当前位置:首页 > 软件与服务 >

新型重复数据删除技术:A-SIS

发布时间:2009-10-12 15:11:30
[摘要]大家都知道,存储系统的容量正在以惊人的速度增长。在过去的 10 年里,NetApp 提供的存储系统容量从数十GB 发展到数百TB,足足翻了10,000 倍!但是,多数企业发现它们对存储的需求甚至增长得更快,-- 除了存储所有这些数据的磁盘或磁带的成本外。

大家都知道,存储系统的容量正在以惊人的速度增长。在过去的 10 年里,NetApp 提供的存储系统容量从数十GB 发展到数百TB,足足翻了10,000 倍!但是,多数企业发现它们对存储的需求甚至增长得更快,-- 除了存储所有这些数据的磁盘或磁带的成本外,-- 数据中心空间和电源也变得越来越昂贵。因此,它们的重要目标之一就是尽可能高效地使用存储。

从存储数百个 Snapshot 副本仅需极少磁盘空间的独特的 Snapshot 技术,到允许系统管理员在运行时扩展和设定卷的 FlexVol技术,NetApp 一直是高效利用存储的行业先锋。

五月份,NetApp 宣布了一种新的重复数据删除技术,能够大大提高指定磁盘空间可存储的数据量:高级单实例存储 (A-SIS) 重复数据删除。NetApp NearStore? R200 和 NearStore on FAS 系统均可使用该技术(免费!)

重复数据删除能以单个共享数据块为参考寻找相同的数据块并将其替换,从而提高效率。相同的数据块可能属于多个不同的文件或 LUN,或者可能重复出现在同一个文件中。A-SIS 重复数据删除是 NetApp WAFL 文件系统不可或缺的一部分,该系统管理 NetApp FAS 系统上所有存储。因此,不管您运行何种应用程序或如何访问数据,重复数据删除都在"后台"运行,并且开销很低。

您可以节约多少空间?这取决于数据集和它所包含的重复数据删除量。以下是 NetApp 客户实现节约的几个示例:

一家全球性石油和天然气公司为其主目录存储节约了 35% 的空间。

某投资管理公司减少了 90% 的 VMware 映像备份副本。

某个测试和测量仪器制造商在日常数据库备份方面节约了 98% 的空间。

A-SIS 重复数据删除如何运作

实质上,A-SIS 重复数据删除采用老式的计算机科学技术-参考计算。以前,WAFL 仅跟踪数据块是否在使用。借助 A-SIS 重复数据删除,它还能跟踪有多少在使用。在目前的实施中,不同文件或同一文件中的单个 WAFL 块可参考多达 256 次。文件并不"知道"它们之间在共享数据-WAFL 内的簿记会在后台管理这些细节。

WAFL 如何确定哪两块可以共享?答案是 WAFL 会为每块计算出"指纹",这是块数据的哈希。具有相同指纹的两个块即可用于共享。

在卷上启用 A-SIS 重复数据删除后,它会为备份卷中所有正在使用的块计算出一个指纹数据库(此过程称为"收集")。完成初步设置后,卷即可用于重复数据删除。

【返回首页】