搜索 导航菜单

人工智能制造产业促进会成果发布暨中电互联两周年纪念会在长沙举行

[摘要] 7月20日,由中国电子信息行业联合会、长沙市人民政府、中国电子信息产业集团有限公司指导,中电工业互联网有限公司(简称中电互联)主办的人工...

7月20日,由中国电子信息行业联合会、长沙市人民政府、中国电子信息产业集团有限公司指导,中电工业互联网有限公司(简称中电互联)主办的人工智能制造产业促进会成果发布暨中电互联两周年纪念会在湖南长沙举行。

中国工程院院士、中南大学教授、博导桂卫华,中国电子党组成员、副总经理靳宏荣,中国电子总经理助理、中电互联党委书记、董事长朱立锋,长沙市委常委、市委组织部部长张宏益,长沙市人民政府副市长邱继兴,长沙高新区管委会主任郭力夫,中国电子信息行业联合会副秘书长徐金声,中国工业互联网研究院总工程师王宝友,湖南省工信厅党组成员、总经济师熊琛,国开行湖南省分行副行长于新杰,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟副秘书长沈彬,中国航空工业集团信息中心原首席顾问、中国船舶独立董事宁振波,南京理工大学经济管理学院原院长、教授、博导、稳健工程系统创始人韩之俊,湘潭市政府党组成员颜晓媚,工信部信息技术发展司两化融合推进处处长冯伟,国资委科创局信息处副处长安鑫,中电互联党委副书记、副总经理(主持工作)周在龙等出席活动。中电互联党委委员、副总经理邓子畏主持会议。

靳宏荣在会上发表致辞指出,两年来,中电互联发展突飞猛进,科技研发硕果累累,核心技术跃居行业前列;牵头建设多个国家级重点项目,获得一系列重要资质荣誉;市场布局不断扩大,行业影响力不断提升;勇于担当抗疫扶贫,着力保障民生。经过两年的跨越发展,中电互联已然成为央地合作、共建共享的又一成功范例。中国电子将继续加大在湘企业发展,助力湖南省和长沙市打造中部地区工业互联网、智能制造产业高地。

受王旭东会长的委托,徐金声代表中国电子信息行业联合会,对中电互联取得的创新成果表示祝贺。徐金声表示,作为人工智能制造产业促进会秘书长单位,中电互联聚焦智能制造与工业互联网,短短两年时间迅速成长,取得诸多科技创新成果,特别是面对疫情,迎难而上、主动出击,依托工业互联网平台为疫情防控与复工复产做了大量工作,充分彰显了企业的责任担当。中国电子信息行业联合会将继续大力支持促进会和中电互联的发展,希望中电互联带来更多惊喜,给行业增添更多助力。

熊琛表示,中电互联成立两年来,以工业互联网云平台建设为先导,大力推进科技研发与市场开拓,创新成果不断涌现,应用场景不断丰富,为推动我国工业互联网发展作出了突出贡献。希望中电互联密切把握“新基建”战略风口,以平台体系建设为核心,推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,为制造业高质量发展提供更加有力的支撑。湖南省工信厅将一如既往关注中电互联和中国电子在湘产业发展,并继续为企业发展提供大力支持。

受湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华委托,邱继兴对中电互联两年来取得的成果和作出的贡献给予高度肯定。邱继兴表示,两年来,中电互联立足长沙、砥砺奋进,获得一系列重要资质荣誉,取得一系列重要创新成果,也为企业提供了一系列重要解决方案。长沙市委市政府对中电互联两年来的发展成果和出色表现给予充分肯定。未来,长沙市将一如既往关注和支持中电互联等在长企业的发展,努力创造更好的营商环境,提供更优质、更高效的企业服务。希望中电互联继续紧盯科技前沿,不断加大技术研发与市场开拓,在5G、工业互联网、人工智能、大数据、消费扶贫等领域不断取得新突破、获得新发展。

冯伟表示,作为工业互联网行业新军,中电互联成立两年来,取得了许多可喜可贺的重要成果,企业综合实力不断跃升,多次获得工信部工业互联网创新发展工程、工业互联网试点示范、制造业与互联网融合发展试点示范等荣誉。希望中电互联更好贯彻落实国家战略,以更大力度推动我国工业互联网高质量发展,不断提升我国制造业数字化、网络化、智能化水平,为建设创新型、数字型国家和世界科技强国作出更大贡献。

朱立锋在致辞中对国家相关部委、联合会、湖南省、长沙市,以及有关地方、金融机构、合作伙伴、新闻媒体等对中电互联的关心支持表示感谢。朱立锋表示,在中国电子的坚强领导下,中电互联成立两年来,坚持“平台布局、安全为本、产融结合、联盟创新”的发展方针,聚焦智能制造与工业互联网,从零起步,不断成长壮大,取得一系列重大成果,2019年获评“中国工业互联网50佳”第15位,近期获评“2020工业互联网解决方案提供商TOP100”第12位,企业竞争力、行业影响力持续提升。面向未来,中电互联将不忘初心、牢记使命,锐意进取、行稳致远,为推动工业互联网创新发展,建设制造强国和网络强国作出新的更大贡献。

