褒贬之下,国产工业软件厂商能否突出重围?

来源:中国软件网 作者:海策 2021-03-10 18:07:54.0 阅读:13

[摘要]:被誉为“千亿顶流”的芯片之光项目——武汉弘芯(武汉弘芯半导体制造有限公司),要求全体员工于3月5日下班前完成自愿离职手续,至此,这场沸沸扬扬的“千亿大骗局”也正式拍板定案。

进入三月,工业领域发生了一件众声哗然的大事:

被誉为“千亿顶流”的芯片之光项目——武汉弘芯(武汉弘芯半导体制造有限公司),要求全体员工于3月5日下班前完成自愿离职手续,至此,这场沸沸扬扬的“千亿大骗局”也正式拍板定案。

这个成立不到三年的半导体公司,曾经的辉煌还被津津乐道:

省级重点建设项目,斥资1280亿,CEO为原台积电CTO、中芯国际独立董事蒋尚义,拥有国内唯一一台生产14nm以下芯片的ASML光刻机……

比起哗然,或许我们更应该思考:国产化替代大趋势下,相关厂商们如何能在诸多“诱惑”之下,坚定走自主研发路线?不得不警醒的是,向左还是向右的选择,意味着国产工业软件行业拐点已至。

作为中国软件网“国产化工业软件系列报道”之三,中国软件网记者从工研、工控软件市场企业中精选三家老牌国产化软件厂商,细数其成果与不足。探寻他们在时代洪流中,承载希望的可能。

01、二十二年磨一剑:中望软件CAD

第一站,是CAD(计算机辅助设计)软件。

随着全球市场以及中国市场的快速增长,国内CAD市场正在经受新的考验。据公开数据显示,2018-2024年全球CAD市场规模年增速近8%;与此同时,中国CAD市场规模增速更高于全球,年增速高达18%。

来源于中望软件官网

截止目前,国内CAD市场中,市场占有率最大的仍是国外CAD产品,国产CAD产品市场占有率较低。但值得肯定的是,经过多年实践,国产CAD软件产品发展至今已有较成熟的技术能力及市场。中望CAD是个中佼佼者。

中望软件成立于1998年,2002年正式推出了中望CAD1.0版本,从CAD二次开发商转型成为CAD平台自研厂商。截止目前,中望CAD软件已更新至2021版本,形成了以CAD/CAE为主的产品矩阵,系列软件产品畅销全球90多个国家和地区,在国际上产生了一定的影响力,应用正版用户数超90万。

从产品功能体验感层面来看,中望二维CAD产品已拥有足够与国外主流产品比肩的资格,同时也获得了大量的市场认可。与法国达索二维CAD软件相比,中望CAD的高性价比值得企业用户参考。

中国软件网整理

2020年中望软件总营收达4.59亿,截止目前,中望软件已完成上市注册并将不日正式上市,据预测其市值将过百亿。但,光鲜的背后隐藏的是忧患。在观其招股书时中国软件网发现,中望软件自身问题众多且问题重大:

首先,在知识产权上其仍存在较大风险,此问题尤为致命。 与美国欧特克公司关于知识产权侵犯上的纠纷无法从根本上杜绝,且招股书中对其关键原因存在模糊嫌疑;

其次,其高端产品——3D CAD/CAM一体化产品AW3D,仍主要应用在以通用机械等离散制造业为代表的中低端工业设计与制造领域,产品性能不足;

再则,销售模式的瓶颈已成为影响中望软件未来快速发展的重大因素。 永久授权模式下,中望软件在销售费用较高,甚至高于研发投入,占期间费用比近50%。中望软件急需在产品能力上提升从而支持销售模式转型升级。

另外,在企业净利润构成中,中望软件将政府补助算入净利润并且占比较高,即使连续三年来该占比在逐年下降,但占比仍高达62.60%。同时,其还存在近半应收账款逾期风险。

02、工业仿真平台:安世亚太PERA SIM

与纷繁复杂的CAD软件领域相比,工业仿真软件行业虽成效不显著,但凭借稳扎稳打的态度在产品自研方面取得了不错的成绩。例如,上海索辰信息自主研发的仿真平台、大连英特自研的INTESIM仿真平台、上海东峻自研的East Wave软件等。

观察国内工业仿真软件厂商的发展路径,主要可以分为两种:一种是从代理起家,从产业链的低端切入,积累学习实践,进而自研高端技术;另一种从诞生之日起专注自研产品,不断迭代更进。

