服务企业数智化,龙头信创云企业进入发展快车道

来源:中国软件网 作者:刘学习 2021-04-28 15:12:58.0 阅读:95

[摘要]:作为中国云基础实施的主力军,信创云既担负着服务企业数字化的重担,也迎来的巨大的发展机遇。

伴随着“十四五”规划的落地,数字化转型有了更清晰的指引。响应“数字化转向整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”的时代感召,政府、企业及社会组织面临着如何高效、有力、协同、系统的实现数字化转型。

数字化转型的第一步无疑是上云,实现基础设施云化。面对数智化浪潮,政府、企业、组织上云的进程必将加快,云基础实施自主可控、并实现国产化势在必行。

4月28日,海比研究院推出的《2021年中国信创生态市场研究报告》认为,市场数字化进程进入数智化时代,企业对数智产品的独特需求推动信创发展。而以华为、华云数据、用友等为主的信创云呈现出更强的竞争实力。

作为中国云基础实施的主力军,信创云既担负着服务企业数字化的重担,也迎来的巨大的发展机遇。

1.信创云带动信创产业发展

之前中国采用的IT架构、体系标准、技术产品、方案与应用等,大都基于国外的标准,由国外巨头把持。近年来,因为发展的原因,中国在IT的不同领域都出现了被国外卡脖子的现象,教训不得不说非常的深刻。

在中国,信创已经成为国产化信息技术应用创新产业的代名词。信创产业就是以自主可控的国产化的信息技术产业为根基,构建国内信息技术产业生态体系。

早在十多年前,中国企业就提出了去”IOE化”,以自主可控的技术产品期待国外的产品基础,走上了国产化替代的道路,扛起了信创产业大旗。

在新基建趋势推动下,中国的信创产业迎来了蓬勃发展的新时代。信创在企业数字化转型与升级的行程上正在发挥着重要的作用。

海比研究院的数据表明,中国信创生态市场实际规模2020年达到了1617亿元,预计未来五年将保持高速增长,年复合增长率为37.4%,2025年将达到8000亿元。

从各细分领域市场规模来看,2020年基础设施市场最高达718亿元。信创云成为信创产业的领头羊。

信创云平台统筹利用计算、存储、网络、安全、应用支撑、信息资源等软硬件资源,发挥云计算虚拟化、高可靠性、高通用性、高可扩展性及快速、弹性、按需自助服务等特征,提供可信的计算、网络和存储能力。

在信创产业主要涉及的IT基础设施、基础软件、应用软件和安全四大领域中,云所在的IT基础设施是重中之重,作为新一代信息基础设施的核心支撑,信创云的发展在某种程度上决定了信创产业发展的基石是否稳固和长久。

从整个IT基础架构来看,信创云处于“腰部”位置,对下承载包括芯片、整机、操作系统等软硬件基础设施,对上支撑大数据、人工智能、物联网、5G等新一代企业级应用,在整个信创产业链体系中起到承上启下、贯穿生态的重要作用。

2020年9月30日,全国首个基于信创云架构的云平台项目正式上线。华云数据(安超云OS)、宝德服务器(鲲鹏芯片)、新华三存储、浪潮交换机,统信操作系统、普元中间件、智贝加密服务器、天融信安全设备,达梦数据库联合参与打造。

在首个信创云项目中,通过国产通用型云操作系统安超OS、安超云管套件CloudSuite等信创云计算软件的部署,承接上层软件生态和底层硬件资源。通过虚拟化和容器技术的兼容、适配、纳管等方式打通了各种软硬件之间的“通”与“融”的难题,实现对全国产化设备的统一调度,帮助政府实现了全领域、全流程的数字化高效运营管理。

