当前位置:首页 > 软件与服务 >

阿里云将ET城市大脑带到吉隆坡,中国城市级AI技术首次出海

发布时间:2018-01-29 16:14:11 来源:中国软件网 作者:
[摘要]在国内7个城市启动建设后,中国人工智能技术受邀参与国外的城市治理。1月29日,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)和吉隆坡市政厅(DBKL)联合宣...
在国内7个城市启动建设后,中国人工智能技术受邀参与国外的城市治理。1月29日,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)和吉隆坡市政厅(DBKL)联合宣布引入阿里云ET城市大脑,人工智能将全面应用到马来西亚交通治理、城市规划、环境保护等领域,在第一阶段将应用到马来西亚首都吉隆坡281个道路路口,通过红绿灯动态调节、交通事故检测、应急车辆优先通行,来缓解吉隆坡拥堵的交通状况。

这是继3个月之前阿里云马来西亚大区开放服务之后,阿里云在东南亚的又一项重大进展。同时,这也是吉隆坡首次使用人工智能技术对城市进行全面调节。早在去年5月,马来西亚总理纳吉布就曾发推暗示将引入城市大脑,他在造访阿里巴巴时晒出一张ET大脑照片,并表示希望引入中国的云计算人工智能技术。半年后的今天,马来西亚正式签约引入ET城市大脑。

 

于人工智能将对吉隆坡交通带来的改变,马来西亚数字经济发展机构MDEC首席执行官拿督雅斯敏马目在吉隆坡召开的发布会上表示,未来马来西亚城市大脑不仅将对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,还将成为激励马来西亚技术创新的平台,鼓励更多本地人才开发人工智能落地应用。

在第一阶段,马来西亚首都吉隆坡的281个道路路口会接入城市大脑,人工智能不仅将全局调控交通状况,加快车辆通行速度,还将为应急车辆开辟“一路绿灯”的生命通道。此外,人工智能还将通过道路摄像头优先发现交通事故,这不仅将为红绿灯调节提供参考,还能为交警部门提供更全面的疏导建议。

未来,马来西亚城市大脑还将成为开放的人工智能平台,MDEC和阿里云将通过天池平台,为当地科技创新企业和开发者提供技术扶持,培育当地技术社区,激励更多基于城市大脑平台的人工智能应用开发。

去年5月,马来西亚总理纳吉布就曾发推暗示将引入城市大脑,他在造访阿里巴巴时晒出一张ET大脑照片,并表示希望引入中国的云计算人工智能技术。

去年5月,马来西亚总理纳吉布就曾发推暗示将引入城市大脑,他在造访阿里巴巴时晒出一张ET大脑照片,并表示希望引入中国的云计算人工智能技术。

知名企业亚航和Touch&Go已是阿里云在马来西亚的客户,通过合作亚航使用人工智能来避免黄牛在其官网“圈票”后加价卖给消费者,而Touch&Go则是当地最为广泛使用的电子支付卡,其电子钱包服务依托阿里云马来西亚大区进行服务。

在吉隆坡发布会现场,阿里云总裁胡晓明表示,今年是阿里云为全球提供技术服务的第四年,也是阿里巴巴eWTP项目落地马来西亚的第二年,中国AI技术已经率先应用到产业实践中,这一技术也将以马来西亚为起点,为世界越来越多的城市提供服务。

此前,ET城市大脑成为有人工智能“国家队”之称的科技部新一代国家人工智能开放创新平台。这一城市级人工智能技术已经应用到了杭州、苏州、衢州等七个国内城市,并为部分应用区域提高15%道路通行时间,让120救护车抵达现场的时间缩短一半。

在东南亚,中国科技得到了广泛认可。去年3月,马来西亚总理纳吉布携手马云宣布在马来西亚打造中国以外第一个eWTP(Electronic World Trade Platform数字世界贸易平台)“试验区”,帮助马来西亚乃至整个东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易,云计算人工智能成为促进当地企业数字化转型的技术引擎。

第一阶段,小ET将通过红绿灯动态调节、交通事故检测、应急车辆优先通行,来缓解吉隆坡拥堵的交通状况。

在全球范围内,阿里云构建了17个地域34个可用区的云计算全球网络,同时为技术的长远发展培育当地社区与人才。2017年3月马来西亚云计算及大数据技术认证(ACP)正式开始培训,7月第三届“诸神之战”全球创客大赛东南亚决赛在马来西亚举行。通过与MDEC等本地机构的合作加速了中国技术落地速度。而阿里云的到来,也让当地技术社区得到领先技术的扶持,加速当地科技创新发展。

据IDC市场统计数据显示,2016年阿里云在中国市场占有超过47%市场份额,超过追随者的总和。在全球市场上Gartner数据表明阿里云(Alibaba Cloud)在全球仅次于亚马逊AWS和微软Azure排第三位。

【返回首页】