百度新数据中心落户张家港

来源: 原创 作者:陈杨 2021-6-01 12:35:23

分享至:

扫一扫分享

新数据中心不仅承载百度搜索、信息流、百度智能云等业务,还将加速自动驾驶、智慧交通等 AI 技术和产业在长三角地区落地。

日前,百度官方表示已与张家港市政府举行签约仪式,将百度云计算中心落户于此。

据悉,百度计划在张家港高新区导入百度各种人工智能技术优势资源,建设“三中心一基地”项目,即云计算中心、AI 算力中心、百度大脑创新体验中心、打造5A 级碳中和数据中心基地。

其中,百度云计算(张家港)中心既是百度 AI 新基建战略全国布局中的重要一环,也是江苏省张家港市当地重点项目。该中心布局在张家港高新区,占地100多亩,共规划有8个数据中心模组及附属用房,首期预计在2022年第四季度投产。

据悉,项目建成后,百度云计算(张家港)中心不仅承载百度搜索、信息流、百度智能云等业务,还将加速自动驾驶、智慧交通等 AI 技术和产业在长三角地区落地,全面助力苏州张家港产业升级。

具体而言,项目采用云网融合的现代化基础设施架构,具备12万台高性能 AI 服务器装机能力,可提供大带宽、低时延、高速无损网络接入和强大的算力存储空间,承载万亿级搜索数据、百亿级定位数据、百亿级的图像和视频数据。

中国软件网了解到,百度云计算(张家港)中心计划采用百度第五代数据中心“魔方”架构,这是新一代的预制化、模块化、智能化技术方案,依托领先的供电架构,市电直供冗余电源作备份,供电效率可达到99.5%。

同时,百度领先的分布式冷却系统“冰川”相变冷却、液体冷却等黑科技也将用于该数据中心,其支持多种冷源和末端形式,与 ICT 实现软硬一体高度协同;基于百度飞桨研发的 AI 智能监控系统,则建立数据中心深度学习模型,可实现智能供电、智能散热,更加绿色节能。

由此,2020年,百度全部自建数据中心年均 PUE 为1.14,能效最高单体数据中心年均 PUE 低至1.08,实现了数据中心低能耗高性能运行。

免责声明: 该文观点仅代表作者本人,Soft6软件网系信息发布平台,Soft6软件网仅提供信息存储空间服务。 未经允许不得转载,授权事宜请联系liujun@soft6.com 如对本稿件有异议或投诉,请查看《中国软件网版权保护投诉指引》

您可能还喜欢这些资讯