当前位置:首页 > 软件与服务 >

法大大:“法律+电子签名”版的中国合伙人

发布时间:2019-05-06 12:14:23 来源:中国软件网 作者:唐曼曼
[摘要]2015年10月,全国首个电子合同判例,上海仲裁庭在仲裁案件中认可了电子合同的法律效力。 这开启了电子签名行业的新纪元,一个新的时代即将来临。 案件中受到认可的电子合同,服务商是一家刚刚成立于2014年的公司。 名字叫“法大大”。
2015年10月,全国首个电子合同判例,上海仲裁庭在仲裁案件中认可了电子合同的法律效力。

这开启了电子签名行业的新纪元,一个新的时代即将来临。

案件中受到认可的电子合同,服务商是一家刚刚成立于2014年的公司。

名字叫“法大大”。

“法律+电子签名”版中国合伙人

作为一家做电子签名合同的服务商,“法大大”一名,显得很特别。

外人很难从这三个字里面,看到任何和电子签名的联系。

法大大联合创始人兼执行总裁林开辉介绍,公司的名字起源于联合创始人。

法大大联合创始人兼执行总裁 林开辉

三个联合创始人,除了林开辉是码农出身的“技术男”+“销售男”以外,其他两个都从事和法律相关的工作。

黄翔,法大大创始人兼CEO,在律所及律师团队建设及管理上拥有丰富的经验。从2014年起创立法大大,专注SaaS模式电子签名/电子合同服务,通过互联网技术与法律业务的创新性结合,推动电子签名技术在国内大中小型企业的普及和应用。

梅臻,法大大联合创始人兼首席法务官,中国电子证据与知识产权法律专家,对跨领域的电子签名应用法律合规有深入研究,也是中国最早一批投身区块链存证应用研究的法律专家,发布过相关法律论文,多年专注于区块链电子存证及场景应用方面的法律研究。

从左至右:黄翔 林开辉 梅臻

在律师领域从业多年,两位联合创始人发现了这个行业的很多痛点:无论是个人还是企业,只要进行诉讼、维权,所有纠纷的源头就都在契约上。

契约是多大的市场,不言而喻。

与此同时,技术和销售工作积累和沉淀下的经验,让林开辉对市场拥有很高的敏感度。

林开辉发现,现有的契约都是纸质的,纸质合同耗时、耗力、不安全、管理麻烦、容易丢失。

电子签名合同将成为一个巨大的市场。

国际上做电子签名业务做得最大的企业——美国电子签名服务商 DocuSign,成立于2003年,业务已经遍及100多个国家。

同学同事关系,让三人走到一起,并一致看好电子签名这个蓝海市场。

三个互补的人一拍即合:电子合同不仅是一项技术,更应该是电子证据的载体。要从法律的角度来考虑,给用户契约保障,给用户后续维权带来确实可行的保证。

2014年,“法大大”这个和法律相关又特别有互联网风格的名字诞生。

公司成立,一路走到今天。

在此之后,国际市场依然飞速发展。

2018年4月26日,DocuSign上市,IPO定价为29美元。

国内市场也不负三人所望。

仅法大大一家,每天签署合同将近620万份,累积签署合同12亿多,1.6亿多个人、企业用户,每年营收都以高于300%的速度增长。

三个人的创业,像极了《中国合伙人》。

电影《中国合伙人》剧照

《中国合伙人》讲述了这样一个创业故事:大时代下,三个年轻人从学生年代相遇、相识,共同创办英语培训学校,最终实现“中国式梦想”。

法大大的“中国式梦想”正在实现中。

如今,虽然企业级的市场占有率已超越同行,但林开辉深知,电子签名行业才刚刚起步。

未来,还有4000~5000万家企业,有待被开拓成付费企业。

80后、90后年轻团队正奋斗

《中国合伙人》,讲述了80年代上大学的三个年轻人的创业故事。

法大大,则讲述了80年代出生的三个年轻人的创业故事。

法大大的年轻团队:联合创始人80-85之间,中层85年上下,基层90年左右

生于1981年的林开辉,上班拼搏、下班撸铁。

和多数创业80后一样,林开辉不愿被任何固有框架所限制。

在他的世界里,不会只崇拜一个企业家,也不会只被一句格言警句指引,凡是对企业有利的,都可以拿来借鉴。

年轻团队兼容并包、积极接受新生事物,为企业的快速迭代提供了支撑。

如今,法大大得到了越来越知名的资本青睐,也受到了越来越大牌的客户认可。

今年3月,法大大刚刚完成由老虎环球基金和腾讯联合领投的C轮3.98亿元融资。

目前,已有700余个(包含一审和二审)判决认可了法大大电子合同,并已在网上公示。

然而,林开辉深知,取得这些成绩背后一路走来的不易和压力,以及未来面临的压力。

法大大的80后、90后团建

“法大大”创立的2014年,恰好也是电子签名的元年。

2004年8月28日,《中华人民共和国电子签名法》通过,并于2015年4月1日起执行。但受政策和技术环境所限,之后的10年,是电子签名行业较为沉静的10年。

在这10年内,市场以传统CA机构为主,围绕着电子政务,做一些电子签章,用于政府内部的审批和流转。

从2014年开始,互联网金融的兴起,带来了大量的线上投资,也成为电子签名行业快速发展的契机。越来越多互联网背景的第三方签名公司,如雨后春笋般涌现。

2014年因此被称为电子签名的元年。

从2015年底2016年初,很多大流量的线上交易型互联网企业,也开始使用电子签名,比如租房、二手车交易、大型B2B订单等,电子签名开始被更多行业所关注。

2016年下半年开始,很多传统企业开始关注并发现电子合同的优点,包括制药、医药、教育、地产公司、传统金融等等,纷纷开始购买电子合同业务,签合同不需以纸质的方式寄来寄去,大大提高了工作效率。

短短四五年的时间,电子签名的行业格局变了又变。

行业和企业都面临着挑战。

行业面临的挑战,是市场的培育。

林开辉表示,美国的DocuSign之所以做到全球最大,是因为不管企业、政府还是个人,对电子签章得认可度都很高。国内电子签名行业的市场足够大,但是发展还主要受三大因素影响。

第一,市场对电子签章的接受度。比如司法体系对电子证据的接受度,这一问题已基本解决。

第二,企业自己对电子合同的接受度。现在一些企业,对数据的安全性和法律认可度还是有顾虑。

第三,劳动监察大队、人社厅、人社局等政府机构对电子合同的接受度。

国内市场的培育还需要一个过程。相对来讲,一线城市对电子签名的接受度更高,二三线、四五线城市需要更多的培育。

企业面临的挑战,是细分领域内的竞争。

电子签名的市场还没到大爆发的时期,市场渗透率很低,更谈不上一家独大。

但随着电子签名市场的热度升高,越来越多的机构开始进入电子签名赛道:软件公司、大型OA公司,甚至一些企业也开始自己做电子签章,比如京东。

在互联网金融,保险、信托等传统金融机构,供应链 、B2B等细分行业内,电子签名服务商的竞争已经非常激烈,说是九死一生也豪不夸张。

面对挑战,法大大将投入更多精力,为行业细分领域提供专门的解决方案,从产品技术创新、营销模式创新,解决方案、服务体系的创新等多方面,更多发力。

法大大另外一个即将重点发力的赛道是电子政务。大型企业客户非常重视牌照,去年底,法大大刚刚完成对一家CA机构的收购,未来还将开展更多牌照收购,并和更多业内企业开展合作。

法大大的80后创业奋斗故事,精彩未完待续。

【返回首页】