CDEC2020 搜索 导航菜单

裸金属服务器云网络垂手可得 ODCC峰会推OpenFlow交换机TTP模型白皮书

[摘要]面向云数据中心裸金属服务器(Bare-metal)的资源管理和调度有多种网络解决方案,如新兴的EVPN、传统的VLAN ACL等,但要在满足灵活创建、删除
    面向云数据中心裸金属服务器(Bare-metal)的资源管理和调度有多种网络解决方案,如新兴的EVPN、传统的VLAN/ACL等,但要在满足灵活创建、删除或隔离等裸金属服务器管理业务需求,网络仍然需要面对运维复杂、厂商依赖和锁定等很多挑战。此次ODCC网络工作组发布的OpenFlow交换机TTP模型则另辟蹊径的提供了开放的SDN解决方案思路。

OpenFlow多级流表TTP模型基于OpenFlow协议,通过增强OpenFlow协议标准和芯片转发流程的实用性,定义控制器和硬件交换机标准接口,构建数据中心开放的SDN网络。

图1:TTP模型使用场景示意图

由于OpenFlow并没有定义多级流表的具体使用方法包括内容和流水等,厂家实现各不相同,难以解耦;另外纯OpenFlow芯片研发与生产滞后等问题阻碍了OpenFlow的大规模商用。而OpenFlow多级流表TTP模型通过提炼出OpenFlow芯片所需要的共性转发流水,利用现有商业芯片处理逻辑和表项组合来实现,可以弥补现有Openflow协议和实现的不足。

TTP模型利用简化模型加上传统芯片,对OpenFlow协议应用起推动作用,一方面不依赖于纯OpenFlow芯片的研发,可以节约成本,快速满足数据中心应用需求;另一方面TTP模型标准化实现控制器硬件交换机南向解耦,推动网络开放和产业链发展。

图2:TTP模型示意图

ODCC网络工作组SDN数据中心OpenFlow交换机TTP模型项目由中国移动牵头成立,中国电信、中兴通讯等合作伙伴参与,利用开放共赢的网络平台,致力于构建更加开放的新型网络。目前TTP模型白皮书已经编制完成,中兴通讯已经提供OpenFlow交换机TTP模型样机,控制器和多家硬件交换机的对接测试工作即将在中国移动实验室开展。

后续OpenFlow交换机TTP模型也将同步推进ONF国际标准化组织,助力SDN数据中心国际标准化。

欲了解更多白皮书细节

请参加2017开放数据中心峰会现场交流

顾戎

ODCC网络工作组TTP模型项目经理

中国移动通信有限公司研究院

网络技术研究所SDN数据中心项目经理




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号