当前位置:首页 > 软件与服务 >

“双通”并购一旦成真,“新博通”恐将一家独大

发布时间:2018-01-10 10:40:14 来源:飞象网 作者:佚名
[摘要]2017年,沸沸扬扬的博通并购高通案引得各界广泛关注。2017年11月,博通向高通发出收购要约,以每股70美元的价格收购高通,每股将包括60美元
2017年,沸沸扬扬的博通并购高通案引得各界广泛关注。2017年11月,博通向高通发出收购要约,以每股70美元的价格收购高通,每股将包括60美元现金和10美元博通Broadcom股票。此外,交易还将包括博通愿意继续完成高通斥资380亿美元收购恩智浦半导体(NXP Semiconductors)的交易。随后,高通拒绝了博通的收购请求。高通对外宣布,博通发出的收购提议严重低估了高通的价值,其董事会成员一致拒绝了博通单方面的收购提议。不过,博通并不死心,表示“收购要约仍然有效”。

据了解,创立于1991年的博通是全球领先的有线和无线通信半导体公司,拥有2600多项美国专利和1200多项其他国家专利,还有超过7450项专利申请,能够解决语音、视频、数据和多媒体的有线和无线传输,年收入超过25亿美元。创立于1985年的高通也同样实力雄厚,作为全球最大的手机芯片厂商之一,高通公布了大量3G和4G移动通信相关专利。据报道,高通拥有超过3900项CDMA及相关技术的美国专利和专利申请,已经向全球逾130家电信设备制造商发放了CDMA专利许可。

高通的明确拒绝,基本吻合了此前很多业界专家的猜测。大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良表示,考虑到高通在半导体芯片领域内几乎“一统天下”的情况,再加上博通本身在该领域内也具有举足轻重的地位,两者合一,极易造成明显的经营者过度集中的事实,并容易产生滥用市场支配地位的违法垄断现象。根据美国或者其他国家关于预防、管制和禁止经营者过度集中的反垄断规范,博通此番意欲收购高通的目标,很可能“胎死腹中”,或者弃于中途,成功的概率较小。

事实上,业界一直担心的就是此次并购可能会对芯片产业带来巨大影响。专家认为,如果博通锲而不舍,最终成功收购了高通,则不但在通信半导体芯片市场上造成“新博通”的压倒性垄断优势,而且在支撑通信半导体芯片产业及其市场的知识产权高地上,成就了“新博通”的绝对制高点和威慑力,将会对国际通信芯片产业的竞争格局产生“新博通”一家独大的非竞争形势和局面。我国手机企业对通信半导体芯片的巨大需求,也将从原来主要受制于高通,进而转变为主要受制于已经更为集中、更显优势因而可能更趋垄断的“新博通”。

虽然此次高通明确拒绝了博通的企业并购要约,但博通很可能采取其他措施寻求收购空间,因此对于双方来说这可能将会是一个长期的博弈过程。笔者认为,中国通信企业还是应按照既定政策大力发展芯片技术,加强技术研发,积聚专利实力,毕竟依靠外来资源供给的情况不能长久。

【返回首页】