当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件网每日新闻播报(1月7日)

发布时间:2019-01-07 16:30:42 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]当今世界新工业革命方兴未艾,人工智能、机器人技术、虚拟现实以及量子科技等蓬勃发展
      ·趋势洞察

工信部总经济师:五方面推动新一代信息技术产业发展

工业和信息化部总经济师王新哲表示:当今世界新工业革命方兴未艾,人工智能、机器人技术、虚拟现实以及量子科技等蓬勃发展,深度改变着人类的生产和生活方式,引发经济社会的全方位变革。能否抓住这次科技革命和产业变革的历史机遇,培育起支撑未来可持续发展的新一代信息技术产业,不仅关系到经济发展和社会稳定,而且直接决定着各国在全球经济发展中的角色分工。党中央、国务院高度重视新一代信息技术产业,就人工智能、工业互联网、5G、机器人等领域发展,作出一系列战略部署,有力地推动了我国新一代信息技术产业发展。

王新哲强调,作为行业主管部门,工业和信息化部将坚持以供给侧结构性改革为主线,立足制造强国网络强国建设全局,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快推动新一代信息技术产业发展,为建设现代化经济体系,推进我国经济高质量发展培育新动能、打造新引擎。

一是持续提升制造业技术创新能力。深入推进国家重大科技专项实施,着力解决关键核心技术“卡脖子”问题。持续推进国家制造业创新中心建设,健全产学研用一体化创新机制。加大对技术创新应用推广和产业结构升级的支持,大力推进新材料、高端装备等重点领域发展。

二是着力推进新一代信息技术发展应用。加快5G研发和商用步伐,推进IPv6规模部署。深入实施智能制造工程,推动互联网、云计算、大数据、人工智能与制造业深度融合。加快制造业数字化转型,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,做大做强数字经济。

三是大力培育和发展新的产业集群。着力打造制造业“双创”升级版,促进大中小企业融通发展。支持优势企业建立上下游协同的企业集团,提升产业链水平。落实好国家对中小企业特别是小微企业的优惠支持政策,培育一批“专精特新”小巨人企业和专注细分领域的“单项冠军”企业。

四是激发增强企业发展活力。进一步深化“放管服”改革,加强知识产权保护。加强工业文化建设,激发和弘扬企业家精神、工匠精神。进一步推动降低制造业税率,切实减轻企业负担。进一步深化产融合作,推动创新链、产业链、金融链深度融合。加强人才培养,保障制造业高质量发展的人才需求。

五是更大力度对外开放发展。全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,积极引导外资投向高端制造领域。鼓励我国企业与跨国公司建立长期合作伙伴机制。支持工业通信业企业深度参与“一带一路”建设,培育形成国际合作与竞争新优势。

·今日热点

科技部:鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务

科技部部长王志刚近日表示,科技部将鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务,充分发挥民营企业机制体制灵活、市场敏感度高等特点,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化,加快形成具有市场竞争力的产品。

“民营经济是我国经济发展的重要组成部分,鼓励支持民营科技企业的发展始终是科技工作者的重要内容。”王志刚在当天召开的第十二届中国产学研合作创新大会上说,科技部将加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,进一步优化创新创业生态,为民营企业营造公平竞争的创新环境和市场环境。

同时,支持民营企业加大科技投入,充分利用好各类政策工具,采取前期资金投入、后期补助等方式,对民营企业竞争前技术研发给予扶持,鼓励有能力的民营企业探索前沿无人区。完善科技金融体系,强化对民营科技企业创新创业成长阶段的资金支持,缓解高成长性企业可能面临的融资难、融资贵的问题。

此外,科技部还将加大民营企业创新人才培养力度,畅通从高校、科研院所到民营高科技企业的人才流动机制,让优秀科技人才在民营企业能够留得住。研究支持科技型中小企业技术人才培养的政策措施,鼓励更多的科技人员带着科技成果到市场上创业,培育更多新的技术集群和产业增长点。

·产品技术

华为发布业界最高性能ARM-based处理器,创造计算性能新纪录

今日,华为宣布推出业界最高性能ARM-based处理器-鲲鹏920(Kunpeng 920),以及基于鲲鹏920的TaiShan服务器、华为云服务,并携手产业伙伴推动ARM的产业发展,打造开放、合作、共赢的生态环境,将计算性能推向新高度。

