搜索 导航菜单

领跑SOA IBM与伙伴共成长

[摘要]从简单的产品创新型企业,到整合资源倾力打造提供高价值解决方案的企业,IBM一直走在所有IT企业的前面。在浪潮、用友、软通动力这些ISV看来,通过建立SOA创新中心,可以全方位培养SOA架构师、设计师、实施顾问等相关人才。

  从简单的产品创新型企业,到整合资源倾力打造提供高价值解决方案的企业,IBM一直走在所有IT企业的前面。转向高价值业务,是IBM为自己和合作伙伴选择的一条康庄大路。不在产品和价格的领域中做低价值的厮杀,选择高回报的增值服务领域,也是所有合作伙伴愿意走的发展道路。在这条道路上,IBM高举着SOA的大旗,携手所有合作伙伴,共同开拓。

  用友:10年合作力促SOA落地

  早在10年前,用友与IBM公司的紧密合作关系就已经开始了,尤其是成为IBM顶级合作伙伴,以及建立SOA创新中心后,双方的关系更为密切。SOA已经成为用友全系列应用软件产品的核心和灵魂,在推动SOA真正落地与普及的过程中,IBM公司负责提供底层的平台产品,而让SOA在应用软件中发挥作用则是需要用友这样的的ISV来实现的。

  构建完整的SOA体系架构

  SOA是用友发展策略中的一种重要工具与方法,本身用友就具备丰富的产品线,SOA创新中心的成立,更加快了用友现有产品线向SOA的全面转型。用友成立该中心的目的是利用SOA的先进理念开发富有弹性的企业IT架构,帮助客户轻松快捷地适应不断变化的业务环境。目前,用友ERP-U8最新版本的产品中,已在国内率先采用SOA的架构为客户提供服务,全球第一款完全基于SOA架构的用友新一代管理软件产品U9也即将面世。

  而在面向中小企业用户的用友通系列产品中,用友也早已融入了SaaS+在线服务的理念,为此用友已经在全系列的产品中对SOA进行了有益的探索。究竟该如何把一种理念部署到真正的产品中去?用友SOA创新中心饶远博士提到SOA时说:“IBM曾把SOA比喻为一把大伞,在这个大伞下面,其实包含很多内容,也提供了企业重新架构信息化的方法论和路标。在路标的指引下,就可以对真实的客户案例进行剖析,因为SOA真正的本质是业务趋动IT。”

  SOA将以行业为突破口

  在业务趋动IT的基础前提下,以一种什么样的具体方法来实现这种灵活的IT架构是关键。据饶远介绍,用友希望凭借自身在行业市场上十几年的经验积累,首先完成对行业市场的突破。如用友当前正在建设的EIM计划,即企业信息化地图,就是要对现有的行业进行业务建模,从而完成对客户的完整应用规划。

  而在与IBM的合作过程中,双方的合作方式并不局限在产品和IBM的经验结合上面。饶远表示:“未来,希望双方一起能在业务角度,把用友在20多个行业积累的宝贵客户资源整合起来,组建一个行业模型库,实现强强联合,当然这并不是一个在短时间内可以实现的目标。”

  总而言之,用友SOA 创新中心的成立是用友“新三年规划”落地的重要战略举措之一,用友与IBM的合作也必然在牵手十几年后,继续携手走下去。不久的未来,业内将能看到双方合作下诞生的真正的SOA模式客户。

  金蝶:合作关系再上一层楼

  在IBM战略投资金蝶后,这两家公司已经注定是密不可分的亲密关系,金蝶成为IBM中国第四家顶级合作伙伴,并不让人意外,而这两家企业的合作方式,才是更值得关注的焦点。

  顺理成章的升级

  金蝶与IBM在2007年 6月份开始展开一个更深层次的合作后,同时也建了一个由IBM大中华区副总裁、渠道及市场部总经理钟郝仪与金蝶国际软件集团行政总裁何经华亲自组织的执行倡导委员会。这个委员会要筹备双方在SaaS、SOA、业务合作等不同领域的合作事宜。

  SOA创新中心的成立,其实算是一个双方合作落地成果的最好展示,按照IBM的计划,目标是5个顶级合作伙伴、30个高级合作伙伴、100个基础的会员。在金蝶前面已经先后有浪潮、用友和软通动力成为5家顶级中的3个,金碟如果不早点做出承诺,恐怕很容易成为5家之外了。