安世亚太仿真飞机耳片结钩的接触装配分析结果 来源于安世亚太官网

安世亚太正是第一种,成立于1996年,以代理ANSYS仿真软件起步。2004年左右,安世亚太开始自主研发;2015年,ANSYS开放了与安世亚太的独家代理协议,同年安世亚太开始调整公司战略,正式开始自研仿真软件,同时开启了增材制造、工业互联网业务布局;2018年开辟了数字孪生业务。

截止目前,安世亚太客户超过4000家。作为国内资深的仿真服务公司,安世亚太拥有25年实践经验,并沉淀了大量工程实际案例。因此虽在2020年安世亚太才正式推出仿真软件PERA SIM,但较其他竞对来讲,在规模和行业应用实践上其拥有相当的竞争力。

中国软件网整理(不完全统计数据)

同时,安世亚太的大型通用仿真软件PERA SIM,集成了机械仿真、流体仿真、电磁仿真三大部分,提供面向工业的结构、热、流体、电磁等学科的多物理场耦合仿真计算能力。据安世亚太官方数据显示,PERA SIM与ANSYS的测试对比分析中,偏差已低于10%。

2020年,安世亚太“基于工业互联网的仿真平台”项目入选工信部2020年制造业与互联网融合发展试点示范名单,成为4家特色专业型工业互联网平台(面向特定领域的专业型工业互联网平台)之一。

2020年9月安世亚太与莆田市政府签署战略合作协议,共建莆田市企业数字化转型赋能中心,推动莆田市传统制造业数字化转型升级。安世亚太迈入重要发展时期。

03、全组态平台:北京亚控组态

作为工控系统软件系统的核心,组态软件重要性不言而喻。

根据公开资料显示,目前国内SCADA的市场中,国产化产品应用占比达60%左右,在市政、基础设施、石油等领域形成了相对稳定成熟的应用市场;40%的市场为国外产品占据,主要应用在轨道交通、烟草、食品饮料、水处理等行业。

尽管国内组件行业发展的道路可谓“起了个大早,赶了个晚集”,但市场上国产化软件形成了一定的市场影响。据北京亚控官方消息,组态王系列产品已占据了国内超60%的中低端市场,同时已开始应用于国防,航空航天等重大领。可算得上是国产组态软件行业的领头羊。

据其官方透露,早在1995年其创始人便就已研发出组态王1.0版,创立了组态王品牌;2017年,发布组态王7.5版本;2018年,发布管控一体化全组态平台KingFusion3.6。截止目前,亚控已形成了从生产数据采集、监控、储存、计算、管控一体化的全流程自动化产品线。

从公开信息中可见,北京亚控的大客户有合肥燃气集团有限公司、中国信通院、西安中核核仪器有限公司、昆明排水设施管理有限公司、大庆市热力集团有限公司等。

北京亚控全组态平台KingFusion3.6新版本的推出,促使平台正在行业中发挥重要作用。在最新实践应用标杆案例中,北京亚控管控一体化全组态平台KingFusion3.6,协助用户与西北某市引水工程中完成水量调度管理大数据平台的搭建,实现了全线集中自动化、智能化调度。

北京亚控KingFusion3.6案例 来源于官网

从其管理层面上来看,创始人林伟持有99.95%的股份,拥有实际控制权。林伟曾在媒体上表示,北京亚控未来的发展中不会选择上市,以保障公司专注产品研发,如此来看,北京亚控在战略规划及管理方式上可能存在一定的风险。

04、总结

综上,三家厂商们皆处于重大变革期。虽取得了一定的市场成绩或产品形成了竞争优势,但有两点风险仍尤为明显,成为其未来发展的重要影响方面:在高端市场中,产品性能不具备竞争优势;企业的经营管理模式存在很大风险。

2月初,工业软件首次入选科技部国家重点研发计划首批重点专项,推动工业软件发展已经成为国家科技领域最高级别的战略部署,工业软件被投入了巨大的关注度。值得肯定的是,工业软件厂商们已经积累了一定的技术及产品能力,但行业的发展归根结底是厂商们要扎实完成产品迭代升级,逐步深入到更广范围的市场应用,进而营造成熟的行业生态。

随着越来越多的政策红利释放,人才层面的培养力度增大,资本的涌入,历经风霜的老一批厂商们也将迎来蓬勃发展。

版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。