当前位置:首页 > 软件与服务 >

永同昌集团CIO高万强:以致远互联为核构建协同BPM流程中台

发布时间:2019-09-11 13:38:29 来源:中国软件网 作者:宿艺
[摘要]数字化时代,互联网技术对传统地产企业管理模式产生了较大冲击,从业务部门审批流程到业务数据的管理,到后来发展成众多接口集成的网状应用...
数字化时代,互联网技术对传统地产企业管理模式产生了较大冲击,从业务部门审批流程到业务数据的管理,到后来发展成众多接口集成的网状应用,使越来越多的房企开始选择数字化转型作为新的生存之道,单一的“办公平台”已不能满足当下企业管理的诉求。

永同昌集团1996年创建于厦门,为厦门经济特区首家民营企业集团,是集房地产开发、汽车制造、经营性物业、建筑施工、矿业探采、贸易、投资等多产业为一体,跨行、跨业、跨区、跨国的大型民营企业集团。

为了解决业务和管理问题,永同昌亟需一套流程管理平台来实现大中台服务,快速响应集团发展。基于对致远互联的技术架构、业务稳定、快速服务的充分肯定,2010年永同昌牵手致远互联共建信息化管理平台。作为致远协同管理平台的长期实践者,永同昌在致远互联的发展史上创造了三个第一,即第一家应用移动办公、第一家使用业务生成器构建业务场景、第一个基于BPM技术打造中台建设的地产企业。

建设有特色的“智慧永同昌”

永同昌集团CIO、信息管理部总经理高万强表示,永同昌信息化建设分为几个重要阶段,2018年以前,永同昌同传统企业一样,建设了标准的业务体系,包括集团各条业务线的信息化建设;2018年补充建设了数据分析和系统集成,并打造了业界第一个云资管体系,包括档案管理和DMP的大屏分析,同时又把会员管理和官网做了升级;2019年按照之前做的信息化规划,主要是做流程中台和门户,包括协同BPM中心,以及由此而产生的一个微服务的业务网关。

永同昌集团信息化规划建设图

根据各系统2019年第一季度的应用数据来看,永同昌所有信息系统累计访问负荷量为1300次/日,而致远协同办公平台的日均访问量可达1000余次,已经远远超出永同昌2018年全年的系统访问量,并继续保持增长的态势。

对于信息系统的整合管理,集团提出建设“有特色的智慧永同昌”,是基于三点考虑:第一,对“业务在线平台”的迫切需求。互联网技术对传统企业IT管理的冲击,使得信息化管理不再局限于B端,而是B端与C端的不断融合;第二,对“有特色的智慧”的深度思考。向目标企业学习,在相对合理的性价比投入下,通过对新技术的理解和融合,不断缩小与标杆企业的差距,甚至在某些领域达到或领先标杆企业;第三,对“信息化现状”的客观剖析。即永同昌集团信息系统众多,各系统厂商之间形成信息孤岛与数据壁垒,系统集成实现起来难度较大。同时,业务审批分布在不同信息系统中,审批办理完全依靠“人找事”,因此统一的业务在线平台和高效的流程运营体系是永同昌目前最为迫切的信息化构建任务。

永同昌集团CIO、信息管理部总经理 高万强

高万强介绍,“智慧永同昌”的建设思路是,在永同昌现有的信息化系统基础之上,进行有机的智能组合,使集团的相关员工能在统一的工作平台上通过接入不同的智能终端进行横向(不同业务部门、不同组织员工)的部门交流和纵向(按不同系统设定的业务流程)的业务流程处理,大家可以无障碍的进行跨业务、跨流程的交流,而且可以根据大家的工作经验积累进行知识的存储和分享。这就要求“流程中台建设”必须具备统一门户功能、统一的消息传递机制、统一的知识共享平台、实时的业务分发和在线处理能力。

基于致远互联CIP集成平台,永同昌要达到整合应用,统一认证登录;汇聚、推送、处理所有工作信息;适应不同业务需求的办公门户的展示,最终实现门户集成、流程集成、数据集成、报表集成等信息化建设规划内容。通过致远协同平台PC端登录,可以看到简明扼要的几大页面,门户、办公、经营看板、永同昌学院,无关消息全部拿掉,在信息化系统上做“减法”。

在B端与C端的融合管理方面,永同昌利用致远互联formtalk做了招聘管理和工地巡检管理,通过C端的流程发起,数据自动回传到协同办公平台,触发相关流程,大大提升了集团的办公效率。

重新定义BPM“流程中台”

永同昌作为集团企业,虽然有很多副业,但是主业还是地产。近几年,地产行业受外部环境影响较大的两个因素,一是国家的政策法规,二是外部的市场环境,这对集团的经营战略提出了高要求,即以信息技术作为支撑,建立高效的绩效体系、完善的组织架构、优化的业务流程。

从永同昌集团流程现状数据可以看出,集团办公系统有1333条协同审批流程,房地产ERP系统有200多条审批流程,计划管理系统有20多条审批流程,租赁业务系统有95条审批流程,合计1600+条流程,加上项目子公司的流程和线下执行的“散落在民间”的流程,保守估计约有5000+条流程。基于致远互联协同运营中台,永同昌想要实现的信息化愿景是建立“以人为中心”的流程中台,来连接不同的人、不同的组织、不同的流程、不同的业务、不同的应用、不同的系统,以及不同的企业内外组织。连接企业内外组织的同时,达到集团全流程体系的梳理和分析。通过流程梳理、流程设计、流程执行、流程监管与分析,以及流程技术等内容构建协同BPM,为组织构建高效的流程管理体系。

协同BPM为组织构建高效的流程管理体系

协同BPM的核心定位是以一种极简洁的方式,将工作流引擎的复杂特性提供给业务人员和技术人员,降低使用门槛,最终实现按组织维度管理流程,按业务维度管理流程,以及建立组织级和业务级流程清单,构建企业统一的业务流程平台,在集团各业务系统之间搭建起一座业务流转的桥梁。致远互联强大的BPM功能被永同昌集团称之为“协同流程中台“,并在“智慧永同昌”整体信息化建设蓝图中起着举足轻重的作用。

作为集团信息化部门负责人,高万强如此评价企业流程管理的作用,“BPM不是一个单纯的流程问题,或者一个纯粹的技术问题,而是一种复杂的变革项目,是企业组织变革和变化的真实体现。流程永远存在,企业的信息化管理永远在路上。”

“中台”比武亮相致远互联第九届协同应用大赛北京站

致远互联协同应用大赛作为一年一度的协同管理行业品牌盛会,已经成功举办了八届,通过近千场线下用户分享及走进用户活动,聚合了世界500强、中国500强等诸多重量级企业的参与,覆盖政府、教育、医疗、交通、金融等百余个细分行业。

2019年9月,主题为“数字化升级新动能构建企业协同运营中台”的品牌盛筵正在如火如荼地开展,致远互联第九届协同应用大赛北京站决赛正在向数千家北京地区用户发出邀请,诸如永同昌定义的致远BPM流程中台,中核中原对外定义的致远业财一体化管理平台,以及天洋控股集团定义的致远业务定制平台等,众多致远互联优秀实践案例将会在北京站决赛舞台上亮相,通过“PK赛”及“走进用户”两大形式诠释协同运营中台的核心价值,为更多亟待数字化转型升级的企业指明方向。

致远互联协同运营中台推出至今,经过数万家企业的实践证明,已经成为企业数字化升级的价值驱动。未来,致远互联将基于协同运营中台,继续为更多企业管理赋能,助力其实现智慧化管理。

【返回首页】