当前位置:首页 > 软件与服务 >

IT企业选人才看重品质与能力

发布时间:2007-11-26 09:31:28 来源:|0 作者:
[摘要]11月20日,一年一度的校园招聘会大幕又将拉开,各个企业纷纷摩拳擦掌,而代理校园招聘业务的中华英才、前程无忧和智联招聘三大网站更是早早开始了前期准备,各个企业也都开始了大规模的招聘。

11月20日,一年一度的校园招聘会大幕又将拉开,各个企业纷纷摩拳擦掌,而代理校园招聘业务的中华英才、前程无忧和智联招聘三大网站更是早早开始了前期准备,各个企业也都开始了大规模的招聘。记者了解到,不少企业明年针对大学生的职位都超过了100多个。在招聘时,企业会更加关注应聘者学历外的相关个人细节。

看重候选人品质

对于现在工作经验越来越受到重视这一现象,前程无忧的职业顾问认为工作经验是过去的东西,而能力则是不断向前发展的东西,应更为看重工作热情,能力可以靠成长和磨炼不断提高,热情则是工作的“永动力”。

记者在采访惠普、IBM、微软、英特尔等企业的校园招聘时,他们都表示,现在企业在挑选大学生的时候,越来越看重他们的品质问题。IBM大中华区培训总监邝懋功就认为,IBM的技能是可以通过后天的弥补的,但如果你进入IBM之前品质存在问题,那时估计就无法再被扭转了,这样的员工,IBM自然不会给他任何的机会。

――亲情话题试人

华硕品牌总监、新员工培训老师郑威表示,为了测试学生的品质,有时自己进行面试时,会故意问一些有关父母、亲人等有关亲情的话题,通过这个交谈的过程,她基本能判断出来这个人的基本品质特征,但有时难免遇到很会现场表演的那种应聘的学生,可能她会被蒙蔽,但是,郑威表示,如果在应聘中,你的品质做了假,那总有一天是要露出马脚的。

能力重于学历

目前,金山“大学生招聘会”也正在紧张进行中,先后在哈尔滨、长沙、西安等全国多所重点院校,金山珠海西山居、成都亚丁以及北京烈火工作室都广受大学生追捧,招揽了近百名研发、市场科班人才。

上周二,金山又启动了“《水浒Q传》游戏人才全国海选”活动,通过玩游戏的方式招聘人才。据悉,应聘者可免费领取《水浒Q传》特殊账号,在规定时间内游戏角色达到35级,并向金山提交简历和游戏改进意见,即有机会加盟金山,成为《水浒Q传》运营团队一员。金山副总裁邹涛透露:“上市后,金山开始了大范围的人才招募。通过不同的招聘方式组合,我们希望能找到最适合金山网游的人才。”

――从用户中选才

“只有让最懂我们游戏的人、最热爱我们游戏的人,运营、推广我们的游戏,才能及时发现和满足玩家需求,更好地为玩家服务。”邹涛说,“我们希望吸收一些玩家中的精英,来帮我们出谋划策。”他说,像这次海选不重视学历,也不看重经验,关键是看应聘者是否足够熟悉《水浒Q传》,对游戏行业是否足够热爱并能提出独特见解。

特别提醒

多问企业 少问薪酬

郑威提醒,应聘前,学生最好对你投简历的企业做足了功课,了解企业特点,因为如果不做功课的话你很难把握这个企业。

她强调,如果是两个学生,一个是对公司文化有很深认同的,另一个只是为了一份工作去应聘,企业负责挑选人才的更倾向哪个是一目了然的。企业最讨厌那些只在乎企业能给自己每个月多少薪水、能给自己提供什么培训职位,几年能让他做一个什么职位等这些细节的人,因为招聘方都希望员工和企业先“谈恋爱”后“结婚”。

【返回首页】