浪潮存储姜乐果:极简架构是分布式存储的灵魂

来源: 互联网 作者:佚名 2021-5-28 04:11:12

分享至:

扫一扫分享

越简单的东西越强韧、越简单的东西越坚固,在架构上我们力争做到极简。——浪潮存储姜乐果

近日,在DOIT第四届软件定义存储峰会上,浪潮存储产品总监姜乐果聚焦云、大数据、人工智能、区块链等新应用,重点分享业界首款实现“块、文件、对象多合一”极简架构的分布式存储平台,加速企业数字化转型。

浪潮存储姜乐果

分布式存储份额逼近1/4 不可忽视的市场中坚

云、大数据、人工智能等新技术高速发展,海量非结构化数据爆发式增长,推动分布式存储市场持续高速增长。2020年中国分布式存储细分市场同比增速超50%,远超同期整体市场18%的平均增速。而从市场份额来看,中国分布式存储市场份额从2019年的18%跃迁到2020年的23.4%,已然成为存储领域不可忽视的中坚力量。

随着分布式存储市场“蛋糕”越来越大,市面上的分布式存储产品也层出不穷,企业应该如何选型呢?从业务需求维度看,新技术、新应用带给数据存储的挑战,主要体现在需求快速变化上。伴随数据量在急剧增长,业务需求在快速变化,数据类型、存取方式都存在着较大差异,企业经常面临某类存储资源过剩、另一类存储资源却严重不足的尴尬局面。对于企业决策者来讲,未来需求存在模糊性或一定的不确定性,这种特征,在当前业务快速发展并快速变化的趋势下,愈发明显。

是否有一套存储方案可以化解这个矛盾呢?即可在较短的时间内,通过现有存储资源进行应用调整,在网络架构不变的情况下,在非结构化和结构化,或文件、块、对象等之间进行资源转化,满足不同业务场景的需求。

姜乐果表示,“随着数据爆发式增长,EB级成为企业新常态,甚至有的业务一天的数据增量就达到EB级。面对海量、多元、复杂的数据洪流,如何管好、用好数据是件很重要的事,这就要求数据存储不断创新,架构是核心和基础。”

极简架构 分布式存储的灵魂

浪潮存储对新技术、新应用的变化有备而来,在过去6年里浪潮存储投入25亿元推进分布式存储、SSD固态盘的新存储技术研发,打造业界首款“以一套架构承载块、文件、对象、大数据等多种数据服务”、“一套架构支持x86、ARM、POWER等多种硬件平台”、“一套架构支持高密、高弹、高性能等多种节点形态”的分布式存储系统。

“越简单的东西越强韧、越简单的东西越坚固,在架构上我们力争做到极简”,姜乐果表示。

相较于业界单一数据类型的分布式存储或者“鱼目混珠”的假多合一,浪潮分布式存储实现了真正的多合一,融合文件NFS和CIFS、块iSCSI、对象RGW于一身,是真正的“多合一”架构。

浪潮存储

具体来看,浪潮“多合一”极简架构有三大优势。首先,分布式块、文件、对象灵活配置。基于底层的存储资源池共享,可根据用户需求,对存储资源进行灵活配置,在同一集群内,提供给块、文件、对象使用。其次,分布式块、文件、对象灵活调整。随着业务发展,当所需的存储类型发生了巨大变化,可以将原来用于块的资源进行释放,配置为文件资源,从而避免资源的浪费和重复投资。再次,分布式块、文件、对象采用统一管理界面,资源共享,可以较好的降低了管理复杂度和维护成本。

值得一提的是,浪潮分布式存储的能力不止于此,以“多合一”极简架构为核心,浪潮存储还兼具极致性能、容量、云化、安全、管理、稳定等极致能力。原来传统存储领域的技术,诸如远程复制,重删,压缩,双活等,也逐渐在分布式存储上得以实现,从而极大地增强了分布式存储的场景适应性,能够灵活满足企业数字化转型的需求。

基于强大的技术实力,浪潮存储在通信、金融、政府、医疗等各个行业实现了广泛部署,为中国人寿、中国天眼、清华大学、国家气象、中国广电、中国V谷马栏山文创园等行业超级工程中实现了规模化应用。

未来随着云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术高速发展,分布式存储市场空间会更加广阔。浪潮存储基于“云存智用 运筹新数据”的理念,持续加大分布式存储研发与投入, 联合合作伙伴共建场景共同体,为企业提供个性化、定制化数据系基础设施,加速企业数字化转型。

免责声明: 该文观点仅代表作者本人,Soft6软件网系信息发布平台,Soft6软件网仅提供信息存储空间服务。 未经允许不得转载,授权事宜请联系liujun@soft6.com 如对本稿件有异议或投诉,请查看《中国软件网版权保护投诉指引》

您可能还喜欢这些资讯