当前位置:首页 > 软件与服务 >

智能化、平台化、全程电子化,企业级办公的新常态?

发布时间:2018-10-09 11:49:30 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要] 本文作者│刘学习 Fiyinghare 企业用户对协同办公的需求绝不会止步不前,只会水涨船高。从网络化、协同化,到移动化、全员化,再到智能化

本文作者│刘学习 Fiyinghare

企业用户对协同办公的需求绝不会止步不前,只会水涨船高。从网络化、协同化,到移动化、全员化,再到智能化、平台化、全城电子化,市场变大了,竞争者增多了,新技术应用加快了,融合、生态等发展模式多样化了。在企业数字化转型的大潮中,企业级协同办公系统理应承担更大的责任。

近日,在企业级协同办公领域,热点不断。蓝凌宣布与钉钉开展全面深度合作,并获得了阿里巴巴数亿元的战略投资,布局企业级智慧办公OA。

之前,京东发布针对企业办公场景的“京东·京点”智慧办公解决方案,实现办公场景下产业链上下游企业的高度协作,助推办公场景进化。

而OA领域的首家A股上市公司泛微网络联合腾讯企业微信、上海CA、契约锁三家公司形成新一代产品联盟,腾讯企业微信平台则可以与OA系统打通,让所有用户使用企业微信也可实现电子签约及其他OA服务。

与此同时,泛微网络的新产品上在业界率先宣称实现“智能化、平台化、全程电子化”,并在新一代OA产品e-cology 9.0上兑现。这“三化”在商业模式主导产业竞争的环境下,能否引领用户关注产品技术和用户体验呢?

智能化、平台化、全程电子化,企业级办公的新常态?

 

智能化办公决不能是噱头,应该是落地的产品

蓝凌发展企业级智慧办公OA,京东推智慧办公解决方案,泛微的智能办公则让手机成了具有感知、理解、学习和行动能力的企业7*24小时智能办公助理。智能化应用于企业级OA系统中已经不再是锦上添花,而是解决企业级OA中面临的效率、效能等一系列问题。

一方面,日常办公需要使用的软件越来越多,对于不同事务的办理需要不停地切换系统,去找相应的模块,填写相关数据,操作繁琐导致工作效率低下。另一方面找人难、办事难。

因此,泛微的智能化办公是基于AI技术和泛微OA场景相结合打造出的一款高度交互性的智能办公平台,让泛微OA在移动设备的支撑下,利用天然的数据集成能力把企业所有运作信息装入手机设备,通过引入语音技术,将办公需求在语音的接入、识别、语义分析、标签技术等功能作用下快速匹配给恰当的人、应用和数据,手机成了具有感知、理解、学习和行动能力的企业7*24小时智能办公助理。

泛微网络是如何实现智能化化办公的呢? 通过对于自然语音的接入、识别、语义分析、标签技术,将需求快速的匹配给恰当的人、应用和数据;而更重要的是后端平台的支撑,让客户将所有的数据不断累积在一个平台上,所有的人能够保持在统一的组织里,有统一的应用、统一的数据,才能够获取丰富的应用场景。

泛微的智能化办公实现了智能助理全时性。为组织每一位人员配备了一位7×24小时服务的智能助理:处理问题、学习知识、办理事项、消息提醒、查询数据;有任何不清楚的地方,请向小e询问。通过语言与小e互动,即可完成:日程管理、考勤定位、知识问答、找人办事、查找客户、自助服务、订票订房、工作日报…

让机器代替人,完成重复性繁琐性的工作,提高性能,是AI在办公领域除了引入语音、人脸识别等后一个发展方向。

7个引擎打造一个平台

企业数字化中,面临三个“分散”,无法快速适应企业的业务拓展变化。

一是应用分散。很多组织已部署了很多管理软件如客户管理、订单管理、合同管理、采购管理、费用管理、项目管理、ERP系统等。但这些系统依照业务部门需求,独立开发上线,各系统之间大多比较分散。

