当前位置:首页 > 软件与服务 >

2018中国云计算技术应用大会在京召开

发布时间:2018-05-25 16:41:02 来源:软信网 作者:软信网
[摘要]5月24日,由中国信息产业商会主办,中国信息产业商会人工智能分会、信软网承办的“2018中国云计算技术应用大会”在北京万寿宾馆顺利召开。
5月24日,由中国信息产业商会主办,中国信息产业商会人工智能分会、信软网承办的“2018中国云计算技术应用大会”在北京万寿宾馆顺利召开。大会以“云联万物,数创未来”为主题,由主题演讲、行业调查分析、展览展示等主要环节组成。
图片1_副本.jpg

嘉宾签到

图片2_副本.jpg

会议现场

中国信息产业商会会长聂玉春、工信部信软司处长史惠康、工程院院士沈昌祥、中央财经大学信息学院副院长冯海旗、北京大学信息科学技术学院教授、博士生导师、软件研究所副所长黄罡、用友网络科技股份有限公司助理总裁罗小江、文思海辉产品总监陈尚法、北京云汇天下科技有限公司CEO贾涛、普元信息主任架构师顾伟、上海蓝云网络科技有限公司暨世纪互联蓝云全球解决方案与战略发展总经理董健、北京易思捷信息技术有限公司副总裁洪文婷等国内云计算大咖,专家、企业、行业协会和产业联盟代表莅临现场并带来主题演讲,全面解读云计算融合态势,充分展示智慧与脑力的激荡,探讨云计算、大数据等在相关领域的应用实践。中国信息产业商会副秘书长陈胜喜担任大会主持,上下午参会人数共计1000余人。

图片3_副本.jpg

中国信息产业商会会长聂玉春

中国信息产业商会会长聂玉春致开幕辞,对到场的各位领导、专家和企业家表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。

聂玉春会长表示,云计算与大数据、物联网、人工智能等新兴技术形成合力,已成为推动社会经济发展与进步的新动能。

2018年将是云计算与产业深度结合的元年,各地政府的基础设施越来越紧密地和云计算结合起来。为了助力云计算与行业的深度融合与应用,本次大会旨在云计算应用解决方案商、最终用户、面向最终用户的系统集成商和软件公司之间搭建一个信息互动平台,交流国内外软件及云计算大数据人工智能等新兴产业发展思路,探讨了云计算大数据在相关领域的应用实践,提升云计算热门应用行业的用户参与度,更充分、更透彻地优化云战略与实践。

图片4_副本.jpg

工信部信软司处长史惠康

工信部信软司处长史惠康在会上谈到,我们正在经受数字经济大潮的洗礼,云计算与信息流带动的物资流、资金流、人才流的发展,有力地促进了资源配置的优化,加速了信息技术与各行各业的交叉融合,培育了新业态、新模式,同时也为“双创”提供了重要的支撑平台,是社会经济发展的新动能。

经过多年的市场培育与云计算落地实践,当前,推动“企业上云”,做大做强我国云计算产业是当务之急。从整个产业界来看,我们应该充分认识到加快发展以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新一代信息技术的重要性和紧迫性,坚持创新驱动发展的原则,切实发挥云计算覆盖面广、渗透性强、带动作用显著等优势,助力传统产业的数字化、网络化、智能化转型。

图片5_副本.jpg

工程院院士沈昌祥

工程院院士沈昌祥做了《以科学的网络安全观保障云计算安全》的主题报告。沈院长表示,我们应该以科学的网络安全观保障云计算安全。目前,云安全还处在初级阶段,云计算的滥用、恶用、拒绝服务攻击,不安全的接口和API,恶意内部攻击,共享技术产生的问题,数据泄露,账号和服务劫持等问题层出不穷,网络威胁是永远的主题,必须构建安全可信的体系框架。

图片6_副本.jpg

中央财经大学信息学院副院长冯海旗

中央财经大学信息学院副院长冯海旗表示,随着云计算渗透的逐步深入,对于云计算的概念众说纷纭,相关领域的各方机构和专家分别从不同的角度对云计算进行了定义,比如有的从应用场景划分,有的从资源角度划分等。毫无疑问,全球大多数企业目前正处于数字化转型的阶段,云计算是一个关键驱动因素。随着社会的进步和技术的发展,云计算已经成为驱动企业业务成长的源动力。

图片7_副本.jpg

北京大学信息科学技术学院教授、博士生导师、软件研究所副所长黄罡

北京大学信息科学技术学院教授、博士生导师、软件研究所副所长黄罡带来了《面向人机物融合的新型云计算架构与技术》的主题演讲。如今,云计算早已从概念阶段进入应用高速发展期。网络价值最大化是人机物融合发展的经济本质,通过软件定义,以云计算的管理架构和服务模式,融合人机物三元空间中云、网、端的软硬件及数据和服务资源,实现全栈全网信息资源随需即用。

本次大会同期发布了“2018云计算技术应用调查报告”。据介绍,本次报告由中国信息产业商会人工智能分会、信软网联合组织开展,并对优秀企业进行了表彰。

附:2018中国云计算技术应用大会表彰榜单(排名不分先后)

企业类

8_副本.jpg

产品类

9_副本.jpg

方案类

QQ图片20180525162308_副本.jpg

服务类

11_副本.jpg

【返回首页】