搜索 导航菜单

web应用系统易出问题的原因和测试要点

[摘要]  web应用系统是目前最常见的应用系统之一,例如电子商务网站,就是一种典型的web应用系统,关于测试要点,本文笔者概括了一些要点。

web应用系统是目前最常见的应用系统之一,例如电子商务网站,就是一种典型的web应用系统,关于测试要点,我认为可以有以下几点:

当我们在进行web应用系统的测试时,我们可以做这样一个假设:如果我们是某个电子商务网站的用户,我们会对这个网站有哪些期望呢?

1,有足够的性能,不要在并发用户很多的时候响应速度很慢;

2,有足够好的兼容性,当我们使用IE以外的浏览器的时候,网站仍旧能够正常使用;

3,有足够的安全性。至少我们不希望自己的用户名和密码被别人轻易获得;

4,链接的正确性。当我们点击购买一本图书时,我们不希望出现的是是张CD的页面;

于是总结起来无外乎,性能,兼容性,安全性,正确性,我认为这是我们测试人员应该关注的要点。

这几方面容易出问题的原因,我想可能跟以下几点有关吧。

1,网站用户的数量可能在某个时间段迅速增加,其增加的速度和用户的总数可能会超过当初设计的极限;

2,用户使用环境的复杂性,系统就有WINDOWS,LINUX和其他系统,浏览器又有IE ,FIREFOX ,NETSCAPE,OPERA等等;而有的用户显示器可能还仅仅支持800*600等等状况的复杂性;

3,网络的人为攻击,病毒泛滥等

4,在一个web页面存在大量的连接,且这些链接是在不断更新,难免会出现错误;

由于这些问题的存在,在编写测试计划和测试用例,搭建测试环境和执行测试时,我认为,应该基于web应用系统的测试时的特征,有针对性地进行测试工作。

另外,对于web应用系统来说,还可以分为服务器端测试和客户端测试两部分,毕竟web是由服务器端和客户端组成的。

我想,在服务器端,重点进行的应该是性能测试,负载测试和安全测试吧?!

在客户端,则要在兼容性测试上做好工夫。

其实对于web,最普遍的性能测试应该是负载测试,通过负载测试,测试人员就可以知道系统如何完成预期的或者超过预期的行为。例如:某个电子商务网站设计时,考虑能同时在线的用户为5000人。那测试员就需要知道当同时在线5000人时,系统的响应状况,也要知道,如果在某个时间段同时在线用户超过系统设计值,假设达到了10000人,系统的响应情况。如果同时在线5000人时,系统响应速度很慢,以至于很少有用户有足够的耐心来等待完成,那么我想这个web系统将不会被用户接受。

对web的性能测试,主要还是借助于测试工具,LoadRunner,我想,最好也是要系统学习一下的。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号