当前位置:首页 > 软件与服务 >

中国二手车市场有多大 优信招股书告诉你

发布时间:2018-06-13 16:58:17 来源:中国网 作者:佚名
[摘要]中国二手车市场不仅仅活在电视、电梯、视频、手机里面,也悄悄的成就了一块巨大的蛋糕。而5月底赴美上市的优信二手车,首次将中国二手车市...
中国二手车市场不仅仅活在电视、电梯、视频、手机里面,也悄悄的成就了一块巨大的蛋糕。而5月底赴美上市的优信二手车,首次将中国二手车市场的真实面貌展现在了投资者面前,这是一个年复合增长率近20%,5年后达到3000万辆的巨大市场。

艾瑞数据显示,中国二手车交易规模在未来5年仍能达到年复合19%的增长速度,预计到2022年将增长到2960万辆;用户培育逐渐完成,44%的用户有意向在网上购买二手车;二手车消费信贷的发展也为市场扩容提供有力支撑,预计将从2017年的720亿元人民币,增至2022年的4730亿元,年均增长将达45.6%;对比国外市场,2017年美国每千人汽车保有量为845辆,我国仅为133辆。

如此规模之下,二手车电商们跑马圈地、加速扩张,竞争日趋白热化亦不难理解。目前,以优信为代表的B2C模式,以及人人车、瓜子二手等为代表C2C模式,开始大力布局面向消费者的二手车电商,市场发展已经日趋多元,模式多元,渠道多样。而且竞争也从拼命打广告,被优信引导如涵盖实体店、4S店、电商、个人等多个圈层的服务竞争。

在消费升级的大背景下,消费者对于购车体验的需求也大大增加。与传统“互联网+”的电商平台形式不同,未来的二手车行业发展,更依赖于线上、线下互相依托的全商业链条。二手车行业的超长产业链条,涉及到车辆的信息查询、评估报告、检测情况、过户流程、金融保险、保养情况以及后续的售后维修等多个环节。只有线上线下融合,才能够带给消费者更好的购车体验,进而推动行业整体发展。

业内评论认为,如果从1990年开始启蒙的中国二手车市场到2010年用“蛮荒”形容,2010年到2018年,互联网逐渐介入的这8年用“变革”形容,那优信的这次赴美IPO或许就是行业进入深水期发展的标志,可以再用一个词形容——“希望”。

【返回首页】