当前位置:首页 > 软件与服务 >

财务共享怎么样?五大问题的调查给你一个客观的答案

发布时间:2017-08-21 16:42:32 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]共享经济发展如火如荼,成为当今时代的主旋律,是大势所趋。目前,商业化的共享平台如雨后春笋般出现在我们的生活中,如滴滴、优步、ofo·
      共享经济发展如火如荼,成为当今时代的主旋律,是大势所趋。目前,商业化的共享平台如雨后春笋般出现在我们的生活中,如滴滴、优步、ofo······共享汽车、共享房屋,甚至是飞机……应有尽有。

而在财务信息化的进程中,对于大型企业而言,现有的财务信息化正在向财务共享中心演进,进而实现核算会计与管理会计的分立,在企业实现管理会计信息化。

在企业内部,共享理念的直接体现就是财务共享中心的建立,它为大型集团企业业务拓展提供便利,同时在强化财务集团管控的同时,降低了不同地域对专业人才需求,降低成本,提高效率。

这些都蕴含着共享服务最重要的理念,即通过资源的共享来实现资源的最大化利用。ACCA于2017年6月推出的一项针对中国企业共享服务的调查,与安永咨询的“2015年中国境内企业财务共享服务中心发展情况”调查对比发现,财务共享中心确实为企业财务信息化做出了巨大贡献,是值得投资的财务信息化领域。

1.对象:什么样的企业适合建立财务共享中心?

不少企业对财务共享中心的认知有偏差。前后两年的调查绝发现,销售规模百亿以上的企业,有更强的动力建立共享服务中心。

ACCA的调查表明,在年收入超过500 亿以上的受调研企业中,76.8% 的企业建立了共享服务中心;年收入100 亿~500 亿的受调研企业中,75.0% 的企业建立了共享服务中心;年收入100 亿以下的受调研企业中,这一比例下降到了38.1%。同时,在已经建立共享服务中心的受调研企业中,规模越大,采用共享服务模式的企业数量也呈增加趋势。

全球化企业更有动力建立共享服务中心,以防范国际化经营过程中的风险。调研发现,建立共享服务中心的全球化企业比例大于仅在中国大陆地区开展业务的企业。在已经建立共享服务中心的受调研企业中,58.6% 是全球化的企业。

海比研究认为,伴随着“一带一路”战略的推进,以及中国企业规模的扩大,中国企业财务共享服务正在步入快速发展阶段。主要表现在三个方面:在未来的2-3年中,可以预见大量的企业将建立财务共享服务中心,中国企业的财务共享中心的数量将不断增加;业务覆盖的地域将迅速增长,全球化成为一个主要诉求;建立财务共享中心的企业行业覆盖将与快速增长的行业正相关。

2.原因:企业为什么要建立财务共享中心?

两个调查都表明,“成本节约”不是财务共享服务中心的首要目的,“标准化、加强管控”是其核心动机和价值体现。

2017年的调查表明,更加灵活地应对业务扩张及市场波动是企业建立共享服务中心的首要初衷。在调查中发现,受调研企业建立共享服务中心的原因多样化,其中,“通过标准化、流程化的作业模式,使企业更加灵活地应对业务扩张及市场波动”占比76.7%,“通过基础职能与管理职能的分割,使企业聚焦核心业务”、“通过合理规划选址、再造业务流程、优化信息系统等手段降低人工成本”均占比60% 以上。此外也有40% 以上的企业表示通过建立共享服务中心,支持企业实现组织变革、加快企业转型。

资料来源:2017中国共享服务领域调研报告

2015年的调查表明,管理规范化,加强管控成为所有企业建立财务共享中心的一个共同选择;其次,占比比较高的因素包括流程优化,有效执行财务政策,人员、财务成本节约等。

资料来源:2015财务共享服务调查报告

海比研究认为,建立共享服务中心的意义远不止于单纯的成本节约,其根本目的在于,加强管控、提升工作效率,获得最有效、最全面、最客观的数据(包含报告数据及财务大数据)。但同时,伴随着企业发展和财务中心对外服务的开展,财务共享中心的功能除了加强总部的管理,实现流程标准化外,必须追求成本效益。

3.业务:什么业务放在共享中心中处理?