2.信创云进入黄金发展期

作为企业数字化转型的核心平台, 目前信创产业迎来一个新蓝海,信创云也进入黄金发展期。

信创云也承载了国人的期望。人们期望信创云应该是世界级水准云服务,所用的中国技术是世界级的技术,来自中国的产品是世界级的产品。

首先“信创云”必须基于真正的国产化平台,技术必须自主可控,否则依然会被卡脖子。在保障安全的同时,兼顾生态和服务。只有这样,才能保障信息安全,为用户提供更优质的服务,同时促进IT国产化事业的进步。

其次,信创云除了具有云计算虚拟化、高可靠性、高通用性、高可扩展性及快速、弹性、按需自助服务等特征外,还具有替代性、自主性、安全性、可靠性四个方面的特征。

目前来看,信创云迎来了多方利好。

第一,信创云技术上不断进步,产品与服务不断完善,给用户带了的体验丝毫不必国外的产品差。如华云数据通过自主创新的软件和硬件,高效地将复杂的IT架构云化,打造成管理统一、体验一致的混合架构云平台,支持全芯全栈解决方案,可以为用户提供完整的数据中心云化、云上办公、信创转型和公有云方案。

第二,信创云市场的参与者越来越多,华云数据、中国电子云、华为云、电科云、同方云、曙光云等先行一步,在信创行业实践中打下了较好的基础,拥有了越来越多的行业成功实践。

第三,信创云经受住用户应用的考验。中国有超级巨大的市场,有超级规模的用户,有超级复杂的场景。中国已经拥有一大批世界级的基础软硬件人才,有良好的孵化和创新机制。中国可以抛开IT传统架构的历史包袱,采用新思路、新技术在新赛道上奔跑,通过全产业链整合,进行场景垂直创新。

这些都为信创云的发展提供了发展的基础。行业人士认为,2021年将是“信创云元年,信创云部署迎来爆发期。同时信创云将迎来自主可控和国产化替代的新时代。

3.龙头企业带动信创云发展

海比研究院的报告介绍,从平台服务类厂商的竞争格局来看,在明星象限中,阿里、华为、腾讯等云平台厂商处于第一梯队,其技术实力较为突出,市场认可度也比较高,已经形成了一定的生态规模,属于较为成熟的云服务平台厂商。

从私有云方面的表现来看,华云数据和UCloud是私有云领域的代表性企业,其在私有云市场的表现力和产品竞争力均处于较高位置。

信创云的优秀厂商正在引领信创云市场的发展。

根据信创相关标准的指引下,华云数据开发了“信创云基座”,目前已经孵化出面向党政的八个信创解决方案,目前“信创云基座”已经应用于多个省市级单位的信创云建设、信创云化办公等场景。

在技术上,华云数据的信创云基座核心优势突出,包括软硬件解耦,支持全芯全栈;统一管理混合IT架构;软件安全性高,支持多故障分区;性能与稳定性有较高保障;处理器、存储、网络等全链适配。

在产品上,国产通用型云操作系统安超OS、安超云一体机等产品,以及基于安超OS推出了“信创云基座”解决方案,可以为用户提供完整的数据中心云化、云上办公、信创转型和公有云方案。

在用户方面,华云数据积极参与国家数字基建,在为党、政、军及企业用户提供上云服务的过程中积累了丰富的经验,也为深度打磨产品提供了充分的用户佐证。目前,在政企、金融、国防军工、教育、医疗、能源电力、交通运输等十几个行业打造了行业标杆案例,客户总量超过30万。

在产业生态上,华云数据能够打造信创云建设与交付的闭环,从信创云的项目评估调研开始,到产品与方案的适配与选型、项目的集成与培训、一直到项目交付和运维服务,能够提供信创云全生命周期的服务,提供一站式的信创云建设与交付方案。

“为者常成,行者常至”。作为数字化转型服务商,信创云必须携手客户共同在坚实的IT基础设施云化上,构建起全方位的数字化应用触达,实现在数字化转型之路上如智者前行。

版权声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,来信: liujun@soft6.com,我们将在收到邮件后第一时间删除内容! [声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权