当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件网每日新闻播报(12月5日)

发布时间:2018-12-05 17:39:50 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]高通新一代7nm移动平台在发布之前,关于其命名众说纷纭。现在尘埃落定,第一个5G商用的骁龙855芯片在美国夏威夷终于正式发布。
      ·趋势洞察

李开复:中国仍有四大增长机会人口红利可继续挖掘

李开复表示,现在,全球市场都面临着巨大的挑战,艰难的环境有着不同的理由,但是在寒冬中,依旧能看到很多机会和希望,这些机会来自中国科技的底蕴和中国科技取得的突破。中国特殊的环境能带来四大市场增长机会:1,人口红利,2,后发优势,3,前端后端,4,垂类增长。

李开复介绍,不是说中国8亿网民饱和后就没有新的市场机会了,实际上如果细分,中国的网民可以细分成三波人口红利,他们均能带来庞大的市场机会。

第一波人口红利是核心互联网网民,他们是一二线城市年轻、重度PC用户。知乎、今日头条、美图、小米等公司,就是以这部分群体为主要受众;

第二波人口红利是小城青年,他们是三四五线城市青年群体,快手,vivo,oppo等公司就是瞄准了这部分主要群体;

第三波人口红利是小城主流人群,即三四五线城市主流人群,拼多多的主要受众就是这部分群体。这三波人口红利依旧能带来巨大的市场机会。

中国的后发优势也带来了巨大的市场机会。李开复介绍,虽然美国拥有完善的信用卡体系,但它像吸血虫一样把经济所有领域都抽取了2%,在中国,智能手机和移动支付领域超过了美国,跳过了信用卡系统。此外零售、教育、企业级软件、医疗等领域还能带来更多的后发优势。

关于前中后端不均速带来的市场机会,李开复认为,前端信息化盛况空前,拥有包括微信、支付宝等在内的超前移动互联网公司,但中后端亟待效率化、AI化、自动化。个体司机与流通商、集中度低的人力工厂等,效率亟待提升,因此市场机会广阔。

·今日热点

微软开源3种Win框架 发布预览版Visual Studio 2019

12月5日消息,据美国科技媒体ZDNet报道,微软Windows Presentation Foundation(WPF)、Windows Forms和Windows UI XAML Library(WinUI)是三种流行的Windows框架,现在微软将它们开源。12月4日,微软还发布首个公开预览版本Visual Studio 2019。在Connect大会上,通过GitHub开源WPF、Windows Forms和WinUI算得上是最重大的消息之一,几年前,微软开始远离这些框架,由于它们在开发者中仍然很流行,微软重新拥抱这些框架。

·产品技术

高通发布了骁龙855芯片

高通新一代7nm移动平台在发布之前,关于其命名众说纷纭。现在尘埃落定,第一个5G商用的骁龙855芯片在美国夏威夷终于正式发布。不过就像芯片命名不如性能重要一样,骁龙855背后的应用场景比它的性能更加重要。

骁龙855的提升主要集中在网络、性能、AI、拍照、沉浸式扩展现实等方面——这些都是环环相扣的部分。Alex Katouzian着重介绍了骁龙855的关键信息点。比起上一代移动平台,骁龙855搭载了全新第四代人工智能引擎,性能上提升了3倍。“骁龙855的AI性能比最近友商发布的7nm芯片还要强2倍。”Alex Katouzian介绍道。此处不用多说,高通在疯狂暗示安卓友商海思麒麟980。

传微软将放弃自家Edge:转而开发Chromium内核浏览器

微软放出Visual Studio 2019首个预览版本 微调UI与开发体验

迎战APT 亚信安全发布高级威胁治理XDR战略

·市场动态

Gartner公司调查表明数字业务正在迫使基础设施服务脱离云端

根据调研机构Gartner公司的调查表明,数字业务计划正在迫使基础设施服务提供商扩展其产品,使其超越边缘计算技术,以提供数字接触点服务。

数字接触点可以是与数字设备、产品或服务的任何类型的交互。例如,当个人与聊天机器人进行问答会话时,在线预订航班或佩戴健身追踪器。

Gartner公司高级研究总监ReneBuest表示,“在数字接触点创造商业机会是与客户互动的新型可扩展方式,未能接受这一发展的基础设施服务提供商将缺乏数字接触点的存在,并且难以与客户密切互动。”

Gartner公司预测,到2021年,65%的全球基础设施服务提供商将通过边缘相关服务产生55%的收入,这些服务可帮助客户在数字接触点创造商机。

苹果最大组装代工厂富士康要在越南建厂造iPhone

国务院:加大创业奖补支持力度 扩大就业见习补贴范围

英国最大电信服务运营商:已将华为移除出其核心5G网络竞标名单

传微信支付出现“勒索病毒”微信回应:命名误导 微信不受任何影响

IDC公布2018Q3可穿戴设备出货量 小米力压苹果获得全球第一

京东推出京鱼座独立品牌展开全新AIoT生态布局

·投资并购

健康科技初创公司Lumeon完成2800万美元融资,以加速发展美国市场

健康科技初创公司Lumeon宣布完成2800万美元融资。本轮融资由欧洲医疗保健投资公司LSP领投,参与投资的还有MTIP,以及该公司的现有投资者Glide Healthcare Partners、Amadeus Capital Partners和IPF Partners。

拓展博客内容变现渠道,Acast获3500万美元C轮融资

“掌通家园”获1亿美元D轮融资

·签约合作

国家核电信息化能力再升级青云QingCloud助力新能源产业变革

企业级全栈云ICT服务商青云QingCloud日前宣布,与国家核电技术公司达成合作,为其构建私有云平台,助力国家核电集团实现信息化转型升级。平台上线后,将实现计算资源、存储资源、网络资源的云化,以及资源的动态扩展、按需分配、实时监控、自动化分析与调优。

·科技趣闻

纳米机器人来了:未来可能带来医学革命

据国外媒体报道,加拿大布罗克大学的科学家日前研制出一种用于医疗的纳米机器人,这种机器人能够比传统的检测方法更快地识别结核病耐药性。另外,美国麻省理工学院的科学家最近研制出一种用于环保的纳米机器人,这种机器人可以悬浮在液体或空气中探测环境。

纳米机器人的研发已成为当今科技的前沿热点,一些发达国家已经制定相关的战略性计划,投入巨资抢占纳米机器人战略高地。目前研发的纳米机器人属于第一代,是生物系统和机械系统的有机结合体;第二代纳米机器人是直接把原子或分子装配成具有特定功能的纳米尺度(1纳米等于十亿分之一米)的分子装置;第三代纳米机器人将包含有纳米计算机,是一种可以进行人机对话的智能装置。

许多专家强调,当前最重要、最迫切的就是纳米机器人在医疗领域的应用。医用纳米机器人在癌症治疗、清洁伤口、去除血块、清除毒素、治疗痛风、粉碎结石、纠正DNA错误、精准释放药物、充当免疫系统等方面将释放出巨大的潜力。因此,纳米机器人的医疗应用前景非常广阔,在未来很可能带来一场医学革命。

【返回首页】