用友以“力合计划”启动“创新”反应堆

来源:中国软件网 作者:康翔@胖头陀 2021-04-08 17:52:12.0 阅读:1

[摘要]:日前,用友网络发布的2020年报充分显示出,从多年前就开始战略转型,并坚持 云优先 原则的这家公司,早已成功赶上当前政企数智化升级的 风

日前,用友网络发布的2020年报充分显示出,从多年前就开始战略转型,并坚持“云优先”原则的这家公司,早已成功赶上当前政企数智化升级的“风口”,而且又迎来了一个快速发展的黄金时期。

我们这里简单列举一些与云相关的内容:云服务业务收入34.22亿元,同比增长73.7%;云服务业务收入占比达到40.1%,同比增加17%;累计付费客户数为60.16万家,较上年同比增长17.5%。

那么,用友网络将如何趁这一波东风,继续领航企业云服务市场呢?这不仅关系到用友网络的战略纵深与部署,也同样是产业界,尤其是诸多云服务、软件提供商面临的重大命题。

联动生态推动融合

3月20日,以“融创未来共赢BIP”为主题的2021用友生态大会,在线上隆重召开。作为一场垂直和专业的活动,本次大会吸引了超过12万人参与,“生态”的味道愈发明显。

企业服务市场,正在迎来数智化、国产化、全球化的发展新机遇。对于专心企业服务领域32年的用友来说,在强大的产品技术体系、广泛的行业客户基础,以及领先的品牌影响力之外,最有力的抓手就是规模化、专业化的生态伙伴队伍。

在本次生态大会上,用友网络高级副总裁、中端与公有云BG总裁徐洋正式发布了面向战略联盟伙伴的力合计划。顾名思义,力合计划就是用友希望与更多战略联盟伙伴共创、共生、共荣,从而形成更大的合力,引发商业创新聚变效应。

在数智化转型和升级的大背景下,商业创新已经成为企业保持竞争力与生命力的重要手段。我们也注意到,那些得到数智充分赋能的企业,即便在去年的疫情期间,依旧显示出无与伦比的业务韧性,先人一步重新驶入发展的快车道。

与过去不同的是,平台化和生态化已经成为产业发展与运营的核心,以平台为核心的产业生态,在某种程度上已经稀释了以超级企业为中心的传统模式。

对于平台型企业而言,它们就必须以更加公平、公开和公正的心态,在合作伙伴之间建立价值连接和生态协同,才能进一步推动融合创新——相信这也是用友推出“力合计划”的出发点之一。

多年以来,用友一直是中国企业服务市场的主要引领者,具有弥足重要的影响力。最近几年,在成功完成了从产品型企业向平台型企业的进化之后,用友也得以聚合更多的生态伙伴,实现在企业云服务领域技术、产品优势的快速服务化转变,以及市场的快速覆盖。

自此,用友正式开启了生态加速进程,平台的聚拢效应越发明显,生态体系也得以进一步壮大。

力合、事合、人合、心合

当然,生态的前提是平台。用友商业创新平台YonBIP,就是用友面向企业服务产业为生态伙伴提供的共创平台。在这里,用友可以聚合更多生态伙伴,让商业创新成为行业客户的“新常态”。

用友力合计划面向包括华为云、阿里云、腾讯云、中国电信等在内的战略生态伙伴,用友不仅会将自己的云服务向这些伙伴进行输出,同时也会整合伙伴们的产品方案以及服务,围绕客户的实际需求,提供最优选择。[H1]

基于强平台YonBIP,以及用友多年来打造的强生态,“我们的目标是成为全球领先的社会级商业创新平台,汇聚十万家生态伙伴、亿级的社群个人,服务于千万级的企业客户。”徐洋表示。

在该计划里,基于YonBIP打造的“技术+产品+平台”生态体系,用友的目标是汇聚200家战略联盟伙伴、建立200个产业平台、拉动30亿伙伴营收、引导10万家企业数智化升级、创造3万个产业链就业岗位。

有趣的是,虽然“力合计划”面向战略生态伙伴,但是在很大程度上这是来自客户的实际需求。[H2]

据了解,在一线与客户的接触反馈中,用友注意到大量的行业客户希望在企业云服务的产业链上,用友能够发挥出更加积极和主动的牵引作用,充分为企业的商业创新赋能。

在“力合计划”的强力驱动下,一方面,行业客户能够得到更加完整和强大的应用解决方案;另一方面,不同类型的生态伙伴也均可以在各自擅长的领域内发挥优势,以融合、开放、创新的新生态,加速数智时代的商业创新和共赢。

为此,用友已经拉通和邀请了数智化转型产业链中各个环节的伙伴,特别是那些被公认的头部企业,大家一起以“力合计划”去升级产业,加速产业数智化和数智产业化。

通过与伙伴共同打造商业创新平台,用友希望帮助客户实现数智化转型,让企业的商业创新实时在线。

合作共赢新时代

用友与战略生态伙伴的合作,将会覆盖产品方案的整个生命周期——从研发、推广、市场、交付、服务等方面,大家都会投入人力、物力等资源,合力帮助客户突破创新路上的三大障碍:技术、商业和成本。

以云医购与用友的合作为例。

作为一家IVD(体外诊断)行业专属的供应链云SaaS服务平台,云医购在用友的支持下,实现了基于供应链协同下的产业链接,进而衍生出更为广义的供应链金融服务——这种云服务产品带来的商业模式创新,正是数智时代里广大客户的共同心声。

在用友云服务的案例库里,诸如以上的例证正在快速增加中。

2021年是“十四五”的开局之年,也是新十年的开端,“创新”已然成为企业生存发展的根本和灵魂。在今年“两会”上,政府工作报告也多次提出激励企业创新、鼓励领军企业组建创新联合体,进一步推进大众创业万众创新。

用友网络副总裁、生态业务本部总经理董波表示,从32年前创建起至今,战略生态始终是用友生态体系的重要环节之一。面向数智新时代,用友战略生态也将继续以国家政策为基石,以十四五规划为基本指导原则,提供全球领先的云服务产品与解决方案。

面向未来,用友将携手战略伙伴,坚持集成与被集成两条路线,打造智能商业范式,促进产业升级,为客户提供数字化、智能化升级的最佳实践,让商业创新在成本可控的前提下,更加便捷、高效和可靠。

“Yon in! All win! 我们希望与更多战略联盟伙伴一起去投入,更深度地进行合作,实现双赢共赢。”徐洋表示。

通过构建和运营全球领先的商业创新平台YonBIP,打造和支撑充满活力的生态体系,用友与生态伙伴让商业创新更加简单便捷、灵活高效,助力行业客户和生态伙伴领跑新时代。

数智时代里商业创新的反应堆,就此开启。

版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。