  虽然不是顶级就好,基础的就一定差,什么级别的合作伙伴其实是按照伙伴的资质和实际需求来定的,但按照双方的亲密程度来讲,合作得更紧密是毋庸置疑的。如金蝶SOA中心的负责人所说:“最初对IBM员工的印象是技术专家的形象,合作方式也是单向的我们提出要求,IBM帮我们进行解答。但在真正合作之后,我们期待的是双方展开互动,去了解彼此的产品和业务。”所以,在SOA创新中心成立后,金蝶与IBM的合作关系也顺理成章地升级了。

  合作带来客户资源

  成为IBM的顶级合作伙伴有一个硬性指标,就是在SOA架构师的培养上,SOA人才一定要具备。而这些人才都是为了使产品实现标准化而努力工作的,有了标准化的SOA产品,金蝶才可以帮助用户解决实际问题。何经华说:“当我们的产品SOA化之后,我相信可以给现在1000多个合作伙伴带来更多的价值,好比现在KIS的合作伙伴,可能针对是做KIS的营销与服务,几年下来,积累了很多KIS的客户,等客户长大了,将会往上一个级别涉及到K3,提供更多的价值与服务。K3的客户可以涉及到EAS,需要通过SOA这样的架构把产品的生命周期和客户的生命周期做一个完美的结合。”

  从金蝶最新发布的全程电子商务--友商网服务、SaaS的网上服务,还有友商网的交易平台、在线服务上看,金蝶已经走在了通向SOA的路上,再加上KIS、K3、EAS这些解决方案,金蝶可以用不同的形式提供给不同的客户,满足不同客户的需要。“SOA可以更好地把金蝶的产品战略作为一个非常完整的规划。”何经华表示。

  展望2008年,何经华表示,双方新的规划已经在日程上了。

  浪潮:专注行业 携手SOA时代

  浪潮与IBM在企业架构上是非常具有相似性的两家企业,双方都同时具备强大的软件产品和业务,以及硬件产品和业务,因此也有人说浪潮要成为中国的“IBM”。当这两家公司宣布联手成为合作伙伴时,对中国的软件业而言,意义非凡。

  

  成立首家SOA创新中心

  2007年6月,刚刚上任成为IBM大中华区副总裁及软件集团大中华区总经理的Bete Demeke,亲自为远在山东济南举行的首家IBM SOA顶级合作伙伴创新中心的成立签字暨揭牌。这是IBM中国开发中心(CDL)、IBM中国SOA技术战略与合作部(BPTSE)与浪潮软件公司共同签署的协议,协助浪潮软件建立基于SOA技术的实体实验室,成立国内首家SOA创新中心。这次活动,足以显示出IBM对合作伙伴的关注。

  其实,在与IBM合作之前,微软已经是浪潮的重要合作伙伴,并且也曾注资过浪潮。对此,浪潮SOA创新中心总负责人张晖表示,“无论是微软的.net还是IBM的SOA,对于浪潮来说,都是赢得市场和客户的重拳。”

  为此,隶属于浪潮软件公司的浪潮SOA创新中心,其任务是将当前最先进的SOA软件架构的国际标准,融合在行业应用软件的开发、测试、服务和人才培养中。而IBM中国开发中心将为浪潮SOA创新中心提供包括软硬件、服务、专业咨询、员工培训、管理协助,以及协助实施规划的相关管理。后期浪潮SOA创新中心还将成为SOA解决方案的成功案例展示中心,为其他客户提供SOA技术成功的经验与参考。

  独特定位

  浪潮软件作为专注于行业应用的方案供应商,其公司产业发展战略也主要定位于大型行业(企业级应用)的信息化全面解决方案和产品等,企业优势集中体现在电信、金融、税务、政府等行业的应用上。近年来,用户业务的快速变化带来了更多的系统改造和重构需求,促使供应商要使用SOA技术提高应变能力和项目提交速度,帮助客户建立更为灵活、整合的IT平台。

  顺应这样的技术发展趋势,浪潮软件早就开始采用SOA的软件设计理念。2007年初,在IBM中国开发中心的大力支持下,浪潮软件率先在烟草行业实现了产品与解决方案的SOA落地。在山西烟草工商协同项目中,浪潮软件采用SOA技术,实现了流程整合、系统直连等功能,实现了山西烟草商业公司与其工业公司之间的流程整合,加速其与工业企业的供应链流转周期,优化了库存。这一项目,是非常成功的国内早期SOA案例。