会上,周在龙作了《聚力新基建 赋能新发展》的工作报告,全面回顾总结了中电互联两年来的发展历程,并提出了未来发展规划。两年来,中电互联以安全为本筑牢平台根基、以平台布局厚植发展优势、以业务发展推动转型升级、以产融结合创新商业模式、以科技创新增强内生动力、以资本驱动加速规模提升、以品牌集聚扩大行业影响、以平台赋能凸显价值创造、以抗疫扶贫履行央企担当、以党建引领凝聚发展合力,营业收入年均复合增长达到39%,利润总额年均复合增长 62%,资产年均复合增长44%,实现超常规发展。未来,中电互联将进一步落实中国电子现代数字城市战略和湖南省、长沙市关于数字经济和软件信息产业发展要求,抢抓5G、工业互联网等新基建重大机遇,不断强化科技、资本、人才、体制机制保障,努力打造国内领先、国际知名的国家级工业互联网平台及解决方案服务商。

本次活动议程紧凑、干货满满、亮点纷呈。

●中国电子授予中电互联“工业互联网技术创新中心”称号

作为联接政府、合作伙伴、工业企业等的核心枢纽,工业互联网技术创新中心将联合优势资源,开展工业互联网基础技术、核心技术、前沿技术研究,自主可控安全的工业互联网平台的研发创新,新技术研发和试验验证,重点突破技术产业发展瓶颈,促进产学研用协同创新,加速工业互联网技术、产品及应用创新。

●两项成果达到国际先进水平

桂卫华代表专家组发布成果评价结果:中电互联联合开发的中电鞋业云MES平台、工业互联网食品安全追溯平台等两项平台技术均处于国际先进水平。

●八项创新成果集中发布

会议集中发布了中电互联自主研发的“亩均效益工业大数据平台”、“智慧电池管理平台”,以及联合下属企业中电(福建)工业互联网研究院共同研发的“中电鞋业云MES平台关键技术研发及应用”、联合福建思特电子有限公司打造的“工业互联网食品安全追溯平台关键技术研发及应用”、联合下属企业长沙智能制造研究总院共同研发的“新能源车用空调压缩机成套装备”、联合下属企业中电凯杰科技有限公司共同研发的“中电AGV驱动控制器”、联合南京邮电大学共同建设的“基于5G+边缘计算的工业互联网安全管控平台”、联合湖南汉拓物联科技有限公司共同打造的“智慧水务系统”等八项最新科技成果。

●两个重要平台正式上线

会上,中电互联建设的“工业互联网标识解析二级节点(电子行业应用服务平台)” “工业互联网央企融通平台-电子信息行业平台”两个重要平台正式上线。

●五个联合创新实验室揭牌成立

中电互联与桂卫华院士团队联合建立的“工业互联网+流程制造联合实验室”、与中电互联与信通院(武汉)科技创新中心有限公司联合建设的“电子行业工业互联网标识解析应用联合实验室”、与文思海辉技术有限公司联合创建的“金融科技-精工易融联合实验室”、与中国建设银行湖南省分行建立的联合创新实验室、与北京炼石网络技术有限公司共建的“工业互联网密码应用联合实验室”正式揭牌成立。

●签署多项战略合作协议

中电互联分别与中国建设银行湖南省分行长沙芙蓉支行、步步高商业连锁股份有限公司、南京邮电大学、中兴通讯股份有限公司、英利集团有限公司、大唐融合通信股份有限公司等签署战略合作协议,将携手推进工业互联网与金融科技融通、社区生鲜智能零售、5G+工业互联网安全管控平台、移动边缘计算、区块链金融、冷链物流及产业精准扶贫等业务发展。

●行业专家精彩演讲

宁振波作了“新基建助力工业互联网发展”的主题演讲。宁振波表示,新基建、新工业革命正蓄势爆发,工业互联网迎来了最好的发展时代。未来的产品生产模式以单件大批量、单件定制以及多件小批量三种方式共存,要用软件控制数据的自动流动,解决复杂产品的不确定性,其核心是人机物的互联互通。推动工业互联网发展,工业是主体、网络是基础、平台是核心、安全是保障,要进一步加强生态塑造,推进大企业建平台、中小企业上云。

中国电子总部及部分下属企业、中国电子信息行业联合会、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院,湖南省、长沙市、湘潭市等有关部门负责人,有关行业专家,有关地市、园区、科研院所、金融机构、合作企业负责人,中电互联本部及下属企业相关负责人,以及人民网、湖南卫视、中国科学院《互联网周刊》、中国电子报、今日头条等有关媒体代表近150人参加会议。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号