当前位置:首页 > 软件与服务 >

315来临,区块链破解食品安全难题值得期待!

发布时间:2018-03-16 15:11:13 来源:互联网 作者:
[摘要]对基于区块链的食品溯源模式,政府、企业端和消费者已经基本形成共识:利用区块链技术,能够从技术上真正实现可追溯的食品安全,解决食品安全最后一公里问题。
对基于区块链的食品溯源模式,政府、企业端和消费者已经基本形成共识:利用区块链技术,能够从技术上真正实现可追溯的食品安全,解决食品安全最后一公里问题。
 

简而言之,区块链技术实现了一种点对点的直接交互,使得高效率、大规模、无中心化代理的信息交互方式成为了现实。区块链技术允许用户同时和实时查看所有交易。例如,在食品安全中,通过区块链,消费者、加工商不仅能实现透明交易,还能查询到这件商品从源头、制作,到出厂、上架销售所经历的所有历程。

 

对于C端消费者来说,享用区块链溯源平台的服务非常便利。只需要通过智能手机扫描二维码,就可以很方便地获取区块链溯源平台上的商品信息,诸如动物出生日期、使用抗生素、疫苗接种,以及牲畜收获地点等数据。

 

(不列颠哥伦比亚大学的研究员胡亚西在2016年开展了一项测试,以确定碎牛肉中的外来动物部分。)

01

 

预防食源性疾病

 

食品溯源

 

根据美国疾病预防控制中心的数据,食源性污染每年导致 4800 万美国人生病,3000 多人死亡。产生近一半的疾病,而家禽造成的死亡数量最多(主要是由于李斯特菌和沙门氏菌)。

 

当污染事件发生,传统模式下是通过Excel台帐或者中心化的数据库来记录食品流转信息。如果中间环节出现问题,比如记录遗漏、参错,企业可能需要几天甚至几周的时间来追踪感染源,并召回相应的产品。

 

最近“茅台酒数据泄露使茅台公司损失百万”的新闻,更是暴露出传统溯源的缺陷。

 

利用区块链,供应链流程可以做到完全透明、可追溯,从食品链条的任一点都可以快速定位到源头。出于这个原因,沃尔玛、克罗格等零售巨头正在寻求通过区块链防止减少每年食源性疾病造成的 4800 万美元损失。

 

02

 

杜绝假冒伪劣

 

食品溯源

 

每年的3.15晚会都会有很多人关注,消费者比较担心自己是不是买到了假冒伪劣产品,而企业也在担心自己是不是会登上黑榜。

 

尽管每年曝光和查处了一批批的假冒产品,但是问题还是依旧,有关部门也加大了监督执法力度,相关企业也上了防伪系统,建立了假冒产品举报通道,但效果甚微。

 

TAC溯源链创始人王鹏飞认为:受利益驱使不择手段地追逐利益最大化行为是构成假冒违劣产品泛滥的最根本原因。杜绝假冒伪劣行为,需要从管理和技术层面进行综合治理。而多年的实践表明,在技术层面的防范上,传统中心数据库服务模式下的防伪系统并不成功。

 

区块链技术能够保证产品在链上存储和流转的真实性,这种真实性的背书来自于区块链背后高安全级别的密码学算法。

 

利用区块链来解决防范假冒伪劣产品问题,京东、家乐福已抢占先机,家乐福近期宣布将运行区块链技术,追踪奥弗涅地区的鸡生产情况,消费者可使用智能手机扫描包裹上的代码,获取饲养地点、饲养方式等信息。

 

随着区块链理念的普及,以及知名企业利用区块链技术的成功效应,越来越多的企业愿意将自己的产品上链。

 

企业上链通常分为自研和外包(第三方合作)两种方式。京东、阿里等大企业采用第一种方式。受制于技术积累、财务成本和时间成本等因素,中、小企业通常采用第二种方式上链.。而随着企业上链需求越来越多,必然会出现专门提供区块链溯源服务的专业提供商和平台。

 

目前天猫、京东等大企业溯源应用的领域主要在于电商领域。国内已有公司瞄准上链这3000亿美元的市场。

 

2017年5月,TAC溯源链创始人王鹏飞带领团队正式开始了项目搭建。TAC溯源链的目的是基于区块链技术,实现商品的生命周期数字化,推动商品可追溯体系的建设。实现从源头的信息采集记录、追溯原料来源、生产过程、检验批次、物流流转、防伪鉴证等动作。

 

(TAC溯源链的平台框架)

 

“企业上链的需求比想像的要大”,王鹏飞说:“节后,有不少企业主动找我们,他们希望借助TAC溯源链提升企业产品的质量控制。目前,我们已经选取国内某知名红酒贸易公司作为红酒领域的第一个合作伙伴,达成以3万件产品接入TAC溯源链的上链合作。”

 

03

 

食品溯源的挑战

 

食品溯源

 

在实际的商业推广过程中,区块链食品溯源进程的推广也存在不少的掣肘。

 

首先是区块链可以处理的信息量是有限的,目前来看底层协议性能处理普遍还不佳,如以太坊每秒25个左右的交易量也让人诟病。实际上,已经有不少的解决办法来处理这些问题。比如,TAC溯源链开发了自己的公链,并与以太坊做跨链整合,将各种业务场景的数据交由业务子链处理,这样的架构可以兼顾以太坊的稳定与TAC公链的应用灵活和可扩展性。TAC溯源链目前每秒可处理交易量已经可以达到三位数。

 

其次是对于上链信息的真实性问题,有一部分完美主义者持不同意见。据了解,TAC溯源链也非常重视上链环节的信息真实性,将设计一套立体化的上链机制来化解这个难题,确保上链环节录入的信息都是真实可靠的。比如,在最初的信息采集环节,用传感器等机器采集的方式杜绝人为干扰因素;比如,采取实名制、由子链的主导方审计、由当地质监部门参与进行产品检验;比如,由厂商和这个环节的负责人签订带有法律效力的合同,例如奶粉厂商和奶农之间签署协议,奶农必须对其给出的数据负法律责任……

 

另外,不同平台间的溯源技术和标准不同可能会导致商品溯源普及进展缓慢。比如一件食品不只是在天猫上卖,在京东、1号店也卖,如果两个平台的溯源系统不统一,那么溯源效果也存在局限。在王鹏飞看来,正是这些大平台之间的竞争割据,给像TAC溯源链这样的初创企业带来了创新机会和成长空间。TAC溯源链相较于这些大平台的优势就在于没有既有的业务边界,可以更好地协助平台上的技术服务公司服务好自己的品牌企业客户,也可以更好地赋能品牌企业,让品牌企业借助TAC溯源链的平台,更快捷、更低成本地实现上链。

 

食品溯源面临的这些挑战,如同成长中的烦恼,是需要积极应对的,也都是可以积极应对解决的。

 

315来临,区块链技术能否破解食品质量、食品安全问题,实现大面积的商业推广,让我们一同期待!

 

也期待TAC溯源链为首的区块链开拓者们早日让杜绝山寨核桃露so easy!

【返回首页】