当前位置:首页 > 软件与服务 >

销售易发布三朵云背后 一场PaaS加速在上演

发布时间:2017-05-19 16:07:27 来源:中国软件网 作者:牛成
[摘要]可以看到,基于PaaS平台,销售易的产品演进正在不断加速,销售易的发展也正在加速。另一方面,销售易前段时间再次从硅谷请来技术大牛,积极探索AI。PaaS整合AI技术后,会碰撞出什么火花?这则给PaaS的发展带来无限想象。

5月18日,销售易在京举办发布会,宣布推出伙伴云、客服云、现场云三款产品,分别对应渠道伙伴、客户、现场服务的连接与服务。

更为重要的是,这三朵云均是基于销售易PaaS平台构建,从PaaS之上长出,并且销售易日前完成了基于PaaS平台的CRM产品的代码重写。而这,就带来了更大的可能性。

要重塑企业连接的三朵云

首先,我们简单介绍一下这三朵云。

销售易史彦泽表示,互联网的本质是连接。从C端,即消费互联网领域看,百度、京东、58同城、滴滴等已经取得成就的互联网公司,很多是在互联网浪潮中,连接了不同的群体,连接人与人、人与信息、人与商品、人与服务。

然而在当前的B端,即产业互联网领域,在以大规模标准化为主的工业经济向大规模个性化为特征的服务经济的转变中,大量的传统企业,尽管转型需求迫切,但互联网对其的影响多数仅仅停留在营销、渠道的层面,在产品、运营、服务领域的影响还很微弱,向智能化、协同化、定制化、服务化和平台化的转型仍在探索之中。

因而,他认为企业级应用领域,互联网上半场远未结束,连接的时代刚刚开始,并表示,销售易希望用新型互联网技术为用户实现企业、客户、合作伙伴与产品之间,无缝连接与交互,帮助企业构建真正以客户为中心的核心竞争力。

此次推出的伙伴云、客服云、现场云,正是基于连接的思考。伙伴云主要面向渠道商提供连接及服务。伙伴云一端连接经销商、分销商等伙伴,提供注册、认证、特价申请等服务,另一端连接企业的渠道经理,提供渠道注册、认证、合同审核、商机管理和业绩评估等功能,实现沟通协同、商机报备和特价审批等场景,解决以往信息传递、沟通不透明不及时,以及流程繁复的问题。

客服云主要针对客服服务场景。客户云定位一站式客服平台,连接官网、微信、电话等多渠道的客户,并进行统一的呈现、客户服务及管理,并将沟通状态、客户视图、客服知识库、服务工单、服务质量评价等进行统一归集和呈现,助力客服能力进一步提升。

现场云则是面向需要上门进行的售后服务。现场云连接的是内部以及第三方合作伙伴的服务工程师资源,并对工程师进行统一管理。工程师通过系统派单或者抢单接到派工单,抵达维修现场后需要签到确认。现场云预置了了一些现场服务的标准化流程,备件和维修费用都可以现场结算,并且可以在伙伴云上查看。服务结束后,客户需要电子签名确认服务并评价,而工程师则需要填写服务结束的理由。

一次具有里程碑意义的代码重写

随着这三款产品的推出,销售易在CRM方面形成销售云、伙伴云、客服云、服务云的产品布局。史彦泽表示,新产品的设计是以客户的需求为出发点,将企业业务运转中内部的销售、客服与外部的客户、伙伴连接起来。下一步,销售易还将会把产品架构中暂时还未推出的“营销云”和“客户云”补齐,从而为客户提供全周期的连接与服务,打通销售相关各环节。

实质上,这背后离不开销售易PaaS平台之功劳。本次发布的三款产品均是基于PaaS平台构建,以PaaS平台为基础把CRM的功能、模块、能力组件化,将企业的全流程数字化过程“切片”,用户可以根据自身的业务需求进行个性化组建,增添了产品的灵活性与集成性,为企业避免了重复大规模投资的人力及物力。

另外据史彦泽透露,5月1号销售易进行了一次版本更新,这次的更新对于销售易的发展而言有着里程碑的意义。之所以这么说,是因为在这次版本更新中,销售易的产品基于PaaS平台进行了一次代码重写,也即是说,销售易当前所有产品已经全部基于PaaS平台。

将花了6年时间打造的产品进行代码重写,一方面其中肯定充满外人无从得知的不舍与困难,另一方面也看出其中决心。如同销售易构建三朵云的很重要的原因是客户需求在倒逼,代码重写同样如此。

而在笔者看来,这也将是销售易发展的一次提速之举。受限于产品本身的局限,在面对企业个性化需求时,很难去快速的满足,往往是通过定制开发的方式去解决,一方面企业客户耗时耗力,需要投入大量的成本;另一方面,销售易产品与PaaS及其上的应用始终做不到无缝协同,一如史彦泽所说“过去都是写死的,动起来很难。”当前,全部基于PaaS,形成小颗粒、模块化的方式,面对企业个性化需求时,通过颗粒之间的相互组合便可实现很多需求。

背后,是PaaS在上演加速

三朵云的快速推出和销售易代码重写的价值,可以说都是销售易PaaS平台的成果。

在PaaS平台的打造前期,销售易花费了大量的时间与精力,从2014年提出,到2015年投入研发,直到2016年4月20日,销售易才发布旗舰版PaaS平台。彼时,史彦泽表示,虽然SaaS具有稳健的运营模式和较低的运营成本等优点,但其本身不足够灵活的配置能力还是让许多企业的行业特性需求无法得到满足,要想真正提供个客户随需而动的解决方案,仅仅靠SaaS模式是远远不够的,PaaS的重要性就突显出来了。

2016年7月14日,推出移动PaaS平台。然而,此时的销售易PaaS平台,并没有在应用层形成成熟的方案。2017年1月12日,销售易发布了基于PaaS平台的教育、金融等五大行业解决方案,直到此时,PaaS不再停留在“平台”的角色上,而真正进入到客户的业务与应用中,开始落地。此次时隔4个月,销售易重磅推出伙伴云、客服云、现场云,在笔者看来才是PaaS应有的价值。

另外,由于这三朵云以及代码重写后的销售云,均是基于PaaS平台构建,使得销售易不仅能够满足不同的业务场景,各产品之间的数据还是自然贯通的,从客户的角度来讲则是不同业务数据之间的互通,这对于企业而言无疑具备极大的价值,将推动企业的数字化转型。

回首销售易PaaS平台的一路发展,你会发现很多产品的推出越来越快,并且很多过去解决不了的问题,随着PaaS的成熟和技术的发展,得到了解决。实质上,这是PaaS的特点,也是行业内很多SaaS玩家花大力气去做PaaS平台的原因。

在史彦泽看来,围绕客户的全生命周期形成一套标准的CRM管理体系和机制,能有力促进企业全流程数字化的实现。下一步,销售易还将会把产品架构中暂时还未推出的“营销云”和“客户云”补齐,从而为客户提供全周期的连接与服务,打通销售相关各环节。

可以看到,基于PaaS平台,销售易的产品演进正在不断加速,销售易的发展也正在加速。另一方面,销售易前段时间再次从硅谷请来技术大牛,积极探索AI。PaaS整合AI技术后,会碰撞出什么火花?这则给PaaS的发展带来无限想象。

【返回首页】