搜索 导航菜单

继党政军外,行业信创潮来袭!谁将引领办公国产化替代…

[摘要]近日,当哈尔滨工业大学迎来百年华诞时,他已被美国列入实体清单半个月了,让人们再度聚焦日益严酷的外部环境,也激起华为等更多企业加大自...
近日,当哈尔滨工业大学迎来百年华诞时,他已被美国列入实体清单半个月了,让人们再度聚焦日益严酷的外部环境,也激起华为等更多企业加大自主创新,以蓝凌为首的软件厂商,不断升级数字化服务,正推动信创产业从党政层面向金融、新基建等更广泛行业层面发展。
一、外部强压之下,信创市场加速
信创的全称是:信息技术应用创新;2008年 微软“黑屏”事件、2013年 美国“棱镜门”、2018-2019年 中兴、华为事件,三次历史事件倒逼信创产业加速推进,信创产业事关“国产化自主安全”,涵盖领域主要为以下4部分:
-IT基础设置:cpu芯片、服务器、存储、交换机、路由器、各种云等。
-基础软件:操作系统、数据库、中间件等。
-应用软件:OA、ERP、办公软件、政务应用、流版签软件等。
-信息安全:边界安全产品、终端安全产品等。
 
前不久,美国商务部宣布,将共计33家中国公司及机构列入“实体清单”,外部强压之下,却推动信创产业“遍地开花”:
5月6日,中国电信公布2020服务器集中采购项目规模情况,预计集中采购服务器56314台,并单独列出给予国产CPU(鲲鹏和海光)服务器20%的份额。
5月10日,包括龙芯、华为、飞腾在内的30家国家信创领域重点企业,集中签约落户北京经开区国家信息技术应用创新核心基地。
5月14日,中国政府采购网披露公安部科技信息化局5.5亿元的采购招标,中科曙光旗下中科可控中标金额达3.5亿。
5月15日,神州数码首个基于鲲鹏处理器的自主品牌服务器和PC生产基地——神州鲲泰厦门生产基地在厦门正式落成投产。
5月15日,统信UOS举行线上产品发布会,发布统信UOS新产品体系:统信桌面操作系统,统信服务器操作系统,统信专用设备操作系统。
业内专家认为,信创市场正从党政信创向行业信创大步推进,尤其是金融、能源、电信等重点行业,伴随着行业信创招标不断涌现,党政和行业口信创齐发力,加上新基建政策的配套逐明朗,信创市场将迎来全新发展局面。
 
二、应用软件厂商,如何推动信创
IT基础设置、基础软件、应用软件、信息安全,信创的每个分类下,都包含着非常多的公司,把持着每个领域下的资源。集成厂商可以将所有的业务系统集成到一个平台中,整机厂商可以将芯片、整机组装集成到电脑当中,而软件厂商熟知业务场景及用户需求,在软硬件集成服务中的角色也很重要,在某些领域,甚至起着主导作用,这从“流版签”、国产化OA等产品被市场大力认可,形成一个个独角兽可以得到证明。
办公软件是自主可控替代中核心的应用软件,其中“流式软件”支持编辑、内容可流动、不同软硬件环境显示效果不同,国内以金山办公为主导厂商;版式软件是版面呈现效果高度精确固定的电子文件,其呈现与设备无关,适合政府公文、档案文件、证照执照、单证凭据等,国内以福昕软件、数维网科等为主要厂商,电子签章市场以书生电子(启明星辰)、安证通、金格科技等为主,而全面适配国产化的OA是推动“流版签”等各类办公电子文档在各类应用场景下高效、安全流转的软件平台。
 
国产“流版签”软件确保了在线文档的自主可控,而国产化OA、ERP则列确保了在线文档使用环境的安全,应用软件厂商凭借着对不同行业用户需求的精准洞察及产品功能的快速迭代,及长期服务积累的成功经验,将成为推动未来行业信创发展的重要力量。
 
三、蓝数软件,赋能信创产业发展
2019年,中国建设银行国产化办公自动化系统在境内外分支机构全面部署上线,基于飞腾中央处理器+麒麟操作系统为核心的自主安全可控平台,率先在国内金融业实现了办公自动化系统的软硬件全国产化替代……越来越多的政府机关、事业单位、国企集团加码信创建设。
 
作为数字化工作专业服务商,阿里钉钉使命级战略合作伙伴,深耕OA与知识管理19年的蓝凌,一直致力于为企事业单位、政府机构提供更高效、更安全的办公软件与服务,帮助公安部物证鉴定中心、甘肃省网信办、广东省林业厅、湖南证监局、新疆农业厅、深圳市地税局、深圳市教育局等近千家政府单位、招商银行、中信证券、海通证券、中国人保、华夏基金、中国电信、中国长城、深圳能源等企业构建了更加自主可控的办公环境。
 
蓝凌数字化办公平台,能够适配国产主流基础软硬件,覆盖芯片、整机、操作系统、数据库、中间件、浏览器、流版软件、身份认证、电子签章等各个核心模块,并具备各种组合国产环境调优能力。
1、国产环境:基于国产处理器、CPU、国产中间件,与神通、达梦、人大金仓等国产数据库运行系统相兼容,完全适配国产主流基础软硬件;
2、安全保障:符合分保与等保,军工安全要求,系统管理员、安全保密管理员和安全审计管理员,互独立、相互制约;同时兼顾保护系统信息安全,防止恶意入侵访问和密码安全控制;

未来,蓝凌将坚持创新,用高品质的产品与服务,支撑党政军及金融、新基建等关键行业国产化替代,与合作伙伴一起赋能国内信创产业高速发展,帮助中国科技产业应对外国势力的持续打压,实现全面自主可控与创新发展。
 
 
关于蓝凌蓝凌软件成立于2001年,数字化工作专业服务商,阿里钉钉使命级战略合作伙伴,阿里云知识管理与协同领域首家战略合作伙伴,为大中型企业及成长型组织,提供智能办公、移动门户、知识管理、数字运营、财务共享、专有云等一体化解决方案;先后助力华为、万科等20000家知名企业实现了智慧管理与高效办公的工作变革。网页搜索“蓝凌官网www.landray.com.cn”,微信搜索“蓝凌智慧办公”、“蓝凌数字化办公专家”或,或拨打热线4006-222-312,, 了解蓝凌更多相关详情,可申请免费体验哦!
 




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号