当前位置:首页 > 软件与服务 >

危机袭来 SaaS能否帮助软件商突出重围

发布时间:2009-04-08 10:08:37 来源:|0 作者:
[摘要]  进入09年,在经济危机还不知何时见底的阴云下,表面看来,面对经济危机带来的负影响,我国的IT企业(特别是软件企业)似乎变得有些沉寂有余,活力不足。而深入行业本质以后,你会发现,时下IT业正处于激烈的战斗状态,他们表现气象万千,积极储备能量,审时度势,勇敢地挑战“来临的暴风雨”。

进入09年,在经济危机还不知何时见底的阴云下,表面看来,面对经济危机带来的负影响,我国的IT企业(特别是软件企业)似乎变得有些沉寂有余,活力不足。而深入行业本质以后,你会发现,时下IT业正处于激烈的战斗状态,他们表现气象万千,积极储备能量,审时度势,勇敢地挑战“来临的暴风雨”。

削减IT开支骤现危机

近来,经济萧条使削减开支成为各行各业的主声调,而种种迹象表明,IT支出的削减似乎成为首当其冲的角色。

欧美地区表现得非常突出。雷诺车队高管称,“车队的IT部门将拼命省钱,以配合车队和FOTA的预算削减计划”。2月25日,美国第二大汽车制造商福特汽车公司高管亦表示,公司09年的IT预算支出计划削减了20%,达约3亿美元之多。此前,美国福里斯特调查公司(Forrester)作过市调,发现在2008年削减了IT总预算的公司达43%,暂停可随意支配的IT经费的公司达24%。在此形势之下,去年底Gartner发布报告,大幅下调了09年全球IT支出的预测。

我国企业由于受金融危机的影响比欧美要小,因此IT开支的削减没有那么大的幅度。有观点认为,大企业的IT预算变化不大,影响大的主要还是在中小企业。甘肃白银有色金属集团等企业负责人就表示,现在工业企业市场已经受到冲击,只要业绩一出现下滑,就会考虑削减经营管理成本,很可能最先被削减的就是信息化的投入。

据了解,我国时下有不少中小企业主认为,他们现在最为关心的是生存问题,所有的资源均将向生产和销售等核心业务倾斜,而对于IT支出,除非与核心业务紧密相关,否则暂时不会考虑。这折射出IT应用多年来的一个尴尬:软件供应商所提供的软件虽然一直在努力向企业的核心业务靠拢,希望成为企业的“刚性需求”,并且他们相信已有不少的软件服务达到这一目标,但在中小企业看来,除了财务管理等极少数的信息化以外,其它的并不是必需的。如今这一软肋被危机时期完全放大了。

一个不争的事实是,这对我国以中小企业为主要服务对象的软件供应商来说,危机感正在迷漫开来。在波及全球的金融危机面前,软件商老板们明显感觉到了生存的压力骤然加大。经过这样一场“浩劫”,未来的几年,到底有多少软件企业能够存活下来,谁也不得而知。软件供应商们开始了艰苦的思考,未来的出路在何方?

【返回首页】