抢滩三浪叠加历史机遇 用友BIP生态如何与伙伴共赢

来源:中国软件网 作者:陈杨 2021-03-25 16:18:48.0 阅读:5

[摘要]:近几年,移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网和区块链等新一代信息技术的“组团”式快速发展,将ICT厂商对生态的建设推向高潮。

近几年,移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网和区块链等新一代信息技术的“组团”式快速发展,将ICT厂商对生态的建设推向高潮。

这是因为,在数智化的今天,企业更倾向于通过一体化的解决方案实现商业创新。而当下,没有任何一家ICT厂商,能够靠一己之力为企业提供完整的数智化解决方案。

言外之意,脱离生态、独善其身并不是当下ICT厂商的生存法则。 只有以服务客户为圆心,以互利共赢为半径,才能形成真正的生态圈,实现共生共荣。在百花齐放的生态建设中,用友构建的“融合”生态独树一帜:

服务企业32年的用友,拥有全面的产品体系、广泛的客户基础、规模化的渠道伙伴和业界领先的品牌影响力,多年来“倾听客户”使其更懂企业业务和实际需求。用友通过技术赋能、产品融合、客户和渠道共享等方式,为生态伙伴建立更丰富的连接和协同,并进一步推动融合创新。

YonBIP,将三浪叠加的挑战化作机遇

从中美贸易战到新基建再到“双循环”,对中国企业而言,数智化并非单独到来。“我们迎来数智化、国产化、全球化三浪叠加的历史性战略市场机遇。”对企业服务市场的发展,用友网络董事长兼CEO王文京早已有了清晰判断。

三浪叠加意味着全新的竞争格局:领先的企业有可能进一步拉开差距,也有可能不进则退;落后的企业有可能迎头赶上,更有可能直接出局。三浪叠加下,所有企业都关心一个议题,那便是商业创新。只有与时代同频共振,企业才能免于被时代淘汰。

或许,对大多数企业而言,在抓住三浪叠加的历史机遇实现商业创新前,更应该先解决三浪叠加的挑战:如何简单便捷地获取数智化技术、与国产化生态对接,以及建立更有效的内外部连接。

从企业服务的需求侧来看,三浪叠加下,企业呼唤的是可以便捷实现商业创新的平台,让商业创新变的简单、便捷、大众化、社会化。

作为中国企业软件与云服务行业的领军企业,用友率先提出“BIP”的创新理念。BIP即商业创新平台(Business Innovation Platform),是利用新一代数字化和智能化技术,实现企业产品与业务创新、组织与管理变革的综合服务平台。

此后,用友于2020年8月发布业界首款BIP产品——用友商业创新平台YonBIP。YonBIP是用友采用新一代信息技术,按照云原生(含微服务)、元数据驱动、中台化和数用分离的架构设计,涵盖平台服务、应用服务、业务服务与数据服务等形态,集工具、能力和资源服务为一体,服务企业与产业商业创新的平台型、生态化的云服务群。

五大生态计划,共赢数智时代

用友32年一路走来,见证了信息技术与服务在企业中应用的演变。如今,当时代的车轮转入数智化时代,企业需求呈爆炸式增长,单一企业、单一产品逐渐难以满足企业客户更高层次的需求。因此,企业数智化需要强生态服务,而强生态需要强平台来支撑。

所以用友对YonBIP的定位不仅是用友赋能客户商业创新的工具,同时也是用友与伙伴共同为客户提供商业创新的生态化平台。用友构建YonBIP这棵大树,伙伴令这棵大树枝繁叶茂,最终为客户提供多种口味的成果。

正如用友网络高级副总裁兼中端与公有云BG总裁徐洋所说:“YonBIP不仅聚合客户,还要聚合生态、个人,全方位构建商业创新平台。用友希望和广大生态伙伴深入合作,共同推动整个产业的变革与发展,帮助企业客户数智化转型,让企业随时随地进行商业创新。”

为此,2021用友生态大会上,用友正式发布五大生态计划:

