当前位置:首页 > 软件与服务 >

WeWork正与软银协商10亿美元融资,共享办公空间商业模式受质疑

发布时间:2019-10-08 11:04:36 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要] 因公司估值和商业模式遭投资者质疑,美国估值第二大的独角兽公司、共享空间公司WeWork不得不放弃原定的上市计划,进入结构重组阶段。 10

因公司估值和商业模式遭投资者质疑,美国估值第二大的独角兽公司、共享空间公司WeWork不得不放弃原定的上市计划,进入结构重组阶段。

10月8日,相关消息显示,WeWork正与公司的最大股东软银集团协商新一轮10亿美元融资,以帮助该办公共享空间公司顺利度过企业结构重组阶段。若融资成功,WeWork将有望与摩根大通进一步商讨30亿美元的贷款交易。据悉,WeWork与软银集团的协商被不顺利。

今年1月WeWork的估值约有470亿美元。在公司决定放弃IPO之后,WeWork的估值已经跌至100亿至120亿美元之间。导致估值大跌的原因包括首席执行官诺依曼造成内部管理混乱、公司长期亏损,另外一些投资人认为WeWork不是科技公司,只是房地产企业,不宜享受高估值。

在过去多年中,软银集团以及其管理的愿景基金一共向WeWork投资了106亿美元,获得了29%的股权。但是在上市失败后的融资交易中,软银集团面临了一些问题。如果软银以240亿至260亿美元的估值对WeWork进行投资,软银和其愿景基金或将面临账面损失。正常情况下,软银会以尽可能低的估值重新协商新的投资,以争取获得更多股权。

长期以来,WeWork以共享办公空间的商业模式为荣,将长租办公空间改造再出租,赚取中间差价。这一商业模式并不复杂,但WeWork被加上“共享办公鼻祖”“颠覆传统写字楼”等光环后,这一切就不同了。2016年至2018年,WeWork的营业收入从4.36亿美元增长至18.21亿美元,每年同比增幅均超过100%。但WeWork的净利润亏损增幅也在同步,从亏损4.29亿美元变为亏损19.27亿美元。

受共享出行平台Uber、共享单车等共享经济高速的发展的影响,软银集团一如既往的支持WeWork,不断追加投资。而WeWork就被软银集团孙正义称为“下一个阿里”。WeWork遭遇困境,表明没有更多技术含量的共享办公空间商业模式遭遇发展瓶颈。

【返回首页】