当前位置:首页 > 软件与服务 >

聚焦认知科技 开启“明日创造”新时代

发布时间:2018-06-11 17:49:39 来源:互联网 作者:佚名
[摘要] 聚焦认知科技 开启 明日 新时代——GVRC明日创造嘉宾隆重登场 —— 如果想知道如何走出山谷,最好找站的最高的人去问。 (古印第安谚语...

聚焦认知科技 开启“明日”新时代——GVRC明日创造嘉宾隆重登场

——“如果想知道如何走出山谷,最好找站的最高的人去问。”(古印第安谚语)

从人类学会火的技术开始,一个个技术浪潮决定着人类历史的起伏跌宕——农业浪潮、工业浪潮、互联网浪潮、那么,下一个技术浪潮会是什么呢?会对我们的生活、工作、学习方方面面都有什么影响呢?会何时到来呢?

“如果想了解下一步去哪里,最好找站的最高的人去问”(来自古老印第安谚语)

让我们把历史时钟回拨到整整18年前,千禧年2000年新年前夕。在跨入新千年门槛之前,面对着又一个1000年惴惴不安,全世界的人们,都急切需要有人来给人类指引方向——在全世界的关注下,美国国家科学基金会(NSF)和美国商务部共同资助50多名诺贝尔奖级别的科学家开展了一个后来被称为《千年宣言》的重要的研究计划,目的是要弄清楚在新的一千年哪些学科的进展,会最大程度影响人类进程。

经过反复论证和推演,这些最权威的科学家研究的结果出来了,是一份长达680多页的研究报告,这份后来被科学界称为《千年宣言》的、指导人类进程的——却只有4个字母——NBIC。它们分别代表纳米技术(Nanotechnology)、生物技术 (Biotechnology)、信息技术(Informational technology)和认知科技(Cognitive science)。这份报告断言:“以认知科技为先导的聚合技术,可能会再一次改变我们的物种,其深远的意义可以媲美数十万代人(百万年)以前人类首次学会口头语言知识。”根据这些诺贝尔奖级的科学家群体NBIC 报告,这次认知科技的革命,对人类的影响,不是百年一遇的一次浪潮,而是百万年一遇的一次“海啸”。

认知科学包含六大学科,分别是哲学、心理学、人工智能或者叫计算技术、神经科学、人类学和语言学。50位诺贝尔奖级的世界顶级科学家所预言的将影响这个世界的认知科技,核心是“一个奥秘+两个升级”。一个奥秘:人类大脑产生心灵的奥秘;两个升级:第一就是升级“碳基大脑”,在了解大脑奥秘的基础上升级人脑智慧效能,才使得《千年宣言》中预言的“物种进化”得以实现,第二就是升级“硅基大脑”:制造出一种有自我意识的强人工智能:人工神经网络系统。

那么,为何VR不只是计算技术的PC、手机后的第三块屏幕,而更是属于认知技术时代的第一终端呢?

认知科学的一个理论的核心就是“认知即现实”,那么虚拟现实就是虚拟认知,明白了这个道理,就可以用VR创造一个新世界,而不是像现在很多VR从业者那样“模仿现实”。——在有哲学高度的认知科学家看来,2018年以前的所有VR内容,“一定不是VR在下一个5年的主要内容。”“无论是成人电影、还是手机游戏,其实都是已有的上一个技术时代中的内容,VR的从业者不过是搬运工,模仿现实而已,但是绝不是未来。“

 
 

而在2018年6月27日盛大开幕的第三届全球虚拟·现实大会上,将以“跨界融合 创想新时代 智慧新明天”为主题,汇聚“虚拟·现实”科技领域(包括人工智能和虚拟现实)、神经科学、社会学、艺术领域等多个领域的战略思想和企业实践,共同探讨认知技术时代来临之际如何开启心脑的奥秘、提升电脑的效能、升级人脑的效能,如何利用“虚拟·现实”科技构建人类美好生活的“明日之城“。

 
(嘉宾排列按照表述内容顺序)

