当前位置:首页 > 软件与服务 >

PostgreSQL社区技术领袖Oleg:做开源贡献者,中俄印开源大有可为

发布时间:2018-07-04 08:57:18 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]利用开源发展自主可控数据库,是中国、俄罗斯和印度这样市场巨大、应用需求多的国家一个必然的选择。

本文作者│刘学习 Fiyinghare

“我们生活在一个开源的时代!任何新兴企业都有机会利用开源技术,发展自己的应用。同时,这是一个飞速变革的世界,只有依靠开源社区的开源技术和系统,才能满足不断变化的新需求。”6 月29 日PostgreSQL社区全球技术领袖Oleg Bartunov先生来到北京,参加中国开源软件推进联盟PostgreSQL分会举办的PostgreSQL Open CHN 2018大会,接受记者采访时做出了上述表示。

Oleg Bartunov认为,在俄罗斯,开源数据库主导市场,绝大多数应用都采用了开源数据库。PostgresSQL是一个拥有BSD开源协议的优秀开源数据库,因此它能被广泛的运用到各种项目中,小到一个如玩具项目的商业应用,大到国家级别的项目政府应用。

PostgreSQL社区技术领袖Oleg:做开源贡献者,中俄印开源大有可为

PostgreSQL社区全球技术领袖Oleg Bartunov接受采访

PostgreSQL是发展自主可控数据库的一个必然选择

6 月,北京又迎来了多个开源领域的世界峰会,其中第十三届开源中国开源世界高峰论坛于6 月28日在北京开幕。在基础软件领域,基于PostgreSQL这一开源数据库,国内外企业开拓了一条以开源技术为基础的发展路线。鉴于PostgreSQL在国际,尤其在中国的迅速发展,2017 年,在中国开源软件推进联盟的指导下,中国PostgreSQL分会在第十二届开源中国开源世界高峰论坛上正式成立,并成功举办首届中国Postgres Open大会。

基于首届PGOPEN 大会的影响力,第十三届开源中国开源世界高峰论坛再度邀请中国PostgreSQL协会,共同举办第二届Postgres Open CHN大会,以“开放 共享 协同发展“为主题,打造以PostgreSQL数据库为核心的生态圈。依托工信部下属中国唯一官方认可PostgreSQL行业协会,第二届PGOPEN CHN大会一大特色就是国际知名专家出席大会,分享国际先进技术及社区运营经验,搭建国际交流桥梁。

Oleg Bartunov是第三次来到中国,也是第一次参加PGOPEN CHN。他对PGOPEN CHN寄予厚望,可以加强PostgreSQL相关企业的交流与合作,探讨中国PostgreSQL产业发展的新模式,搭建与国外PostgreSQL社区与专家的沟通桥梁。

Oleg Bartunov是俄罗斯莫斯科国立大学斯特恩伯格天文研究所的天文学家,倡导了天文台与天文社区采用了PostgreSQL数据库。一开始,天文研究所采用自己编写的应用。当发现PostgreSQL后,他们开始采用PostgreSQL。期间,他们发现了其功能的不足,自己编写代码,增加功能,并把这些贡献给社区。

Oleg Bartunov长期使用PostgreSQL进行科学研究并进行众多项目应用。“天文学研究和大量观测数据有关,我们需要永久地保存这些数据并对其进行分析。离开了当前的信息技术,当代天文学研究是不可想象的。PostgresSQL是一个拥有BSD开源协议的优秀开源数据库,因此它能被广泛的运用到各种项目中去,小到一个玩具项目,大到国家级别的项目,它对俄罗斯发展自主可控的数据库系统帮助很大,已经成为政府等对安全性要求比较高应用的重要选择。

利用开源的PostgresSQL发展自主可控数据库系统的优势是起点高,可以利用开放的资源和社区开发者的资源,同时不会被单一企业和组织控制等。他认为,利用开源发展自主可控数据库,是中国、俄罗斯和印度这样市场巨大、应用需求多的国家一个必然的选择。

PostgreSQL商业版与开源版共同发展

近些年,开源软件的应用得到了广泛的普及,这其中不乏开源数据库。

开源数据库为用户提供了一个选择,但是大家关于开源数据库软件的印象也包括了易用性差、Bug多、配套能力弱等。尽管开源数据库可以降低购买商业数据库License的费用,但却付出了昂贵的人力维护成本。当然,如果不幸遇到了数据可靠性方面的问题导致数据丢失,损失更是不可估量。

PostgreSQL基于自由的BSD/MIT许可,组织可以使用、复制、修改和重新分发代码,只需要提供一个版权声明即可。正因为上述原因,很多公司都推出了开源数据库的商业版本,包括他自己担任CEO的俄罗斯Postgres Professional公司,以及中国的瀚高软件等。

Oleg Bartunov说,商业版的贡献主要包括提供企业级功能和对开源版的一些增强功能;增强了安全性,适合对安全性要求比较高的领域;数量量支持更灵活;能提供支持服务等。

PostgreSQL就是准标准化的数据库,应用逐渐扩大,其发展空间很大。商业版未来发展空间很大。

PostgreSQL社区:愿意无偿将自己的著作提供中国社区

PostgreSQL是完全由社区驱动的开源项目,由全世界超过1000名贡献者所维护。同时,Oleg Bartunov是俄罗斯PostgreSQL社区的创始成员,积极推动PostgreSQL在俄罗斯的应用。“为了在俄罗斯推广PostgreSQL,我们组织了多个大型的PostgresSQL相关的会议,包括交流会和开放式研讨会。我们还在各种俄罗斯大型会议上进行关于PostgresSQL的演讲。同时为了让更多的人学习PostgresSQL,我们将相关文档都翻译俄语,还在俄罗斯各地开办了多个关于PostgresSQL的免费课程,并开展相关课程任认证。”

PostgreSQL社区技术领袖Oleg:做开源贡献者,中俄印开源大有可为

PostgreSQL社区全球技术领袖Oleg Bartunov演讲

作为开源社区的技术领袖,自1996年以来,Oleg一直参与PostgreSQL的开发。他是PostgreSQL核心开发人员和PGDG的成员。他的主要领域是信息检索、数据库可扩展性、算法和数据结构,面向服务的科学体系结构和科学XLDB。他与他的团队为社区贡献了很多源代码。

Oleg Bartunov认为,PostgreSQL是第一个认识到非原子数据类型需求的关系数据库,以支持从科学研究到Web的应用程序开发人员。PostgreSQL中的Jsonb对于现代应用程序开发人员是一个很有吸引力的特性,他们想要使用JSON文件,但又不想牺牲强大的一致性和所有已证实的关系技术的强大功能。SQL世界已经认可了NoSQL,并发布了新的SQL-2016标准,其中包括 SQL/JSON 数据模型和路径语言的规范,以及用于存储,发布和查询JSON数据的SQL命令。 Oleg基于PostgreSQL现有的JSON数据类型在大会上介绍此标准的实现。

接受记者采访的Oleg表示,为了促进中国PostgreSQL社区的发展,他愿意无偿将自己的著作提供给中国社区,翻译后供社区成员学习和参考。同时他认为,在自主可控发展上,中国可以借鉴俄罗斯PostgreSQL发展与应用的经验,利用开源技术,发展自主可控的软件产品,特别是PostgreSQL,是中国发展自主可控数据库产品的一个重要途径。

同时他建议,中国应该鼓励大公司特别是互联网公司参与到开源系统中,在社区中投入更多的精力,贡献更多代码,带动中国开源产品和市场的发展。

【返回首页】