当前位置:首页 > 软件与服务 >

开源社区发力区块链 超级账本会成就Linux一样的传奇吗?

发布时间:2018-01-29 15:18:58 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]区块链的火爆不在比特币,而是由比特币引爆的应用发展前景,目前在金融、保险和社会管理、文化领域的发展前景被业界普遍看好。 2018年1月27

区块链的火爆不在比特币,而是由比特币引爆的应用发展前景,目前在金融、保险和社会管理、文化领域的发展前景被业界普遍看好。

2018年1月27日,由超级账本中国技术工作组主办,西安纸贵互联网科技有限公司、VMware联合承办的“超级账本——BaaS&Operation专题Meetup”在北京举行。

这并不是超级账本中国技术工作组举办的第一场Meetup。这样的技术分享会已经在上海、香港、武汉等不同的地方,举办了多次。不同的时间,不同的主题,演讲的嘉宾从社会招募,涉及技术企业、应用单位和不同领域的专家,同样收到业内同行的热捧,可以窥见区块链技术与应用前进的步伐。

分享会现场

Linux基金会远不止Linux,旗下更有区块链Hyperledger超级账本项目

27日的分享会上,Hyperledger超级账本资深架构师Tracy Kuhrt女士介绍了项目的情况与最新进展。她说,Linux基金会远不止Linux,旗下的Hyperledger超级账本为Linux基金会协作的开源项目,旨在推进跨行业区块链技术,成立于2015年12月。愿景是借助项目成员和开源社区的通力协作,共同制定并建立一个开放、跨产业、跨国界的区块链技术开源标准。它通过创建通用的分布式账本技术,协助组织扩展、建立行业专属应用程序、平台和硬件系统来支持成员各自的交易业务。

超级账本现已拥有160个成员,其中核心董事会成员还包括埃森哲、Airbus、美国运通、芝加哥商品交易所集团、戴姆勒、美国证券托管结算公司、富士通、日立、IBM、英特尔、摩根大通等金融、医疗、物联网及航空、百度金融等领域巨头。

目前超级账本的项目有:超级账本下第一个框架项目,可实现基本的区块链交易和侦听余额变化的功能Fabric,同时支持许可的和无许可的部署的Sawtooth Lake(锯齿湖),强化移动开发的Iroha(色彩)、第一个支持以太坊虚拟机的许可型账本的Burrow,关注区块链上的身份识别的Indy,以及可以快速开发区块链商业应用的工具套件Composer,用于开发阶段运维的Cello,让区块链可见的Explorer,账本互联协议的执行版Java的Quilt等。

中国技术工作组成绩斐然,企业技术进步与商业探索不断前行

Hyperledger的全球协作跨金融、银行、物联网、供应链、制造和科技多个行业,主要目标是让开源团队为商业供应链技术系统创造多样的方式,如创建企业级的、开源、分布式账本的框架和代码,提供中立、开放和社区驱动的基础架构,创建技术社区等。

其中,中国技术工作组(简称TWGC)自成立以来成绩斐然。TWGC联席主席杨保华在会上分享,该工作组的使命之一就是通过建立技术社区,推动Hyperledger在中国的发展和应用落地。为此,成立了包括IBM、万达、智链ChainNova、华为在内的专家组,来领导Hyperledger各个项目的发展,并鼓励创新,积累了很多可用于产业实践的技术干货,同时工作组各成员之间相互合作,策划出一系列技术推广活动如黑客松、沙龙、研讨会等,反响热烈。

去年10月,百度金融正式加入Hyperledger超级账本开源项目,成为该项目核心董事会成员。百度金融在大力搭建并完善区块链技术平台的同时,也希望进一步推动全球区块链技术开源规范和标准的建立。这标志着国内金融科技企业在全球区块链技术领域话语权进一步提高。

百度区块链技术同样在无人车等领域进行着积极探索,意在帮助汽车厂商和开发者在协同优化无人车技术的同时,保证了数据和算法的版权,也防止了在数据和算法协同过程中的信息泄露,从而极大力度地保障了多方利益。

这次会议的承办方之一的纸贵科技致力于通过区块链重塑版权价值,打造可信任的版权数据库以及数字化版权资产交易平台,并提供侵权监测、法律维权、IP 孵化等相关服务。纸贵科技已正式加入超级账本,并有数位超级账本开发者,持续贡献于 Fabric、Fabric-sdk、Cello 项目。

纸贵科技CTO陈昌

IBM中国研究院高级研究员岳海涛认为,现在区块链非常热,很多的开发者或是公司,都特别想开发自己的一套区块链应用,但是,Hyperledger的环境的搭建和节点配置、证书的生成以及链路的初始化等复杂度比较高,学习成本很高,所以,可能就会止步于环境的搭建。

所有好的东西最根本的是内容,比如苹果手机,如果没有多的好的应用支撑,好的生态系统,也不会有用户买账。所以,区块链将来能否很好的发展,智能合约应用也是关键之一,所以,将来会有大量的开发者进入到智能合约的开发中来。这样,就需一个这样的区块链即服务(BaaS)的快捷部署的平台,为开发者提供一个快速开发智能合约的通道。目前,基于cello开发的有纸贵科技BaaS平台。

纸贵科技CTO陈昌介绍了基于 Hyperledger Cello的BaaS实战。他认为,区块链服务平台(BaaS)利用云服务基础设施的部署和管理优势,为开发者提供创建、使用,甚至安全监控区块链平台的快捷服务。

VMware中国研发中心技术总监张海宁介绍了使用Kubernetes部署超级账本Fabric。基于Kubernetes容器云平台初步实现BaaS的基础部署步骤。在此之上,增加更多的区块链层运维管理功能,图形化运维界面,使得开发人员投入更多的精力到应用的业务逻辑上。在vSphere平台上实现Fabric自动化部署 (开源)。

正像开源软件改变了软件技术与产业发展方向一样,开源组织在区块链领域发力,必然会加快区块链技术的发展和产业化的进展,中国企业的参与进步,都是值得期待的!

 

【返回首页】