与中芯国际合作成立上海深聪思必驰发布AI芯片

三星将为奥迪提供车载V9芯片 基于8纳米工艺打造

·市场动态

腾讯云发布2018年态势报告 DDoS攻击正式进入Tb时代

近日,腾讯云正式发布《2018年泛互联网行业DDoS攻击态势报告》。腾讯云基于长期的服务经验和多样化的业务生态,在泛互联网行业的优势地位进一步巩固。其中,在游戏、电商、视频云流量以及资讯社交TOP级客户市场占有率均排名第一。在快速发展的同时,业务遭受到的威胁也在不断攀升。《报告》通过统计2018年腾讯云全年泛互联网行业的DDoS攻击情况,从峰值大小、增长趋势、攻击手法、攻击来源、行业分布等方面进行综合分析,为身处防护困境的泛互联网企业给出建议。

《报告》显示,2018年DDoS攻击峰值进入Tb时代。根据腾讯云的监测数据,去年的攻击峰值为1.23Tbps(同比增长121%),而业界的攻击峰值更是达到惊人的1.94Tbps。如此大的攻击流量却只需极低成本,堪称“白菜价”。以10Gbps的攻击为例,只需一包瓜子的价钱就能导致服务器掉线,影响正常的网络通信。即使是能够对中小型城市造成网络拥挤的300Gbps以上的攻击,攻击1天的成本也仅需万元。当然,低成本并不意味着低收益。为了恶意打击竞争对手,部分企业会雇佣黑产团伙对竞争对手的站点发起DDoS攻击,黑产团伙藉此牟取暴利,每天获利超过万元。而如果黑产团伙将DDoS攻击作为勒索的手段,受害者动辄需要支付10万元以上的金额,这对任何企业来说都是一笔不小的费用。

洛杉矶起诉IBM旗下天气应用 称滥用用户位置数据

苹果与昔日最大竞争对手三星签署一项合作协议

万豪国际证实黑客获取了超500万宾客护照号码

大兴区人民法院再发民事裁定书锤子科技再被冻结266万元

马云转让出清淘宝股权回应:此前已披露 该调整不影响合伙人机制

江苏移动率先开通全球首个2.6GHz频段5G室内数字系统开启未来生活

·投资并购

360企业安全集团完成9亿元B轮融资

360企业安全集团宣布已完成B轮融资9亿元,投后估值206.5亿。过去两年,360企业安全集团累计融资达50亿元。360企业安全集团致力企业网络安全领域,为政府和企业提供新一代网络安全产品和服务,基于互联网技术能力、大数据技术能力和攻防技术能力积累,构建了基于“数据驱动安全”模型的,面向人工智能、大数据和万物互联时代的新网络安全防御体系,服务于上百万部委、大型央企、大型银行以及企业用户。

Grab追加战略投资,额度达到1.75亿美元

“ASK动画”获三千资本A+轮投资

机器人公司“博信科技”获数千万元Pre-A轮融资

博瑞医药宣布完成5.5亿元Pre-IPO轮融资

·签约合作

雷军与李东生在微博互动小米将全面发力大家电产品

近日消息,TCL集团发布公告,宣布小米集团战略入股TCL集团。刚刚,雷军与TCL集团董事长、CEO李东生在微博互动。李东生回忆,几个月前,跟雷军一次聊天中,雷军提起合作意向;几天前,小米与TCL讨论了战略合作的框架,现在小米又入股TCL集团。李东生表示,2019年是华星光电创立第十年,“在这个特殊的年份,TCL与小米的战略携手,将通过产业协同、联合研发,合力推动中国制造业的转型升级,服务全球消费者,创意感动生活,创新点亮生活。”雷军转发李东生微博表示,李东生是其非常敬佩的实业家,而TCL是在技术创新、经营效率上全球领先的优秀企业。“入股TCL集团并在联合研发、供应链等方面达成战略合作,对小米继续做大做强大家电业务有巨大帮助。”雷军称,2019年,小米将全面发力做“价格厚道、感动人心”的大家电产品。

普林斯顿大学与谷歌开展人工智能研发合作

神州数码斩获云计算大单 最高金额1亿元

·科技趣闻

三星董事长李健熙病情稳定将在医院庆77岁生日

1月7日消息,据韩联社报道,知情人士周日表示,2014年因心脏病发作住院至今的三星电子董事长李健熙尚未恢复意识,但情况稳定。作为韩国顶尖财阀的董事长,李健熙于2014年5月10日在首尔市中心的家中心脏病发作后被送往医院。他被送往三星医疗中心接受了支架置入手术,并一直住在医院的专属区域接受治疗。知情人士称,李健熙病情稳定,可以不借助医疗器械自主呼吸。知情人士还补充道,虽然李健熙仍然无法与人沟通,但已经可以对声音和身体接触做出反应。事实上,家人和护理人员经常用轮椅带着他下床散步。李健熙本周三将年满77岁,这将是他在医院过的第五个生日。三星预计不会举办官方活动来纪念李健熙的生日。但包括继承人李在镕及其妻子在内的家人可能会前往医院进行私人探望。

【返回首页】