当前位置:首页 > 软件与服务 >

简析HR软件十大测试类型

发布时间:2008-10-15 13:44:23 来源:|0 作者:

1、验收测试

工程项目验收测试,是工程项目在正式运行前的质量保证测试,是软件工程一个独立且必要的质量保证环节。

验收测试内容包括:功能度、安全可靠性、易用性、可扩充性、兼容性、效率、资源占用率、用户文档八个方面。

2、高级确认

高级确认测试是商品化软件的高级产品认证,也是中国软件评测中心最高级别的确认测试。该测试为用户提供整体的产品测试服务方案,测试规程严格监控,基于用户认可范围的应用测试与评估。高级确认测试结果分为确认和优秀两个等级。

3、常规确认

常规确认测试是对商品化软件的普通级别产品认证,通过常规确认测试,对软件产品在功能度等8个质量特性给予测试评价。测试项说明:

功能度:软件产品软件实现预期功能承诺,包括功能正确性与数据准确性,主要检查软件产品是否满足规格说明及用户文档承诺实现的功能要求。

安全可靠性:安全可靠性是软件非常重要的质量特性指标,软件系统的安全管理、数据安全、权限管理及防止对程序及数据的非授权的故意或意外访问的能力有关的软件属性,可靠性指与在规定的一段时间和条件下,软件能维持其性能水平能力有关的一组属性。

兼容性:考察系统在软件、硬件及数据格式的兼容性方面的应用表现。

可扩充性:测试软件产品是否留有与异种数据的接口,采用模块化开发方式,满足业务模块的扩充需求。

效率:软件运行效率、数据处理的响应时间。

资源占用:主要是测试软件安装/卸载前后对计算机资源的占用情况,包括软件对内存的占用率、对CPU的占用率以及占用的硬盘空间等指标。

易用性:考察评定软件的易学易用性,各个功能是否易于完成,软件界面是否友好等方面进行测试,这点在很多类型的管理类软件中是非常重要的。

用户文档:考察软件用户文档的安装、这个测试项着重测试的是软件相关文档描述与软件实际功能一致性,文档的易理解程度等项。

4、鉴定测试

从技术与应用的角度对软件应用情况作全面的质量评测,申报国家部委项目及科技成果奖的技术鉴定依据(测试方法、测试过程、测试收费标准和常规确认测试相同)。

5、登记测试

为配合信息产业部软件企业认定和软件产品登记而进行的测试工作。登记测试采用固定的测试规范和测试报告,该报告仅供软件产品登记和软件企业认定工作用。

6、政府委托测试

除接受国家质量技术监督局和信息产业部每年委托的全国软件质量监督抽查测试外,中国软件评测中心还接受各有关部委和政府单位的委托测试,测试方案和测试费用由委托单位和评测中心根据有关文件的精神协商而定,测试流程控制与常规确认测试相同。

7、法律鉴定测试

接受司法部门、检察部门、消协、用户协会委托进行软件法律仲裁测试。

8、媒体试用测试

软件产品的试用测试,在相关媒体上发表2000字左右的文章介绍产品性能和特点。

9、单元测试/集成测试

单元测试主要是在软件开发过程中针对程序模块进行正确性检验。

集成测试是在单元测试的基础上将所有模块按照设计要求组装成系统或子系统,对模块组装过程和模块接口进行正确性检验。

10、单项功能确认测试

根据厂商具体测试需求,对产品的某些功能进行测试,测试流程控制和常规确认测试相同。

【返回首页】