认知技术、“虚拟·现实”技术如何开启创造“明日”的大门?由于认知系统的复杂性,对它要进行多维度的研究,认知科技需要运用多门学科所使用的工具和方法,从完整的意义上对认知系统进行全方位的综合研究。从这个角度,脑神经科学和人工智能的结合也就应运而生,通过人脑和计算机类比,借以来解释物质世界和精神世界之间的联系。大会邀请到的嘉宾Oliver Oullier博士就是这个领域的专家。

Oliver Oullier博士担任便携式神经信息学领域的全球领军力量——EMOTIV公司的总裁,为120多个国家、8万多人提供可扩展的高质量移动大脑记录和人工智能解决方案。其提供先进的实时大脑监测和认知评估技术,带来针对消费者、学生和患者的行为与决策的具体方式的、前所未有的独到见解。此外,Oullier教授在健康和保健行业拥有顶尖的从业经验。自2000年以来,他一直担任世界经济论坛(达沃斯论坛)执行委员会成员兼全球卫生与健康战略事务负责人,以及在医疗保健和行为改变领域的顾问和指导者,与全球各大公司、C-Suite高管、国际组织政治家、非营利组织、政府保持密切合作。

AJ Abdallat先生是另一位跨界人工智能和生命科学的先行者。他在人工智能(AI),智能传感器和系统,生命科学,环境监测,过程控制,能源,金融和国土安全等领域拥有丰富的管理经验。目前,Abdallat先生是位于加利福尼亚州的Trusted Autonomy的首席执行官,专门从事基于先进人工智能和生物启发推理系统的认知代理和服务的创建和开发。在成为企业家之前,Abdallat先生在惠普公司(HP)和控制数据公司(CDC)从事高性能计算和技术开发。 Abdallat先生领导和管理惠普和疾病预防控制中心的捕获小组,以抓住并执行大型政府合同,成功地处理了政府,航空航天和国防以及制造业领域的许多大型复杂交易。他也将在本届大会上就AI的技术路线与应用图景做主题演讲。

认知科技的终极目标是破解人类心智的奥秘,而“虚拟·现实”科技的终极目标是构建人类美好生活的“明日之城”,无论从数字化未来对人类个体行为模式带来的改变角度,还是从城市变革对人类社会模式产生影响的角度,都绕不开心理学和社会学。

德国社会学家、未来心理学家Thomas Druyen博士将就科技对未来人类个体生活、社会组织带来的机遇和挑战发表真知灼见。Thomas Druyen是欧洲声誉最隆的财富和富豪研究者之一,凭借其前卫的思维方式,他被尊崇为深入洞察全球人口变化的复杂影响的专家,其位于维也纳的研究所迄今为止一直发挥着独一无二的作用。他近期的研究方向是未来心理学和未来管理领域,涉及到对商业、政治和社会领域的数字化、全球化和人工智能进行效果更好的、预防性的运用,并形成情感上的共鸣。

Adrian David Cheok博士是位于马来西亚依斯干达经济特区的幻想工程研究所所长、伦敦大学城市学院普适计算讲座教授、混合现实实验室(Mixed Reality Lab)创始人和总监。他致力于混合现实、人机界面、可穿戴计算机和普适与泛在计算的研究工作,研究成果在CNN、BBC、国家地理、探索频道等全球广播电视节目中播出。本届大会上他将带来他在混合现实、人机交互方面的最新研究成果,谈谈“虚拟·现实”科技是如何改变人类交互放视从而创造更美好体验的。

本届大会将世界上最前沿的思想带到现场外,同时也认为中国已经在认知技术时代来临之际成为一股不可忽视的力量。我国认知科学家从20世纪90年代开始进入认知科技哲学研究领域,目前国内的研究主要集中在以概念分析和哲学论证见长的心灵哲学、对认知科技基础理论的哲学考察、对意识的科学与哲学研究、对知觉—意识—行动模式及认知架构的探究、对知识与行动的知识论进路研究、实验哲学与社会文化认知研究等方面。

认识科学家张鸿勋先生就是实践认知科技的佼佼者,曾有国家863计划的科学家称为“中国最具实践和理论的认知科学家”,也曾被CCTV选为“年度中国风云人物”、“国际领袖计划IVLP成员”( 其中有51位诺贝尔奖得主属于该计划)。 著有《开启的世界》、《开启的禅》等著作。他将以开启世界研究院创始人 (第一位进入奥运会的超脑人工智能Axun的设计者-2018韩国平昌)、开启世界科技有限公司创始人 (VR众筹第一的中国纪录保持者- 2017年1月至今)的身份走进大会,与观众们深度交流。

