当前位置:首页 > 软件与服务 >

RiT IPLMS智能布线系统在现代建筑中的应用

发布时间:2009-09-28 11:14:55 来源:|0 作者:
[摘要] 智能布线系统的理念开始出现于上世纪八十年代中期,其产生的主要原因是网络管理员对用手工记录布线链路信息感到十分吃力,并且他们也希望能对布线系统进行实时监控,尤其是接口密度大、处理重要信息的场所。

1、背景

随着我国经济的不断发展以及与国际交流的日益深入,智能布线系统已经越来越成为当今现代化建筑中弱电系统组成的一个重要因素。较传统布线系统而言大大地提高了建筑未来管理的效率和力度,应对全球化,信息即时化,起到了十分积极而关键的作用。同时随着计算机网络技术的迅猛发展,导致建筑内布线需求的逐年增加。单体建筑内的布线端口数迅猛增长,由于对网络系统功能的细分所致。由内网、外网、专用网、电话网等众多子网所组成的庞大的办公网,动辄几万端口的规模可以说是屡见不鲜。

其次,由于用户每天都在使用布线系统,而且通常用户自己负责布线系统的维护,一般标识都是使用简单的字母和数字进行识别的。尽管现在许多制造商在生产面板插座时预印了“电话”、“电脑”、“传真”等字样或图标,但这些图标在使用上并没有很多的实际意义。因为,首先这些标识信息不完全,达不到管理的目的;再有,经过一段时间的使用后,设备间跳线乱成一团,有时甚至根本无法看到标签的内容,标签脱落等现象也很严重,直接导致管理布线系统的对应关系愈加混乱。综上内容可以看出在追求布线产品性能提升的同时,更应该充分关注一下布线管理技术的实用性,因为上述问题可能就出现在您的身边。

综合布线实时智能管理系统是个很好的选择,它采用计算机技术实现综合布线的实时自动化和智能化管理,值得注意的是这里说的管理是指真正的系统实时管理。现在市场上有多种网络管理应用软件用来帮助网络管理员监视网络的连接情况,然而,这些应用绝大多数都工作在网络层,而不能监控到物理连接层,它只能告诉网络管理员哪个逻辑链路断了,哪个设备不能连接上了,但是不能告诉管理员物理错误的位置和问题发生的原因,到底是电缆断了还是插头脱落了,无从知晓。

2 RIT PatchView智能管理系统

RIT(瑞特)为一家以色列公司,具有端到端的全线产品解决方案。RIT电子配线管理系统PatchView是RiT布线系统的核心,它由智能电子配线架,智能跳线,管理主机,扩展仪,扫描仪,智能管理软件组成。此管理系统在线提供所有位置100%可靠的信息监测和查询管理,识别和定位连接楼宇设备,出现问题立即发出告警指示,实时隔离故障,并迅速提供问题解决方案。

2.1 智能电子配线架

RiT 电子配线管理系统采用的是双配线架管理方式,双配线架管理方式是结构化布线系统国际通用的北美标准TIA/EIA 568B 和国际标准ISO11801 中所要求的布线方式,能真正实现结构化布线系统概念中的跳接和互换的工作,而且将水平线缆和水平配线架的链接以及交换机和交换配线架的链接称为固定连路。无论怎样跳接,链路数据库都即刻把数据库更新。有非法接入,从交换机的端口顺着链路关系,直接能找到非法接入的电脑位置。因此也可以看出,电子配线架的真正意义就在于全自动监视跳线操作,实时更新链路数据库。如图1所示

RiT电子配线架采用的LED 灯主要有两个作用:首先,可以通过LED 的显示借助RIT 独有的手持控制器自动或手动查询每个跳线的链接端口位置,方便现场的工程技术人员查找,并且错误率为零。其次,在服务器端设置工作订单后,可以在现场通过LED 灯的显示来帮助技术人员完成操作,使技术人员的操作100%正确,并且更加方便。如图2所示

