当前位置:首页 > 软件与服务 >

第四范式陈雨强:AI已证明自身价值 未来应关注创造社会价值

发布时间:2018-08-27 11:37:52 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]8月25日,第四范式联合创始人、首席研究科学家陈雨强应邀出席南昌举行的中国企业家论坛夏季高峰论坛人工智能分论坛,该论坛由著名媒体人虎...
8月25日,第四范式联合创始人、首席研究科学家陈雨强应邀出席南昌举行的中国企业家论坛夏季高峰论坛人工智能分论坛,该论坛由著名媒体人虎嗅网创始人李岷主持,聚集了人工智能的研究者、创业者以及投资人等代表,多视角解读和分享了人工智能研究、行业洞察以及人工智能伦理观点,对如今人工智能产业现状和未来发展共同出谋划策。

针对目前大家关心的人工智能泡沫、落地场景、突破瓶颈及中美对比等话题进行分享讨论,陈雨强指出中美作为世界人工智能发展的双核引擎,在算法层面上大家相差无几,双方未来发展和竞争的重点在于人工智能平台技术,低门槛的平台能让更多开发者参与AI落地应用,而不只是科学家做应用, 满足社会各领域AI转型的迫切需求。

大家关心的人工智能是否存在的泡沫问题,陈雨强表示:人工智能其实已经脱离了要证明自己价值的阶段,它在搜索、广告等领域的成功应用,已经让非常多公司成为千亿,甚至万亿的公司。人工智能很大作用是提升企业运营的效率,这并不互联网公司的专利,未来在资源、能源、医疗、教育等领域应用潜力更加巨大。

现场,对于人工智能如何证明的价值,陈雨强也表达自己的观点:“其实就是两个字——落地,如何快速、高效地在行业领域应用落地,人工智能的价值越大。”目前整个人工智能落地的瓶颈主要受限于AI人才和数据的匮乏,并已经呈现出"奇货可居"的状况,如果还是按照一个萝卜一个坑的方式去填,显然无法满足社会各行各业的AI需求的。那么如何突破目前人工智能行业发展的瓶颈?通用人工智能系统平台是一个绝佳途径,通过将领先人工智能技术赋能系统平台,让不具备“专业”知识开发人员借助系统平台能力进行人工智能落地应用开发,快速、高效地在各行业中落地让更多企业享受人工智能红利,实现“AI for Everyone”的愿景。

第四范式作为本次高峰论坛的人工智能企业代表,一直备受大家的关注。现场主持人李岷表示对人工智能企业的收入情况非常感兴趣,针对这个“敏感”问题陈雨强给予了回答,“帮助企业人工智能落地过程中收入肯定是有的,但衡量做这件事产生价值不能单看收入,我们认为重要的是这件事是不是给客户产生最大的价值,对社会一定要产生价值,这是我们比较坚持的事情。”

“人工智能是否会带来失业问题”是本次论坛讨论的最后一个问题,陈雨强则表示,重复性的工作将来肯定会被替代,因为人类天性不喜欢做重复性的工作,而是喜欢做创造性的事情,人工智能带来一个机会,帮助人类天性喜欢做的事情转。

自2016年Alphago一战成名之后,人工智能迅速成为全世界一直“高烧不退”的话题,关于它的技术发展、落地现状、瓶颈和伦理都是大家热议的内容,人工智能概念和观点迅速在大家心中扎根。本次论坛,大家看到了人工智能从概念到行业落地应用的发展和成果,也让大家看到人工智能发展遇到的瓶颈和挑战。第四范式先知AI核心系统是针对企业构建AI应用、运行和管理的AI通用平台,集成了数据、算法、生产三大核心,通过迁移学习、AutoML和AutoCV等领先技术深度集成,推动解决人工智能行业发展的瓶颈,携手企业共同迎接未来挑战。

作为机器学习平台领域的领先企业,第四范式拥有业界领先的AI落地经验,在金融、能源、安防、医疗、媒体、制造、零售、互联网等多个领域服务客户超过2000家,其中不乏中国工商银行、招商银行、国家电网、新华社、瑞金医院等业界标杆。

【返回首页】