二是数据分散。由于系统的割裂,造成了各个系统之间的数据是分散的,形成了一个个数据孤岛。

三是组织分散。同样,每个系统都有着自身的组织架构、人员权限体系,造成身份、权限的割裂;无法按照岗位职责精确的分派人员对应用和数据的访问权限。

平台化成为破解三个分散的一种途径。在平台化的发展中,软件企业都有自己的探索,不管是业界巨头IBM、甲骨文,还是国内用友、浪潮、东软,平台化成为云时代小前端、大平台的一个重要发展方向。

泛微网咯的平台化是指OA平台利用集成技术和引擎技术让所有的组织者在一个平台上办公,实现“组织统一、消息统一、应用统一、搜索统一、报表统一”,让OA系统与其他ERP、HR、CRM系统集成,利用“流程、门户、内容、集成、消息、组织、建模”7大引擎搭建组织个性化应用场景,让OA的各个功能板块可以像乐高积木一样灵活变幻,随需应变。

智能化、平台化、全程电子化,企业级办公的新常态?

 

很多公司的组织结构并不是特别的统一,而OA是员工每天要登录要使用的,自然就形成了统一的一个组织人员汇总的中心,产生了统一组织平台。移动组织引擎完成统一组织管理,构建岗位体系、权限体系,将企业所有组织放到一个平台上,统一用户管理,灵活组织授权,组织权限调用,方便集成其他系统的组织,同时,提供给其他系统调用。

承接业务流程的审批,形成了统一流程平台。移动流程引擎完成便捷信息集成,丰富门户元素 严格权限管理,岗位门户构建等。

把公司所有应用、数据放到一起,就有了统一门户平台。移动门户引擎的全流程体系通过接口,实现应用驱动流程,实现业务、管理流程一体化。

移动集成引擎完成多异构系统整合,支持为多异构系统(ERP、CRM、报表、项目、人事、客服、财务等)提供集成与整合服务。

移动建模引擎快速构建管理&业务应用,真实还原手机界面,贴近实用的设计风格,所见即所得的设计环境,所有组件支持拖拽式操作,无代码化设计。

原来企业有很多档案,分散在各个系统中,OA这个层面上是不是能够搜索所有的文档。移动内容引擎支持全文检索,支持跨平台检索等功能。

原来企业有很多工作状态需要提醒,一般都分散在微信、短信以及各个系统中,OA这个层面上是不是应该做到统一的消息提醒机制。移动消息引擎统一控制消息终端,即时通讯聊天信息与其他提醒信息融合实现统一消息。

全程电子化让组织告别传统签字、盖章纸质化时代

 

智能化、平台化、全程电子化,企业级办公的新常态?

 

办公能告别纸张,实现无纸化办公吗?无纸化办公是人们的理想,也是人们努力的方向,虽然说发展历史证明不能完全无纸化办公,但是无纸化办公方向一直没有变,传统方式下的安全与效率问题等都需要解决方案,而且不断取得新突破。

泛微的全程电子化是让组织告别传统签字、盖章纸质化时代,打通全程电子化办公的最后一公里。在泛微OA中,所有用户由数字证书来完成身份认证,让所有电子文件通过具有法律效力的电子签章来签字盖章,在需要签名和盖章的地方,线上就能签署,再也不用为盖一个章、签一个字反复浪费时间,而且所有的签署过程都会形成电子存档,成为证据,确保安全有效。

泛微网络的全程电子化方案解决了身份确认、合同审核监控、签署过程管控、电子存证、管理多终端签署、查阅支持关键技术环节问题,拥有统一文本、即时传送、便捷用印、电子存证的技术优势,具有丰富应用场景,设计系统、客户管理、订单管理、合同管理、采购管理、费用系统等场景都可以实现全程电子化。

泛微重复发挥了生态伙伴的优势,上海CA中心的身份认证技术可以帮助OA系统构建具有法律效应的网络ID;契约锁的电子签约平台可以在OA系统中实现合同从流程审批到电子合同传输、电子签章、数据存证等全程电子化服务。泛微全程电子化的特点具有高效、易用、安全、合规等特性。

如果说移动化是企业级OA在移动互联网时代的灵魂,那么智能化则是人工智能时代企业级OA时代的重要特征,智能化的探索现在才刚刚开始。

【返回首页】

评论排行
  • ·