  张晖表示,目前浪潮已有3名资深的SOA架构师、24名高级SOA设计师,通过了IBM的SOA认证,该中心计划2008年在烟草、能源、政府等垂直行业完成多个SOA的成功案例。而在此过程中,IBM软件集团的IBM中国开发中心将为浪潮SOA创新中心提供包括软硬件设备、SOA服务咨询、业务流程设计、专业人员培训等支持。

  SOA创新中心是IBM开展的一项致力于支持合作伙伴、推动SOA落地的计划,旨在提高全球合作伙伴的SOA解决方案提供能力。浪潮并不是IBM唯一的一家SOA创新合作伙伴,IBM还将与其他多家合作伙伴建立亲密合作,帮助合作伙伴和终端用户运用SOA,实现业务流程及生产效率的提升。

  软通动力:行业“小将”成SOA黑马

  2007年11月15日, 在“IBM 2007 SOA创新高峰论坛”上,软通动力正式被授权为IBM SOA合作伙伴联盟的顶级合作伙伴。当现场的掌声响起时,很多人也在脑海中留下疑问,软通动力这家公司是做什么的?凭什么获得第三家成立IBM SOA创新中心的资格?毕竟,比起浪潮软件、金蝶和用友等,软通动力的知名度还差一截。

  跟随巨人快速成长

  软通动力是一个年轻的公司,成立到现在刚走过六周年的时间。因为是做软件外包行业,源于很重要的一点即这几年中国经济的高速增长,以及有越来越多的海外客户,把软件开发和服务的业务放到中国来做,这个大的前提促成了整个公司的快速成长。软通动力公司成立时只有30个人,而目前是4000人的规模,到2008年将会是翻倍的增长,而且公司这几年里,每年都是翻倍增长,其中有一个很重要的因素,就是和IBM的合作。

  软通动力高级副总裁黄显勇非常坦率地说:“公司刚刚成立的时候,我们的合作伙伴还是比较多的,产品的应用和开发也是基于不同的厂商,这样看起来很好,客户要什么你就给客户什么。但后来我们发现这是一个很大的问题,因为不同的技术体系、不同的厂商会使你的公司服务质量难以提高,所以我们决定全面专项和IBM合作。到今天,我们所有的应用都是架构于IBM的技术体系上来建设的,我们和IBM是这样一步步地走过来,我们的快速成长和IBM有着很大的关系。”

  一两年前,SOA的概念在中国处于宣传、教育阶段时,软通动力就已经开始接触SOA了。当时他们认为SOA好像是纸上的画、画上的饼,看得见摸不着。但到今年却觉得SOA真正地开始落地了。黄显勇回忆说:“我记得半年前IBM在杭州开了一个很大的合作伙伴大会,当时大家非常真切地在谈SOA如何落地,今天我们可以看到,包括我们公司自己已经有两个SOA项目落地了。SOA的应用时代,正在中国悄然来临。”

  作为SOA的顶级合作伙伴,软通动力将建设SOA创新中心,基于SOA开发产品与方案并加以推广,为客户提供SOA实验环境并构建完整的SOA体系架构。IBM中国开发中心将为该中心提供多方面支持。

  做好人才培养

  虽然软通动力是跟着IBM一步一步成长起来的,但要取得顶级SOA合作伙伴的资格并不容易。首先要提前半年时间向IBM提出申请,表示希望可以成为它的顶级合作伙伴。IBM在这个事情上非常慎重,花了很长的时间才批准这个资格。软通获得这个资格前后做了很多的储备工作,比如要有一个硬件的环境,里面有应用、设备的展示。另外尽快培养具有SOA能力的工程师,也是重中之重。

  在浪潮、用友、软通动力这些ISV看来,通过建立SOA创新中心,可以全方位培养SOA架构师、设计师、实施顾问等相关人才。每一个新建立的创新中心都会与IBM达成协议:在规定的时间内培养一定数量的SOA架构师、工程师,并通过IBM的认证。这些协议的硬性要求也是培养人才的重要途径。

  黄显勇觉得,SOA人才一定要自己培养,要做储备,这是一件大事。他表示:“像我们公司是一个典型的人力公司,我们现在拥有超过100人的招聘团队,不止是人事部门。但是在我们的招聘表上永远挂着500到1000人的空缺,就是招不到人。这仅仅是指Java和Code的人员,更不要说SOA的人才了,人才是将来把SOA推向成功的一个根本动力。”




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号