搜索 导航菜单

测试环境与开发环境分离的必要性

[摘要] 本文阐述了测试环境与开发环境分离的必要性。

1、搭建独立的软件测试环境有利于重现开发环境无法重现的BUG。这样说也许会显得抽象,我们不妨举个简单的例子来说明:某个软件系统由模块A、B、C组成(对应开发人员A、B、 C)。起初开发人员比较偷懒,不想重新搭建独立的测试环境(特别是搭建过程比较复杂的情况下),而是让测试人员连到他们各自的开发机器上分别测试他们各自负责的模块。各自的模块功能很正常,但一旦整合作为一个系统向用户提供功能时,就不一定正常了,有可能在模块A录入的数据在模块B查询不到,或是模块间的接口有问题等。除此以外,还可能有其他因素妨碍开发环境重现BUG。总之,搭建一个与典型用户环境配置一致的测试环境是有效测试的重要前提。

2、搭建独立的测试环境便于开发人员并行地修复BUG。如果对开发环境进行测试,开发人员要修复BUG必须先重现BUG,然后修改相关代码,并进行程序调试。而在测试人员还未测试完系统前,开发人员是不能对程序进行修改、更新。只有等测试人员测试完后才能进行BUG修复(现实中也有这样的情况:测试员还未测试完开发人员就更新修复部份BUG的程序。这种做法比较危险,开发人员若修复得不好可能会导致程序无法运行,势必影响测试进度)。串行的工作方式也很耗费时间,甚至影响进度。正确的做法应该搭建独立的测试环境,测试人员提出BUG后开发人员在开发机上重现并修复,并验证修复后的效果,两种环境互不干扰。

3、搭建独立的测试环境可以验证安装软件的全过程。即进行安装测试,用以检查安装文件是否有错漏,软件在指定的操作系统下能否正常安装,各种配置项是否有错漏等。

4、搭建独立的测试环境可以避免环境被破坏导致测试无法进行的意外。如果选择开发环境来进行测试,开发人员进行某项误操作后发生系统崩溃或者系统不能正常运行的意外,此时测试工作也不得不停止。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号