当前位置:首页 > 软件与服务 >

旷视科技亮相中国专利年会 探讨人工智能的创新与知识产权管理

发布时间:2018-09-07 18:17:44 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]2018年8月30日至31日,第九届中国专利年会在北京亦创国际会展中心隆重举行,国家知识产权局局长申长雨、世界知识产权组织总干事弗朗西斯·
2018年8月30日至31日,第九届中国专利年会在北京亦创国际会展中心隆重举行,国家知识产权局局长申长雨、世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席开幕式并致辞。同时,独角兽企业旷视科技作为人工智能创新与知识产权保护的杰出代表,应邀参加本届中国专利年会。并在主论坛以及人工智能分论坛就企业家精神与知识产权、人工智能的创新与知识产权管理等相关内容与参会嘉宾进行交流和互动。

图:第九届中国专利年会开幕,旷视科技受邀出席

据介绍,本届年会以“专利,助推对外开放”为主题,吸引了来自世界知识产权组织、中国政府部门、国外政府部门、以及中外大专院校、企业、服务机构的一万多名专家、学者以及实务工作者齐聚一堂,共襄盛举,书写下中国知识产权发展史上的新篇章。

图:国家知识产权局局长申长雨在开幕式上致辞

旷视科技受邀出席中国专利年会,与业内共话知识产权保护

旷视科技副总裁蒋燕女士在8月30日参与本届专利年会的主论坛,围绕论坛主题“四十年开放路:企业家精神与知识产权”,与北京大学知识产权学院副院长张平教授、西电捷通总经理曹军先生共同探讨知识产权保护对企业发展的重要作用。

图:旷视科技副总裁蒋燕在主论坛与业内人士共同探讨知识产权保护与企业发展问题

蒋燕女士在对话中向与会嘉宾分享了旷视科技人工智能创新成果在城市大脑、手机智能等领域的落地情况、旷视科技在对外开放合作、尊重和保护知识产权方面的一系列举措以及知识产权对旷视科技快速良性发展的驱动作用。她表示,由于国家知识产权保护环境越来越好,像旷视科技这样的创新型企业越来越愿意加大研发和创新投入。

随后,旷视科技知识产权总监赵礼杰在8月31日上午出席人工智能分论坛,并发表了题为《人工智能的创新、挑战以及知识产权管理》的主旨演讲。赵礼杰从旷视科技计算机视觉技术的创新与应用、人工智能给法律和道德带来的挑战、以及人工智能企业的知识产权管理等三个方面阐述了知识产权保护的重要性和当前面临的挑战。他同时呼吁参会的广大同仁重视人工智能技术的研发和应用对隐私权、伦理价值观等带来的挑战,建议广大企业知识产权从业者始终以提升企业的商业竞争力为管理目标、以赋能和前瞻为管理理念推进企业的知识产权管理工作。

图:旷视科技知识产权总监赵礼杰发表主题演讲

据悉,旷视科技作为一家以机器视觉为核心的人工智能企业,其自主研发的计算机视觉技术及智能硬件、智能云服务等产品已居世界领先水平。旗下拥有全球最大的人脸识别开放平台Face++和第三方人脸身份验证平台FaceID,并已在各垂直领域推出了包括人脸识别支付、人脸识别解锁、全帧智能抓拍机在内的多个具有开创性意义的AI产品。其中,旷视科技自研的核心人脸识别技术被美国著名科技评论杂志《麻省理工科技评论》评定为2017年全球十大突破技术,旷视科技也入榜了“全球最聪明50家公司”。

在专注技术和产品研发与创新的同时,旷视科技也非常注重专利等知识产权的布局和保护。资料显示,目前旷视科技已经在中国、美国、印度、欧洲等国家和地区提交人工智能相关专利申请800余件,其中美国专利申请40余件,获得专利授权近300件,成为人工智能行业内拥有自主知识产权最多的企业之一。在2018年4月,旷视科技创始人兼CEO印奇还入选2017知识产权领域最具影响力人物;8月,旷视科技更是获评国家知识产权示范企业。

有业内人士表示,2018年是改革开放40周年,也是国家知识产权战略纲要实施十周年,今年的博鳌亚洲论坛还专门将加强知识产权保护作为新时代中国扩大开放的四大举措之一。因此,本次专利年会的召开有着特殊的意义,这同时也体现了旷视科技等人工智能独角兽企业对知识产权专利的重视。作为我国创新增长的新引擎,集中体现中国科技创新实力人工智能领域,旷视科技等行业龙头企业对知识产权的重视和布局,将进一步推动我国科技创新能力,并对创新产品落地到实际场景中,服务于产品和实业,产生更多的商业价值和社会价值有着重要的意义。

【返回首页】