面向战略联盟伙伴的力合计划:基于YonBIP打造“技术+产品+平台”生态体系,用友计划引入200家战略联盟伙伴、建立200个产业平台、拉动30亿伙伴营收、引导10万家企业数智化升级、创造3万个产业链就业岗位;

面向专业服务伙伴的犇放计划:用友计划通过创新业务模式,释放近20%的专业服务市场,全力支撑专业服务伙伴的成长与发展。其中,2021年重点发展咨询、实施、融合解决方案、项目经营、平台技术等五大类专业服务伙伴,招募并赋能100家专业服务伙伴;

面向ISV的扬升计划:通过“SaaS+PaaS+ISV云生态”一体化运营,用友希望与ISV在生态合作、产品共创、业绩变现等方面实现突破性增长。2021年,用友计划与300家ISV伙伴建立商务合作关系,共创并上市ISV云生态产品突破120款,YonStore入驻伙伴突破10000家;

面向渠道伙伴的千寻计划:用友将与渠道伙伴针对细分市场和客群扩大市场份额,实现突破性增长。2021年,用友计划新招募伙伴突破1000家,软件增值伙伴突破200家,云服务合作伙伴超过500家,行业及项目伙伴超过300家,战略伙伴超过50家,发展同舟共济伙伴30家,云领争先伙伴30家;

面向院校人才的汇智计划:用友将携手生态伙伴,构建“政行企校研”数字人才培养生态联盟。2021年,用友计划在全国院校中遴选建设30所数智产业学院、面向4类数智转型领域、打造100+数智实践基地,为用友商业创新生态输出10000+数智人才。

统一的PaaS+SaaS能力,与伙伴共赢数智时代的底气

不难看出,用友此次发布的五大生态计划,既实现了YonBIP平台渠道、咨询、开发、实施、服务、行业解决方案等企业服务所需伙伴类型的全链路覆盖,又涉及产学研的三方合作,实现技术创新上、中、下游的对接与耦合。2021年共计20亿的生态投资发展基金,进一步表明用友对YonBIP生态建设的决心。

挑战由此产生,以产品型服务见长的用友提出要在YonBIP平台上聚合十万家生态伙伴、亿级社群个人,最终服务超千万家企业客户。用友的底气,源于哪里?

对此,用友早已做好了充分的技术投入。YonBIP这棵大树的根足够深、枝干足够粗壮且生长方式足够先进。

分别来看,YonBIP的“根深”,源于用友的iuap平台,其依托云计算、大数据、人工智能、区块链、5G、物联网等技术,基于技术平台、数据中台、智能中台、业务中台,为企业提供中台化架构能力,多云环境下的混合云开放集成互联互通能力,技术普惠下的低代码开发和数智能力自助等应用快速构建能力,构建出坚实的PaaS平台和创新底座;

YonBIP的“枝壮”,是因为在iuap平台之上,用友提供了营销、采购、制造、供应链、金融、财务、人力、协同八大SaaS云服务,企业可以开箱即用;

YonBIP的生长方式足够先进。一方面,YonBIP采用云原生、元数据驱动、中台化以及数用分离等新一代技术架构,这使得企业系统每个服务更加低耦合,既提高了系统的弹性、可用性以及可靠性,同时降低开发、实施、上线、运维时间。

另一方面,无论是客户还是伙伴而言,均可借助低代码开发平台YonBuilder快速构建自己的应用,也可在用友原厂程序上进行扩展开发。连接平台YonLinker,可以连接各种不同类型的多方系统和服务,对于连接跨企业的多方系统,提供了有力支撑。

此外,用友已与中国电子、华为、阿里、紫光、中电普华、东方通、达梦、神州通用、人大金仓、统信等公司建立战略合作伙伴关系,完成从服务器、芯片、存储、中间件、操作系统、数据库、企业云服务到上层应用的信创全栈覆盖。

由此,通过YonBIP,客户能快速借助数智化技术实现商业创新。

这便是用友的底气,也是用友坚信自己与伙伴能帮助客户抓住三浪叠加机遇,实现商业创新的底气。据大会透露,未来,用友将继续以更大力度推进强平台、强生态“双轮驱动”,为中国和全球的商业创新创造独特价值。

版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。