2.2 PatchView智能管理软件PV4E

实时管理你的整个网络基础设施 -无论你在哪儿

PV4E端到端的智能网络物理层管理软件是电子配线架解决方案的组成部分。它可以提高整个网络系统的利用率,降低网络拥有者的整体运行成本。

PV4E管理软件替代了您对网络物理层管理所做的猜测和来回来去的跑腿。 现场证明, 这种实时的,基于网络化设备连接和其安装地点控制的全面解决方案,可以加快和简化诸如维护、安全等日常的网管工作。使其整个网络资源和基础设施都在网络主管人员的掌控之中。

其独特的自动探测装置和 LED连接引导,以及基于网络浏览器登陆的维护功能,即便是最为分散的网络系统,PV4E可以完全实现实时的、集中的管理和故障排除。PatchView系统特色功能包括:

网络管理-----监视布线链路

(1)用户可自由选择是否通过“弹出窗口”方式对非法操作进行报警

(2)通过比对设定的MAC地址,自动识别非授权设备

(3) 网络管理的安全性

对于网络系统内的任意一个链路上的任何设备都能准确地检测,确保系统数据的完整性。

对于网络系统内的任意一个链路上的任何跳线连接的变动都能及时地通知相关人员,确保操作的准确性。

对于网络系统内的任意一个链路上的跳线的损坏都能第一时间报警,确保系统运行的稳定性。

对于网络系统内的任意一个链路上的任何非授权设备的接入都能以最快速度告知相关人员,确保数据的保密性。

现场操作

(1)现场操作 - PDA现场管理

(2)现场操作 - PDA现场管理 PDA操作界面 C 系统进入

(3)现场操作的简易性

所有的操作任务都可以通过系统自动生成,在现场由配线架上的指示灯自动指导工作人员完成,省时省力,最大限度地杜绝错误的产生。

现场操作可由工作人员通过无线网络实地进行,大大提高了工作效率。

无线现场操作更可以由多名工作人员同时进行,操作简单便捷。

任务实施

(1)任务制订 - 自动工作单任务创建

(2)任务制订的高效性

只需要操作鼠标移动设备,所需要的相关工作单偏会自动生成,并由现场配线架上的指示灯自动指导工作人员完成。

极大地提高了人力、物力和时间的利用率。

资产管理

(1)资产管理的便捷性

专业的资产管理软件提供所有网络设备使用效率的完整数据,反映网络资源的使用和闲置情况。

方便地帮助客户地提高资产使用率。

报告功能

(1)报告功能的完整性

能够提供几十种不同类别的应用报告

报告可通过word、excel和pdf等多种格式输出

系统接口

(1)系统接口- 与常用软件数据共享

与CA的UNICENTER

(2)系统接口- 与常用软件数据共享

与HP的Open View

(3)系统接口 - 支持CAD图形格式

(4)系统接口的开放性?

与CA的UNICENTER和HP的Open View等管理软件沟通无阻。

提供SDK数据包,以供其它软件集成使用。

兼容AutoCAD图形界面。

综上,PatchView实时基础设施管理方案能够给系统带来什么?总结如下:

◆WEB方式管理

◆可以对用户终端设备的IP地址和MAC地址实施全程监控,并对必要的情况进行报警

◆可以自动或手工制定并派发电子工作单,由指示灯指导现场操作人员完成工作

◆可使用PDA通过无线网络进行现场管理

◆控制点数量无限制

◆完善的日志管理、资产管理和报告功能

◆提供多种系统集成接口

◆管理平台支持CAD图形格式

智能布线系统的理念开始出现于上世纪八十年代中期,其产生的主要原因是网络管理员对用手工记录布线链路信息感到十分吃力,并且他们也希望能对布线系统进行实时监控,尤其是接口密度大、处理重要信息的场所。另外布线系统在维护过程中经常会发生用户人为的对于设备或物理连接的增加、移动及修改,日积月累便出现了大量的物理连接的改变,大量使用手工记录布线系统的管理信息,难免会出现意想不到的错误,导致了许多管理上的问题。因此,具有对配线架的跳接进行实时管理的智能布线系统便应运而生。这也将使高效、可靠、智能成为布线系统发展的必然趋势。

【返回首页】