在人工智能领域,和西方国家相比,中国的人工智能起步虽晚,但已进入“第一方阵”,追赶速度可谓突飞猛进。尤其在智能语音这个至关重要的领域,以科大讯飞领衔的一批国内智能语音企业让我们有机会领导人工智能的未来。科大讯飞高级副总裁胡郁先生也将在本次大会分享他在人工智能领域的战略视角。

胡郁先生是中国科学技术大学信号与信息处理专业工学博士,正高级工程师职称,自1997年以来从事智能语音核心技术研究及语音数据库建设工作,参与多项国家“863”、自然科学基金、安徽省、部级等重大项目的研发,其领导研发的智能语音技术及系统、产品等,分别荣获国家信息产业重大技术发明奖、国家科学技术进步奖各一次,并多次荣获安徽省、部级,合肥市级科技进步奖。他是安徽科大讯飞信息科技股份有限公司的创始人之一,2008年6月至今,担任科大讯飞公司高级副总裁、讯飞研究院院长,负责领导科大讯飞公司语音合成、语音识别、语音分析、语音评测、声纹语种、语音信号处理等智能语音核心技术的研究及公司整体经营管理。

中国的人工智能能成为一张令世界瞩目的闪亮名片,还得益于前瞻政策、雄厚资本、研究人才、数据富矿、计算能力等资源的全方位的投入,使得大量优质的项目能够通过“政产学研用”五位一体的体系孵化落地。中欧国际工商管学院和江苏省产业技术研究院就是这个体系中的重要力量,本届大会的重量级嘉宾中也少不了朱晓明博士和刘庆博士作为“中国力量”的代表。

朱晓明博士,教授级高级工程师,上海交通大学工学博士,是享受国务院特殊津贴的专家,中欧国际工商学院管理学教授,中天集团教席教授,2006年6月至2015年3月担任中欧国际工商学院院长。曾担任上海交通大学博士生导师;上海财经大学博士生导师。曾获上海市科技进步二等奖、三等奖;上海市决策咨询研究成果一等奖、二等奖;国际管理学会“杰出成就奖”;中国大学出版社优秀学术著作一等奖;中欧国际工商学院教学优秀奖等。

刘庆博士是江苏省产业技术研究院院长,曾任重庆大学副校长,作为材料领域专家,其研究成果为高温超导材料、汽车用轻合金材料、核电用锆合金、半导体用超高纯金属靶材和超高强钢丝等材料的制备加工提供了重要的技术支撑。研究成果先后两次获评“全国十大科技新闻”,获国家科技进步二等奖两次,省部级一等奖四次;还获得过国家杰出青年科学基金、长江学者、全国优秀教师和先进科技工作者等荣誉;先后创办北京英纳超导技术有限公司、易生科技(北京)有限公司等6家高科技企业,曾任正海磁材等多家公司的董事。

两位博士院长将就“虚拟·现实”产业多年来的科技体制改革创新、打造研发产业方面的实践与探索、如何通过技术创新助力产业升级等话题与现场观众展开对话,促进尖端技术的产业落地和资本对接,推动产业的可持续发展。

本届大会聚焦认知科技、开启“明日”新时代,从“明日创造”入手,隆重推出认知科技各个支撑领域的大拿跨界融合,共同创想认知技术时代的新明天,欢迎大家百度搜索 “全球虚拟现实大会”进入搜索结果页面,点击“2018第三届全球虚拟·现实大会”官网报名,敬请期待!

第三届全球虚拟·现实大会指导单位有:上海市经济和信息化委员会、上海市浦东新区科技和经济委员会、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会金桥管理局、上海金桥经济技术开发区管理委员会,主办单位包括:咪咕视讯科技有限公司、中欧国际工商学院、江苏省产业技术研究院、上海金桥(集团)有限公司、上海金桥出口加工区开发股份有限公司、上海绚景科技发展有限公司、上海市数字内容产业促进中心。



作者:光明小陈
链接:https://www.jianshu.com/p/bf8b8e6d2f56
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

【返回首页】