2017年的调查表明,受调研企业共享服务中心的现有业务范围,排在前五位的是:费用报销(93.0%)、应付账款(82.8%)、总账管理(81.4%)、应收账款(80.0%)及资产管理(66.0%)。这几类业务均属于财务核算类业务,是共享服务中心发展过程中形成的典型业务,最易实施。此外,财务管理领域的资金管理、税务管理、成本管理、预算及预测、管理报告等也逐渐被纳入共享服务中心的业务范围。

资料来源:2017中国共享服务领域调研报告

2015年的调查发现,共享财务中心已经实现和优先导入的业务流程包括“费用报销”、“应付账款”、“总账”、“应收账款”、“现金结算”和“财务报告”为关键分布。

两次调查的结果类似,没有发生明显的变化。

海比研究认为,财务共享中心处理的业务肯定以覆盖面比较大、耗费人力和承办成本比较高,以及企业经营必须的核算会计工作。而管理会计工作则企业高级财务人员来完成。伴随着RPA(机器人流程自动化)、AI(人工智能)等高科技技术的出现,标准化作业可以通过机器人实现。这种情况下,共享服务中心集中处理优势会得到集中爆发。

4.效果:财务共享中心应用成效如何?

调查发现,共享服务中心在业务处理标准化、加强总部管理与控制、形成企业数据中心方面取得了良好成效。目前,中国企业的共享服务中心多为成本中心,未来会向以市场为驱动的、相对独立的利润中心转化。

2017年的调查认为,71.2% 的受调研企业表示通过实施财务共享服务,实现了各地业务处理标准统一、方便总部管理和监控;70.2% 的企业认为共享服务提高了工作效率、促进了业务处理流程标准化;42.8% 的企业认为通过实施财务共享,有助于形成企业数据中心,为经营决策分析提供数据基础。

资料来源:2017 中国共享服务领域调研报告

53.3% 的受调研企业的共享服务中心仍定位于成本中心,未向服务对象收取费用或者进行内部结算,这类共享服务中心旨在通过集中,实现组织效率及成本降低。与此同时,有15.6% 的受调研企业表示向服务对象收取费用,29.2% 的企业与服务对象实行集团内部结算。

与中国企业相比,外资跨国企业的共享服务中心更多地选择向服务对象收取费用,该比例为25.7%,与服务对象实行集团内部结算的比例为45.9%,而在中国企业中,向服务对象收取费用的比例为8.0%,与服务对象实行集团内部结算的比例为20.4%。

海比研究认为,传统的财务、人力资源等部门不直接对外提供服务,不产生收入。在这类职能向共享服务中心迁移的过程中,其定位会逐渐发生变化。未来的共享服务中心应该是以市场为驱动的、相对独立的组织机构,并由成本中心向利润中心转化。

5.发展:技术对共享中心的影响到底有多大?

在未来,共享服务中心将日益智能化,并向数据共享中心、云服务中心的方向发展。

2017年的调查表明,65.6% 的受调研企业最希望共享服务中心后续实现的优化是使用新兴技术、提高业务处理自动化与智能化;63.3% 希望将共享服务中心转型成大数据处理及分析中心、为企业实现价值创造;60.5% 希望进一步实现流程优化与流程再造。

受调研企业中,39.5% 已将信息技术纳入共享服务中心,35.3% 实现了人力资源的共享;而法务、销售/ 市场支持的职能实现共享的比例较低,分别为16.3% 及14.0%。整体上看,受调研企业的共享服务中心普遍以单一职能为主。

2015年的调查,财务共享中心对移动互联网、云计算和大数据三大技术的应用需求最为高涨。移动互联网,移动和互联网融合的产物,继承了移动随时、随地、随身和互联网分享、开放、互动的优势;云计算,降低财务共享服务IT运营成本,使中小企业财务共享服务成为可能,推动财务共享服务商业化进程;大数据,依托数据提供决策支持是企业财务部门长期以来致力的目标,大数据使得财务共享服务中心结合技术平台,将自身提升为数据管理中心成为趋势,并存在可能性。

海比研究认为,技术将重塑财务共享中心的发展格局。近年来人工智能的迅速崛起远超人类预期。人工智能对财务共享的未来影响深远,领先的共享服务中心已经进行了自动化、智能化等领域的探索,如机器人技术的应用、信息系统架构的重构等,以实现数据的互联互通及流程自动化。同时,大共享将突破财务的局限,除财务之外的人力资源、供应链/ 采购、信息技术、销售/ 市场支持、客户服务、法务等其他职能纳入共享服务中心。

【返回首页】