当前位置:首页 > 软件与服务 >

58集团推出区块链服务平台58BaaS 为用户提供优质服务、为企业深度赋能

发布时间:2018-08-21 11:17:32 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]因数字货币而成为热门技术的区块链,如今已经进入了实体经济的各个领域。随着58集团首届区块链创新大赛的启动,区块链+生活服务领域的创新...
因数字货币而成为热门技术的区块链,如今已经进入了实体经济的各个领域。随着58集团首届区块链创新大赛的启动,区块链+生活服务领域的创新不断涌现,预计未来区块链对生活服务的影响将日渐增大。日前,58集团TEG-区块链实验室发布了58专属区块链服务平台——58BaaS(58 Blockchain-as-a-Service),提供一整套区块链部署、应用开发、实时监控、弹性伸缩的解决方案。通过使用58BaaS,58集团招聘、房产、汽车、金融、家政等业务将加速区块链应用创新与发展,从而为用户带来更优质高效的服务,为企业创新发展赋能。同时,58BaaS作为开放的区块链服务平台,致力于推动科技进步,助力其他企业及开发者快速、低成本构建区块链应用,赋能美好生活。

3大核心功能6大技术特点 58BaaS直击生活服务痛点

在传统的生活服务业务模式下,信任问题是行业普遍存在的痛点。生活服务生态圈中,参与者由于难以信任对方,因此都要建立自己的账本,以金融业为例,每年都会因为对账花费数百亿元成本。不仅如此,传统合约的建立需要依赖于第三方机构,在合约的执行过程中,也存在执行方毁约、中介方离场等现象。区块链的诞生,很好地破解了信任不足造成的低效、高成本与合约执行力差现象,以智能合约形式促进参与方信任的建立和业务高效低成本运行。

结合区块链的这一特性,58集团将公司业务与落地区块链技术相结合,由TEG-区块链实验室研发与设计了58BaaS。58BaaS是基于区块链技术构建的区块链服务平台,整体业务涵盖应用服务层、平台服务层、底层核心平台三大架构。其中,应用服务层用于交易、存证、对账,平台服务层包含共享账本、智能合约、数字资产、鉴证服务,底层核心平台的58区块链,具有权限管理、共识机制、加密算法等功能。通过使用58BaaS,58集团区块链相关创新业务,可低成本快速构建自身的区块链服务,从而更专注地为用户提供服务。

58BaaS具有智能合约开发&部署、区块链配置管理、应用可视化管控等3大核心功能,平台提供了智能合约模板及智能合约开发最佳实践,用户通过编写智能合约来实现业务逻辑,提供智能合约全生命周期的管理,大大节约开发和使用成本。与此同时,58BaaS还实现了高可用、多组织管理、隐私保护、简单易用、智能合约管理、共识机制等6大技术特点,去中心化的信任机制,信息加密的私密信息保护,简单智能的管理操作,全方位构建起高信任度的用户使用场景,捏住了生活服务痛点,让用户更放心满意。

广泛应用生活服务产业 为企业深度赋能

实际上,区块链技术能够很好地解决数据不对称、数据孤岛、数据不可信等问题,在金融服务、供应链管理、文化娱乐、智能制造、社会公益、教育就业、生活服务等领域具备丰富的应用场景。目前,租房、招聘、汽车、本地服务等生活服务领域都出现了区块链概念平台与产品,雄安新区的区块链租房平台、APPII的区块链职业验证平台、Engine用区块链为车构建数字档案都是区块链技术的应用落地。

作为国内最大的生活服务平台,58集团运用58BaaS专属区块链服务平台,在招聘、二手车、房产等生活服务中为用户带来更精准细致的服务。在招聘领域,58BaaS可以实现简历内容的可追溯、招聘公司信用认证,去除虚假简历和虚假招聘公司,解决易产生合同纠纷、求职者隐私易泄露、背调复杂招聘效率低下、简历档案不实及证书作假等问题,让用户使用招聘业务更加放心;在二手车领域,58BaaS利用区块链去中心化的特性,建立公开透明的汽车价值评估体系,解决信息不对称、车辆信息可随意篡改、缺乏公信力的车辆价值评估机构等行业痛点,更客观地衡量二手车交易价值;在房产领域,用区块链解决买卖双方的不信任问题,将电子合同写入智能合约,消除流程繁琐、信息不对称、租售前调查成本高、买卖双方搜索流程成本高等弊端,让房产交易过程可监督、更透明化。

此外,58集团区块链实验室还基于58BaaS平台打造了首款区块链示例应用——神奇江湖,通过功力、元宝、神奇堡三大元素,基于共识机制,通过智能合约,实现公开透明的用户价值分配和流动,打造可信赖的价值传递江湖,让每个用户(侠客)的价值得以体现。

58集团通过链接生活服务,进一步为整个生活服务领域提供业务基础和技术助力,有望成为区块链驱动新服务与商业化落地的实践者。58BaaS区块链开放平台的上线,实现了快速落地、开发共享和资源共用,未来结合58集团现有业务及庞大用户群体,有望帮助企业及开发者直通生活服务领域,适当导流合作,助力打开市场。业内人士认为,58集团将58BaaS开放给所有人,将进一步为其他企业赋能,共同推动生活领域服务能力升级,构建美好未来。

【返回首页】