以外,它还会考虑库存信息、采购周期、采购规模效应、生产周期、生产产能限制、配送网络限制、运费等各种因 素,生成成本最低化的短期生产、采购和配送计划,以及中长期的产能规划,供管理层做决策参考。

自从2003年底完成APS系统实施后,太古饮料的需求管理已不再是工厂计划部门简单地运用软件工具进行短期预测,它成为贯穿于整个供应链、产品开发、技 术战略、服务支持和组织设计等一系列活动进行的企业短期和长期的需求预测与管理。一般情况下,给制造商和原料供应商突发性地做一个基于新需求的新计划可能 是灾难性的,因为它极可能带来组织上的浪费、混乱和停工。这种负效应使得企业即使面临市场改变,也会因为破坏效应而不敢重新计划。但有效的软件系统,可能 突破这种局限。

其实,每个产品每天在某个区域产生的销售波动是有一定规律可遵循的,“不同地方人的需求、消费习惯和购买能力,以及季节、节日等因素都可能成为一个重要的变量指标。”黄纵苇说。因此,为了确保预测的精度,太古饮料的供应链计划在每个预测计划里,都会同时提供4个可能的场景再进行分析,以提供不同情况下,这 个预测可能波动的范围。“摸索把握关键的管理控制点,在信息系统中配入合适的业务原则,才能使我们的需求预测精度更高。”黄纵苇说。

“即使有决心改变,改变一种文化和习惯也不是一蹴而就的。”黄纵苇认为,太古饮料APS系统发挥出色的关键是他们之前的业务流程优化和再造。

自从供应链转型后,太古饮料在库存、中央配送、仓储和运输资源管理、生产计划等领域都获得了极大的改善,从而大幅度地降低了供应链运作成本,提高了资金利 用率。太古饮料也成为可口可乐在内地合作伙伴中利润率和运营效率最高的企业之一。此外,利用APS系统,太古饮料供应链计划中心目前还帮助可口可乐公司管 理在内地以及香港的非碳酸饮料代加工的生产和配送计划工作。正是过去几年在供应链转型上的出色尝试,2005年9月,太古饮料与戴尔亚太、通用汽车海外销 售公司、拜尔4家公司一同获得了在新加坡举办的2005年SCM World的的最佳供应链管理大奖。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号