当前位置:首页 > 软件与服务 >

区块链机遇中暗含迷思,下个BAT来自区块链平台

发布时间:2017-09-14 13:55:44 来源:星空媒体 作者:
[摘要] (上图为Gartner研究总监季新苏) 作为下一代全球信用认证和价值互联网基础协议之一,区块链技术近年正逐渐受到国内外政府机关、国际组织和...

(上图为Gartner研究总监季新苏)

作为下一代全球信用认证和价值互联网基础协议之一,区块链技术近年正逐渐受到国内外政府机关、国际组织和金融机构的重视和关注。放眼国际,全球有24个国家正在大力投资发展区块链技术;90多个国家中央银行已经开始讨论布局和发展区块链技术;目前全球90多个大型跨国公司加入了区块链技术联盟。

而在国内,2017年4月,乌镇智库发布的《中国区块链产业发展白皮书》显示,截至2016年底,中国共有105家区块链相关企业。2016年,中国新增区块链企业数超过美国,占全球新增企业数的28%。这种强劲的增长势头也体现出区块链对中国企业有着极大的吸引力。

尽管势头正猛,但诸如对区块链的认知、相关落地业务场景的设想等问题,仍需要冷静进行思考和分析。为此,Gartner研究总监季新苏近期分享了对当前区块链的发展前景,以及在企业推动区块链过程中遇到的迷思及思考。

下一个BAT来自区块链

根据Gartner最新的区块链商业成熟度曲线和技术成熟度曲线,季新苏认为,大型企业推动区块链落地的业务场景(即纵向)走向成熟,比如在金融、零售、政府等行业落地区块链业务场景;而初创公司则将从技术产品与平台级创新层面(即横向)推动区块链发展。

在未来,通过技术驱动的区块链创业公司,有可能在包括基于区块链电子钱包平台、加密货币的硬件钱包、基于区块链的数据安全方面等横向平台级应用方面,出现下一个独角兽。对于初创企业而言,上述这些利用区块链形成的平台级技术,能够嫁接到各个行业中去。这也意味着,一旦这些技术成熟,该技术所承载的业务就能“多点开花”,在多个行业中发挥作用。

季新苏甚至认为,在区块链技术平台级领域的创业公司,有可能出现下一个BAT。但赢家会是谁,现在还胜负未定。

追溯以前的技术发展,比如1999年雅虎、Lycos等都在做因特网,最后谷歌是搜索的领导者;对于社交网络,2003年有MySpace、Friendster等公司,但最后的赢家是Facebook;对于移动操作系统,塞班、诺基亚、Win Mobile都在一开始是市场领先者,最后赢家是IOS和Android。类推区块链,Gartner认为赢家现在还没有出现,这是因为区块链技术本身还没有成熟。

企业落地区块链的5个迷思

在企业落地区块链业务场景方面,区块链技术在给企业带来的机遇同时也暗含迷思。对区块链的正确理解与否,一定程度上会对企业的发展方向产生影响。为此,季新苏列出了5个对与区块链理解的误区。

一是对于目标的迷思。在私有IT环境下,其实关系型数据库的效率更高。公有链才是真正能够实现区块链价值的方式,区块链必须可信,离开可信这一点,区块链的数据库技术其实没有关系型数据库强。因此企业应首先来建立评估业务场景整体是否为可信的模型,该场景是否适合区块链,再进行选择。

二是技术成熟度的迷思。事实上区块链技术发展还处于早期阶段。目前只有比特币和以太坊是真正在全球互联网环境中使用区块链技术的商业模式,是实际的大范围使用的基于区块链的应用。其它区块链应用更多停留在POC概念验证层面,而并没有真正落地到其业务场景中。

三是对区块链使用时间点的迷思。区块链并不是现在的技术,而应该应用于未来。也就是说,现在的场景,应该用现在的技术去解决。区块链正随着时间在慢慢演变成针对未来业务场景的技术,现在判定它能做什么或不能做什么还为时太早。

四是对区块链应用构想的迷思。区块链是一个最基础的协议,并不承载高级的应用结构或逻辑,而且区块链只能应用于互联网。因此,应该把区块链技术与其应用场景分开,使用区块链不意味着业务创新。对于业务的价值是利用区块链技术的场景创新。

五是对区块链和关系型数据库之间区别的迷思。关系型数据库能够在“信赖”的场景中做高效的交易,而区块链则是在不可信的环境中增加信赖度。不依赖特定的可信环境,才是区块链真正核心的价值。从技术实现的角度来讲,关系数据库拥有“创建、只读、更新、删除”这四个功能,而区块链只有创建和读取功能,不能进行更新和删除,与前者的巨大区别造成区块链需要有进一步技术突破才能实现大规模企业应用。

中国正在成为全球区块链创新的核心

笔者认为,把区块链的本质理解得更加透彻,不论是初创公司、大型企业还是政府机构才能够在区块链的发展之路上更进一步。

当前,我国在区块链应用方面进行的如火如荼。2017年3月,北京天德科技有限公司发布新一代区块链系统高新一号,在一家清算所实测平均交易速度超过每秒4000笔;正在试验中的最新系统,已经做到每秒处理33.34亿次交易。

2017年7月,中信银行上线了基于区块链的国内信用证信息传输系统(Block Chain based Letter of Credit System,简称BCLC)(一期),这是国内银行业首次将区块链技术应用于信用证结算领域。截至2017年7月21日,中信银行已利用BCLC开展真实国内信用证业务,交易量达人民币一亿元以上。

中国正在成为推动全球区块链发展的核心引擎。根据俄Online Patent公司报道,2008年至2017年,我国区块链技术领域专利申请数量全球第一,共递交550份专利申请,超过排名第二位的美国(专利申请数284份)。

区块链还有望在接下来的消费升级中发挥重要作用。2017年8月,《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》中,对“提升信息技术服务能力”明确指出,要鼓励利用开源代码开发个性化软件,开展基于区块链、人工智能等新技术的试点应用。此外,《意见》明确了信息消费的发展目标,到2020年,信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上。

作为进行数字化转型的关键技术,区块链被赋予了重重光环,但若想更好地利用区块链技术,就必须要冷静思考、辨明误区,用更客观的态度面对这项技术,才能将区块链技术发挥出最大的能量。

【返回首页】