当前位置:首页 > 软件与服务 >

专注服务连锁便利店,超盟数据入选零售科技服务商TOP50

发布时间:2018-06-06 14:28:59 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]2017作为新零售元年,商业模式创新层出不穷,同时互联网巨头通过资本手段,加速线上线下布局节奏。大数据、物联网、人工智能等技术的发展与...
2017作为新零售元年,商业模式创新层出不穷,同时互联网巨头通过资本手段,加速线上线下布局节奏。大数据、物联网、人工智能等技术的发展与演进,零售产业链各环节与科技不断进行融合与应用,从而推动零售行业整体效率提升。从全球看,零售与科技融合主要经历五大变革阶段,零售科技因生产力的飞跃与生产方式的革新而不断涌现,成为驱动零售业态创新的重要因素。

中国整体零售业发展起步较晚,远落后于欧美、日本等发达国家。2017年中国零售百强集中度仅为9.22%,远低于美国的41.94%,同时中国零售百强营业收入仅为美国零售百强的22%,门店数量约为美国的50%。然而近三十年,中国零售业及零售科技实现裂变式发展。根据品途智库数据,2017年中国零售科技市场规模突破1,100亿元,未来三年预计将保持25%以上增速发展。

未来新零售领域投资聚焦四大核心方向:

1. 优化店型,提升坪效,实体门店的优化与创新将成为重点

2. 供应链整合,完善生态,基于零售产业上下游投资将持续增多

3. 极致服务,构建壁垒,占领用户心智,重构企业核心竞争力

4. 数字融合,智能驱动,大数据将成为未来支撑企业运营决策的关键

同时,基于对中国新零售投资的深度解析与行业洞察,品途集团从运营数据、资本引力、技术成熟度与模式创新四大维度对中国零售科技服务企业进行评估,评选出《2018中国零售科技服务商50强》。

超盟数据作为专注于连锁便利店和社区业态的大数据服务商,荣登门店管理类零售科技服务商50强榜单。伴随新零售的飞速发展,数字化运营成为各大零售企业,尤其是连锁小业态未来支撑企业运营决策的关键因素,超盟数据的AI+BI决策系统就是连锁门店数字化变革的直接解决方案。

榜单如下

零售业态的迭代与生产力/生产效率的提升密切相关。两次工业革命直接导致了新能源的利用(蒸汽、电力),实现机械化大量生产商品,并极大地提高了交通运输效率,有力的促进了商品的生产和流通。同时,工业革命加速城市化,购买力向城市集中,最终催生了百货商场、连锁超市等新业态。

数字革命则极大地提高了信息传递的效率,催生了电子商务的新业态,由于其不受物理空间限制,同时信息愈加透明化,消费者的需求得到更快更好的匹配,进一步促进了零售行业的发展。

伴随着席卷全球的第二次工业革命、信息革命与数字革命,新的零售科技也因生产力的飞跃与生产方式的革新而不断涌现,成为驱动零售业态创新的重要因素。

过去几年,零售企业核心能力构建与战略布局主要围绕物流与金融展开。伴随新零售时代到来,零售将实现全产业链的数字化,包括生产数字化、仓储数字化、物流数字化等,推动物联网的普及,提升零售产业整体运营效率。2017年,伴随物流、金融格局清晰,零售科技将成为新零售服务发力主角。

中国零售科技全产业链生态图谱

AT两强的新零售之争,将对中小资本和零售服务商产生挤出效应,阿里系和腾讯系在进行线上线下商业布局的同时,围绕供应链、全渠道、数字化店铺、用户管理、基础技术等维度的零售科技布局也加速展开,未来新一轮的零售科技抢夺战即将开始。

数字融合,智能驱动,大数据将成为未来支撑企业运营决策的关键。从入选零售科技服务商榜单的企业来看,未来提供数据化、协同化、智能化、无人化的零售科技服务企业将成为发展的重点。

附:榜单评分体系说明

文章转自品途商业评论,ID:pintu360。

【返回首页】