当前位置:首页 > 软件与服务 >

PG行业领袖Joshua:欢迎中国融入全球PG社区 创造更大价值

发布时间:2018-07-11 11:38:24 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]中国是PG社区社区不可或缺的重要力量,欢迎中国开发者加入全球PG社区,创造更大的价值。

本文作者│刘学习 Fiyinghare

“开源”不仅是大多数程序员的技术追求,同时也为众多企业带来了更加独特的运营模式和商业模式。从操作系统、数据库到编译工具链再到Web服务器,开源技术已经渗透到应用的方方面面,如何才能更好地研发并应用这些开源技术呢?

“PostgreSQL是完全由社区驱动的开源项目,由全世界超过1000名贡献者所维护。强大的PG社区为PG的发展注入了活力。而中国是PG社区社区不可或缺的重要力量,欢迎中国开发者加入全球PG社区,创造更大的价值。”中国开源软件推进联盟PostgreSQL分会国际顾问委员会主席及成员Joshua D Drake接受中国软件网记者采访时表示。

PG行业领袖Joshua:欢迎中国融入全球PG社区 创造更大价值

Joshua D Drake做主题演讲

6月29日,由工信部中国开源软件推进联盟PostgreSQL分会主办的大型PostgreSQL技术交流盛会——PostgreSQL Open CHN 2018大会(PG Open大会)在北京举办。本届大会以“开放·共享·协同发展”为主题,设立一天主会场及一天培训日。本届大会将延续首届大会组织模式,持续与开源中国·开源世界高峰论坛合作,邀请国内外开源领域知名企业及专家,共同探讨以开源软硬件为基础的技术发展及创业热潮,并将打造自主可控开源生态作为主要议题。

与首届大会相比,本届PG Open大会规模更加盛大,嘉宾阵容更为豪华。中国PostgreSQL协会国际顾问委员会成员Joshua D.Drake与会,在分享国际社区运营经验的同时,为广大PGer奉献精彩演讲。

建言中国PostgreSQL分会发展

Joshua D Drake是历史悠久的Command Prompt公司总裁, 也是全球最大的非盈利PostgreSQL社区和PG生态系统大会-美国PostgreSQL Conf的联合主席。他专注于Full Stack Postgres领域,是世界PG行业领袖,也是中国PostgreSQL协会国际顾问委员会主席。

PGCon是面向PostgreSQL用户和开发者的系列年度会议,每年都在加拿大的渥太华大学内举行。PGCon为PostgreSQL的发展贡献了新思路和新方向,为全球的PGer提供了一个交流、讨论、学习的平台。

据介绍,中国PostgreSQL协会今年5月首次亮相PGCon,并同日本社区一起,代表亚洲PostgreSQL社区组织进行了发展情况及相关活动宣讲。中国PostgreSQL协会是唯一参与的中国组织。

Joshua对中国PostgreSQL发展提出中肯的建议。

首先要积极融入全球PostgreSQL社区。融入全球社区,既对全球PostgreSQL发展做出贡献,也能从中获益,获得大量的技术标准、技术创新、最新代码等资源。

第二,中国PostgreSQL开发者和企业应该树立技术自信,积极提供代码,积极参与讨论,积极开发商业版本。可以说,中国的开发者和企业都是非常好的合作者和创新者,要树立自信。

第三,中国PostgreSQL开发者要解决英语沟通问题,同时也要加大培训和人才培养,完善PostgreSQL生态。

PostgreSQL发展持续加速

6月28日,PostgreSQL V11的测试版发布,正式版将于9月发布。在美国,PostgreSQL拥有超过几万的企业用户,应用领域不断扩大,既有商业用户,也有政府用户,真在以更好的延展性,更好的分布式特性,赢得更多的用户,蚕食Oracle数据库市场。

从DB-Engines的排行榜上看,近几年来前三甲遥遥领先,同时也处于热度衰减的下降沿,其中MySQL、SQL Server连续7个月下滑,Oracle 则是在近三个月中企稳回升,获得了小幅增长。处于第四位的PostgreSQL增幅明显,延续增长势头。同时PostgreSQL的增长趋势超过了MongoDB,而且仍然没有减缓。另外在关系型数据库的前四位中,从同比来看PG是最具增长潜力的。

PG行业领袖Joshua:欢迎中国融入全球PG社区 创造更大价值

Joshua D Drake参加巅峰论坛

对于未来,他认为三个方向值得关注。

第一,PostgreSQL市场的份额会持续增长。在美国,像AWS等大型用户正在积极采用和发展PostgreSQL。而在中国,华为、阿里巴巴、腾讯等对PostgreSQL的投入更大。未来,PostgreSQL市场增速将远远超过商业数据库。

第二,PostgreSQL将会成为关系型数据库的首选产品。PostgreSQL具备成为标准关系型数据库的很多技术和能力优势。

第三,未来,PostgreSQL具有替代传统关系型数据库的潜力,未来5年,PostgreSQL市场规模增长是可以预见的,但是与Oracle数据库产品的竞争也会加剧。

PostgreSQL是完全由社区驱动的开源项目,它提供了单个完整功能的版本,而不像MySQL那样提供了多个不同的社区版、商业版与企业版。PostgreSQL基于自由的BSD/MIT许可,组织可以使用、复制、修改和重新分发代码,只需要提供一个版权声明即可。所以,社区是PostgreSQL发展的动力,社区需求保持创新活力。

PostgreSQL在国际影响日益广泛,越来越多的国际大企业开始研究、使用PostgreSQL。在国内,PostgreSQL的呼声越来越高,在企业用户中备受青睐。Joshua D Drake建议,中国PostgreSQL协会要密切联系政府主管部门及国内优秀厂商,打造 PostgreSQL产业生态,促进PostgreSQL在中国的进一步发展壮大。

【返回首页】