搜索 导航菜单

测试职业生涯阶段发展方向

[摘要] 本文主要介绍一下海外公司成熟的软件测试行业职位分布情况,我国一些在软件测试行业中处于前端的公司与之也相仿,这可以作为软件测试职业规划的参考,给新人一个导向。

由于国内软件测试行业目前的发展迅速、需求旺盛,在国内的软件测试职位晋升一般要比国外快,但因行业本身太年轻,大家对软件测试中软件测试职业的发展了解不够,从而导致许多有志在此发展的年轻人举步不前。所以下面介绍一下海外公司成熟的软件测试行业职位分布情况,我国一些在软件测试行业中处于前端的公司与之也相仿,这可以作为软件测试职业规划的参考,给新人一个导向。

第一阶段:(测试员)初级测试工程师

自身条件:初入行具备计算机专业学位或一些手工测试经验的个人。

具体工作:执行测试用例,记录bug,并回归测试,通过qtp等测试工具录制回归测试脚本,并执行回归测试脚本。

学习方向:开发测试脚本并且开始熟悉测试生存周期和测试技术。

第二阶段:(测试工程师)程序分析员

自身条件:有1~2年工作经验的测试工程师或程序员。具有初步的自动化测试能力,完善自动化测试脚本。

具体工作:设计和编写测试用例,编写自动测试脚本程序且担任测试编程初期的领导工作。

学习方向:拓展编程语言、操作系统、网络与数据库方面的技能 。

第三阶段:(高级测试工程师)程序分析员

自身条件:有3~4年经验的测试工程师或程序员。具有一定的行业业务知识,储备系统分析员的能力。

具体工作:帮助开发或维护测试或编程标准与过程,分析软件需求,获得测试需求。确定测试需求相应的测试方法,获得测试策略方案。参与同行的评审(软件需求,软件测试计划等),并为其它初级的测试工程师或程序员充当顾问。

学习方向:继续拓展编程语言、操作系统、网络与数据库方面的技能。

第四阶段:测试组负责人

自身条件:有4~6年经验的测试工程师或程序员。具有丰富的行业业务知识,具有系统分析员的能力,专长性能测试。

具体工作:负责管理1~3名测试工程师或程序员。集中于技能方面,担负一些进度安排和工作规模/成本估算职责。分析性能瓶颈的原因,为开发团队提供bug解决策略。

学习方向:性能测试,测试技能

第五阶段:(资深安全或性能测试工程师)测试/编程高级负责人

自身条件:有6~10年经验的测试工程师或程序员。

具体工作:负责管理8~10名技术人员。性能测试整体方案设计,软件系统性能问题定位和性能优化,内存优化及分析数据溢出等,分析系统的安全漏洞等。 负责进度安排、工作规模/成本估算、按进度表和预算目标交付产品。负责开发项目的技术方法。为一些用户提供支持与演示。

学习方向:开发一些特定领域的技术专长

第六阶段:测试/质量保证/开发(项目)、经理

自身条件:有10多年的工作经验。

具体工作:管理8名或更多的人员参加的1个或多个项目。负责这一领域(测试/质量保证/开发)内的整个开发生存周期业务。为一些用户提供交互和大量演示。负责项目成本、进度安排、计划和人员分工

第七阶段:(公司级质量总监)计划经理

自身条件:有15年以上开发与支持(测试/质量保证)活动方面的经验。

具体工作:管理从事若干项目的人员以及整个开发生存周期。负责把握项目方向与盈亏责任。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号