创新100⼁上汽大众×爱可生:DBaaS数据库云平台

来源: 编译 作者:佚名 2022-8-11 09:40:41

30秒快读 数据库作为企业级基础软件,是我国数智化场景转型和国产化进程中的重要一环。未来市场的竞争其

30秒快读

数据库作为企业级基础软件,是我国数智化场景转型和国产化进程中的重要一环。未来市场的竞争其实是数据的竞争,谁处理好了数据,谁就掌握了核心制胜点。

在数据库即服务与数据即服务等数据库领域,上海爱可生信息技术股份有限公司为上汽大众部署DBaaS数据库云平台,满足用户核心业务系统对于高可用性、高扩展性、运维管理、自服务等云化相关要求,形成完整的开源数据库全生态整体解决方案,提高数据库运维效率,降低数据库运维运营成本。

数字化创新场景实践概览

【行业】汽车

【区域】上海

【场景】DBaaS平台项目

【用户】上汽大众

【厂商】爱可生

【时间】2020年

爱可生简介

上海爱可生信息技术股份有限公司成立于2003年,是国内开源数据库解决方案领导者、数智化创新者。爱可生为产业创新应用提供高性价比、快速落地实现的多数据库管理平台、分布式数据库系统、数据库容器云平台、多地多中心跨云容灾等解决方案。核心产品有分布式数据库(云树Shard)、多库管理平台(云树DMP)、数据库云平台(云树RDS)、向量数据库产品(TensorDB)等。

公司自主研发的云树®DBaaS和DaaS数据中台产品系列已被广泛应用于金融、电力、智能制造、电信、广电、交通、航空航天等行业,标杆客户包括:中国工商银行、兴业银行、中国农业银行、太平洋保险、友邦保险、中国人保、国家电网、上汽集团、中国移动等世界500强企业。其中分布式数据库集群软件、大体量的云数据库软件、面向智能制造的工业大数据平台软件等多个产品和项目获得政府专项资金扶持。

在DBaaS(数据库即服务)领域,公司获得MySQL官方认可的数据库专业化合作伙伴,拥有40多位MySQL OCP认证数据库专家。公司已取得了40多项数据库周边计算机软件著作权和软件产品证书,公司依托于关系型数据库、大数据平台、数据服务平台等数据处理技术和服务能力,为大型行业用户提供企业私有化部署的数据中台的整体解决方案。公司为工业制造企业提供设计和工艺知识库、性能预测、故障预测、特征提取和分析、辅助智能决策等数据服务能力,实现了应用数据来优化设计流程和生产工艺、提升研制效率和质量。公司为气象、电力、广电等行业用户提供私域数据(含结构化、非结构化、半结构化)的采集、解析、传输、入库、治理、挖掘、共享服务,建设数据资产化和数据运营服务体系。

业务场景痛点和需求

企业当前的数智化发展不同于之前的信息化,信息化是以流程为侧重,到了数智化阶段,数据是企业的生产要素、关键资产。此外,有了数据基础和数据资源,要通过智能化来实现价值。通过对数据的应用,让企业实现智能化辅助决策、运用、管控,这才是数智化真正体现价值的地方。

数据标注行业的特殊性意味着要经常接触到很多敏感的数据,比如人脸数据、车牌数据等等,这些数据的存储、传输等对于安全性的要求极高。因此,需求方希望基础数据服务商有明确具体的安全管理流程,对数据传输、存储,以及结项后的数据销毁等环节足够重视。

上汽大众云平台随着MOS、RTM等应用系统投入了大规模的使用,虚拟机已经达到了1200台的规模。DBaaS平台项目旨在云平台内搭建私有化数据库云服务来满足爆发式增长的数据库需求。

数智化方案

面对新技术浪潮,汽车行业亟需打破之前惯性,以开放的心态、稳健的步伐拥抱变革,加强培育技术匹配的人才队伍、工艺技能、敏捷交付组织架构及工作流程。

DBaaS(DataBase as a Service )可以灵活部署数据库服务,提供高可用、读写分离、容灾等多种架构,在分钟级别完成数据库服务的快速交付,还可以进行数据库的动态水平扩展,提供自动化运维管理能力,既可以保证业务连续性和稳定性,还可以简化日常运维工作。

DMS(经销商服务管理系统)之前采用4S店私有化部署,全国有1000多家门店,每个门店都有一套应用+数据库,本次进行DMS系统全面改造,包括应用层微服务化和数据库层去O,全部云化部署,形成一整套的PaaS+SaaS的云应用,爱可生提供DBaaS数据库运维管理云平台,将数据库资源以标准服务的形式提供给租户,以自助服务和便捷管理为导向,实现服务模板化、资源快速供给、服务动态调度、自动化运维等功能。

DBaaS数据库云平台项目的成功上线,助力上汽大众数据库的能力建设,大幅提升MySQL服务交付效率,并形成了标准的MySQL运维管理规范,实现全面的MySQL智能化管理能力。

海比研究院点评

企业数智化的目的,是为了取得更好的经营绩效,建立更强的竞争优势,实现更可持续的发展。以爱可生为代表的数据库解决方案提供商,将助力企业构建更强的经营能力,在数智商业时代实现高质量发展,并与合作伙伴共同推动中国数智经济的进步与发展。针对DBaaS数据库云平台,将数据库资源以标准服务的形式提供给租户,以自助服务和便捷管理为导向,实现快速部署、资源动态调度、平台化规模运维等功能,具有以下特色:

1、提升了快速的MySQL服务交付能力

2、形成了标准的运维管理规范

3、实现了全面的MySQL运维自动化能力

免责声明: 该文观点仅代表作者本人,Soft6软件网系信息发布平台,Soft6软件网仅提供信息存储空间服务。 未经允许不得转载,授权事宜请联系:support@soft6.com 如对本稿件有异议或投诉,请查看《版权保护投诉指引》

0
好文章,需要您的鼓励

您可能还喜欢这些资讯