当前位置:首页 > 软件与服务 >

支付宝前员工脉脉发文:马云教会我的土鸡汤

发布时间:2017-12-01 17:19:31 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]近日,中国最大的实名制职场社交平台脉脉,面向全行业用户开展实名问答,邀请明星公司员工分享工作体验。据悉,这是继秋季脉脉推出独角兽企...
近日,中国最大的实名制职场社交平台脉脉,面向全行业用户开展实名问答,邀请明星公司员工分享工作体验。据悉,这是继秋季脉脉推出独角兽企业专场职播招聘以来,又一次以“明星公司”为主题的大型主题分享。

这次参与分享的员工遍布阿里、腾讯、百度、网易、今日头条、滴滴、京东、搜狗、快手、脉脉、蚂蚁金服、大疆等国内明星企业。问答上线仅一个月,就产生了近300个回答,点赞数超4万。

全球最大的移动支付厂商支付宝的员工体验分享也成为最受广大脉脉用户关注的焦点内容之一。

分享的主人公是支付宝的某位前员工王涛(化名),之前安逸地在银行朝九晚五,随着大大小小的P2P兴起,看着互联网在金融业掀起一波又一波惊涛骇浪。“不甘于平凡生活”的王涛在而立之年,做出了一个重要决定——加入阿里的支付宝(即现在的蚂蚁金服集团)。

1.jpg

职业生涯最痛苦的一年

在传统银行里,通常都是老板告诉你去做什么,将老板安排的工作一五一十做好,做的漂亮些就可以得到赏识和赞扬。但是在支付宝,“职场就像在战场”,每天白天的节奏基本就是密密麻麻的会议、讨论、项目跟进等。到了晚上,将白天没有做完的工作继续做完,并且还要想清楚明天要继续开启推进哪些新的事务。

王涛逐渐发现,在支付宝必须自己找到目标,想清楚做什么,而不是等着老板来安排去做什么。但意外的是,当王涛夜以继日,“几乎将生命贡献在职场里”的时候,最后团队Leader给到他的考评结果却是3.25(不及格,如果连续两次不及格是要被“枪毙的”),那一刻王涛感受到的是无尽的“迷茫、焦虑和痛苦”。

成功只有一个定义,就是对结果负责

马云说过:“必须学会在没有鼓励,没有认可,没有帮助,没有理解,没有宽容,没有退路,只有压力的情况下,一起和团队获得胜利。”

王涛无数次地想过离开这个“鬼地方”,又无数次地坚持了下来。为了不当逃避的loser,王涛选择主动与跨部门的同事进行分享交流,汲取更多商业模式,积累更多人脉关系,学习到了更多营销玩法。

在业务方面的起色,让王涛也变得更健谈,更开朗和自信了。王涛甚至感觉到自己真正从一个只能听老板指挥的执行机器,变成了对商业有嗅觉,对业务有清晰目标,并且会去想尽办法做任务分解的一个“活生生的互联网人”。

渐渐地,通过团队所有人的努力,支付宝的产品和业务结果获得了用户和高层的认可,成绩喜人,如今有数以亿计的消费者正在使用支付宝团队打造的产品。对于王涛个人而言,也欣然品尝到了成功的滋味。据艾瑞数据统计,2017年第二季度,支付宝占比则从54%扩大到了54.5%,继续在中国市场保持领先。

今天最好的表现是明天的最低要求

阿里的电商业务每年几乎都是50%以上的增幅在成长,人们可能会觉得不可思议。王涛认为,那是他们没有看见过晚上12点以后“阿里依然灯火通明的各大办公楼”,可能从来没有体验过“比你优秀的人还比你努力”,可能不知道阿里信奉“今天最好的表现是明天的最低要求”的工作信条。

王涛非常庆幸自己在29岁那年做的那三个决定,特别是在阿里2年多时间里“不舒服的经历”真正让自己实现了真正的成长。如今,王涛在一家互联网独角兽企业带领着近20人团队,负责互联网产品和运营线。

王涛认为,在阿里的昨天成就了自己的今天,而他坚信今天所坚持这一切将是明天更高峰的起点。在当今瞬息万变的互联网时代,唯一不变的就是“改变”,而最需要不断改变的就是“自己”,让自己去学习更多,去适应这个时代的节奏和发展,这是王涛送给广大脉脉网友的最大心得。

脉脉作为汇集了中国职场人最多的垂直社交平台,拥有数千万的职场用户以及海量的职场用户原创内容。脉脉此次的明星企业主题问答,是对脉脉内容和价值的再度提炼和创新,精准触达数千万职场人,几何级地扩大了品牌和内容的影响力。

【返回首页】