当前位置:首页 > 软件与服务 >

携手致远互联 通号城交落地业财一体化管理中台

发布时间:2019-09-11 12:01:52 来源:中国软件网 作者:佚名
[摘要]当前,互联网技术正在深刻影响我国工业化和信息化进程,企业创新发展也更多聚焦在以云计算、大数据、人工智能为代表的数字化技术层面。IDC
当前,互联网技术正在深刻影响我国工业化和信息化进程,企业创新发展也更多聚焦在以云计算、大数据、人工智能为代表的数字化技术层面。IDC曾预测,到2021年,数字技术将全面渗透各个行业,并实现跨界融合和倍增创新。

毫无疑问,技术的更新迭代为企业数字化转型升级提供了强有力保障,这不仅体现在产品创新,更包含管理层面,其贯穿于整个企业,从战略、组织一直到运营的各环节。

如何让企业管理变革快速落地,有效提升整体办公效率,降低运营成本?通号城市轨道交通技术有限公司(简称“通号城交”)的做法是,针对自身管理和业务管控需求,基于灵活可配、随需调整的致远互联协同运营中台,一方面实现了集中式管理,建立流程和业务的统一规划和设计,进行组织架构的统一设置和管理,同时进行业务的统一授权;另一方面通号城交以项目管理为主线,通过业务定制实现了采购管理、供应商管理、合同管理、预算和收付款管理等全业务深度应用,全面满足企业的业务需求和业务场景。

业务复杂多变 亟需统一管控

通号城交是中国通号旗下专注于城市轨道交通列车运行控制和信息系统研究的高新技术企业,

通号城交总人数近400人,除了总部设立多个部门以外,下属有六家分公司和遍布全国的多个项目部。由于通号城交下属单位和项目组众多,并且分散在各地区,需要通过协同管理平台进行统一管理,实现工作流程、业务流程的互联互通。

下属单位的系统维护未独立,需通过公司总部进行统一的流程搭建、组织架构设置、权限划分等,这就要求协同管理平台具备多组织功能,并可以实现集权的管理方式。

此外,通号城交的主营业务以系统集成技术服务为主线,涉及客户管理、供应商管理、投标管理、合同管理、采购管理、预算管理、收付款管理等业务应用全过程管理,且每个业务之间相关联,管理过程复杂。一旦业务发生变化,其管理方式也随之变化,这就需要一套灵活可配、随需调整的业务系统,不仅能满足现有的管理需求,也具备扩展性,随时适应不断变化的发展需求。

基于协同运营中台 实现数字化管控落地

早在2011年,通号城交就与致远互联展开合作,通过部署协同管理平台,构建了包括预算管理、资产管理、HR管理等应用。在此后的发展过程中,通号城交持续深化协同管理应用,实现了基于项目主线的全过程管理。

通号城交协同管理平台整体架构

据悉,通号城交协同运营中台总体应用架构包含了门户应用、流程审批、日常行政管理、公文管理、知识文档管理以及内部沟通协作,同时基于业务定制平台实现了项目全过程管理,包括客户和供应商管理、投标管理、采购管理、合同管理、费用管理以及收付款管理等。

同时,通号城交建立了整体业务应用空间,通过业务导图实现了全业务的统一呈现,统一入口和统一管理。通过空间导图的展示形式,使用户更加便捷快速的找到相关业务以及主业务相关的其他审批流程,建立了更加友好的用户体验。

以供应商管理为例,通号城交有大量供应商资源,对于供应商的管理包含供应商的信息录入、供应商的评审、供应商的考核评价以及供应商信息自行维护管理等。

致远互联帮助通号城交实现了精细化的供应商管理,从供应商的信息录入、分类供应商管理和评审、供应商合同签订、供应商信息变更,以及供应商的综合评价等方面实现了供应商的全过程管理。通过供应商管理的深入应用,使通号城交与供应商之间建立了良好的供需合作关系。

在采购管理方面,通过致远互联业务定制平台,通号城交实现了从采购计划到采购执行的过程性管控,做到了流程的前后关联,数据的前后打通,并且通过流程自动回写档案的功能,实现采购物料预算的自动扣减,减少了手工维护量,并保证了数据的正确性。

总体来说,致远互联业务定制平台具有灵活可配置,搭建可视化的特征,在实施整个项目管理业务过程中依据制度可以完全落地实现。随着业务的不断变化和发展,以及业务部门对产品的熟悉度的提升,在管理流程上也需要进行不断调整,业务平台可以与管理完美融合,适应企业的业务发展,这也是其它专业管理系统所不具备的,并且真正充当了通号城交的协同业务中台作用。

【返回首页】