搜索 导航菜单

ERP系统的需求分析模式

ERP软件的实施过程,是一个不断满足客户需求的过程,新需求不断被发现,客户对软件公司的要求也越来越高,很多软件公司被客户的需求推着走,最终因为技术方面或服务能力等因素的影响,而落入二次开发泥潭,时间一长,双方都很疲惫.

问题在哪里呢?问题在于软件公司对客户需求的分析缺乏预见性和系统性.

需求分析有两种模式,一种是调查式,一种是模型式.

调查式的需求分析是指开发方的分析人员,对客户进行访谈,记录访谈中出现的问题,由于访谈的对象有限,因此实际上遗漏了很多没谈到的需求,加之被访人员对业务的熟悉程度不一,因此,调查式需求分析存在前后需求不一致,经常变更,受被访人员的影响,根据这些调查结果而作出的需求分析报告,可能有所遗漏,或者过于零乱.

模型式的需求分析是指开发人员针对客户的主要业务,先建立分析模型,根据模型参数的变化,判断出客户可能的需求,并对模型的各个方面进行设想和预言,从而形成初步的但比较完整的需求报告,然后再访谈客户,跟客户讨论需求的必要性,因为设想的某些需求并不是客户需要的,或者是没有意义的,这样最后形成一个完整的需求分析报告.

实际上,目前多数软件公司是选择使用调查式需求分析模式,原因在于公司缺乏可以指导需求分析的模型,也缺乏有经验的分析师,为了赶进度,不得不采取这样的方式,从ERP实施成功率低下的情况看,这种模式的弊端是显而易见的,软件公司经常落入客户需求不断增加和变更的泥潭中.




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号